Реальные доходы населения в январе нынешнего года впервые с начала 2017 г. перестали падать на фоне роста зарплат и пенсий, отмечают эксперты РАНХиГС. Это стимулировало граждан начать переход от сберегательной модели поведения к потребительской активности. Одновременно снизился уровень субъективной бедности населения: сократилась доля лиц, оценивающих свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое».
В прошлом году реальные располагаемые денежные доходы населения сократились по сравнению с 2016 г. на 1,7%, при этом реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий возросли на 3,4 и 3,5% соответственно.
Однако в январе 2018 г. реальные располагаемые денежные доходы населения составили 100% от уровня первого месяца прошлого года, а прирост реальной заработной платы составил 6,2%. Прекращение падения реальных денежных доходов эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС фиксируют впервые с января 2017 г.
В структуре использования денежных доходов населения доля средств, использованных на покупку товаров и оплату услуг, составила в 2017 г. 75%, что выше уровня 2015—2016 гг., а также периода с 2007-го по 2013 г. Это свидетельствует об отказе населения от стратегии сбережения, распространенной в 2015—2016 гг., и росте потребительской активности. Так, оборот розничной торговли увеличился в 2017 г. на 1,2%.
Вместе с тем доля денежных доходов, использованных на сбережения, в 2017 г. существенно снизилась относительно уровня 2015—2016 гг. и составила 8,1%. Она стала одной из наиболее низких за последние десять лет. Ниже этот показатель был лишь в 2008 и 2014 гг., когда на фоне начала кризиса происходило увеличение потребления.
Рост реальных зарплат и пенсий привел к снижению уровня субъективной бедности населения (доли лиц, оценивающих свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое»). Она в IV квартале 2017 г. составила 24,9%, что ниже уровня, наблюдавшегося в такой же период в 1998—2016 гг.
Тем не менее возобновление роста пенсий и заработных плат в реальном выражении не позволило им достичь уровня 2013 г. В прошлом году реальная заработная плата составила 96%, а реальный размер назначенных пенсий — 97,1% от уровня 2013 г. При этом реальные располагаемые денежные доходы составили 89,0% к 2013 г.
Интересная деталь: 2017 г. прошел на фоне массовых представлений о стабилизации российской экономики: в конце года такого мнения придерживалось более половины опрошенных россиян. Одновременно более трети респондентов были настроены менее оптимистично, полагая, что за последний год ситуация незначительно (23,7%) или заметно (12,5%) ухудшилась. Численность тех, кто заметил улучшение экономической ситуации, согласно данным последнего замера 2017 г., составила 12,5% опрошенных граждан.
В ближайшем будущем качественного улучшения экономической ситуации ждут лишь 16,8% опрошенных людей, в то время как 36% считают, что улучшений придется ждать два года или дольше. Значительная по численности группа ответивших (34,3%) полагает, что ситуация законсервировалась и не следует ждать ни ее улучшений, ни ухудшений.
Полученные аналитиками ИНСАП данные позволили им выделить две большие, но не равные группы населения. Большинство (51,1%) составляют те, кто считают, что экономический кризис в целом преодолен и сложившееся положение уже не будет меняться к худшему или даже улучшится, а меньшинство (36,1%) считает, что ситуация развивается в негативную сторону.
К позитивным трендам, проявившимся в 2017 г., ученые относят снижение численности тех, кого непосредственно затронули негативные экономические эффекты. Так, за год сократились группы граждан, которые считают себя незначительно или сильно пострадавшими. Тем не менее эксперты обращают внимание на то, что «навес» негативных ожиданий весомо высок: численность тех, кого негативные эффекты не затронули, но могут, согласно их опасениям, затронуть в будущем, в конце 2017 г. составила 17,2% респондентов.
Улучшения собственного экономического положения в ближайшем будущем ожидают меньшинство россиян (менее 14% опрошенных), в то время как 21,6% опасаются его ухудшения. Большинство же рассчитывают на сохранение материального статуса — 55,7%.
В наименьшей степени рассчитывают на улучшение материального положения те, кто значительно пострадал в результате экономического спада 2015—2016 гг. В то же время улучшений ждут граждане, которых кризисные явления никак не затронули.
В 2017 г. сложились массовые стратегии адаптационного поведения, направленные на поддержание уровня жизни. К активным формам аналитики ИНСАП относят финансовые и трудовые стратегии, инвестиции в человеческий капитал, а к пассивным — работу в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Часть респондентов использовали несколько стратегий одновременно (18%).
В то же время около 40% опрошенных россиян не использовали никакие формы адаптации, но по разным причинам. Одни (их меньшинство) — потому что не пострадали в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, другие (большинство) — потому что не имели никаких адаптационных ресурсов.
Реализация активных адаптационных стратегий может, согласно мнениям респондентов, рассматриваться как условие повышения материального положения в будущем.