Менее четверти международных инвесторов уверены в росте доходов компаний, в которые они вкладывают свои средства. Среди главных барьеров на пути роста выручки они называют высокую скорость технологических изменений и быстрые перемены в поведении покупателей. Опасения инвесторов также вызывают необходимость создания новых каналов сбыта продукции компаний и снижение уровня доверия клиентов к бизнесу.
Лишь 23% управляющих инвестиционными фондами, аналитиков фондового рынка, специалистов по инструментам с фиксированной доходностью, рейтинговых агентств и частных инвесторов, опрошенных консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, полностью уверены в темпах роста выручки своего бизнеса в нынешнем году. А перспективу на пять лет вперед оптимистично оценивают только 20% представителей инвестиционных структур.
«Согласно опросу PwC профессиональные инвесторы менее оптимистичны в отношении роста доходов бизнеса в течение ближайших 12 месяцев, чем топ-менеджеры компаний», — отмечает руководитель практики анализа и контроля рисков консалтинговой фирмы Тим Клау.
Правда, здесь возникает любопытный психологический парадокс. Более половины руководителей инвестиционных организаций (54%) рассчитывают на повышение в ближайшие годы темпов роста мировой экономики в целом. Получается, что будущее посторонних компаний им видится более обнадеживающим.
В оценках барьеров, которые мешают повышению доходности их бизнеса, инвесторы проявили изрядную консервативность. На первое место они поставили дестабилизирующее влияние новых технологий (85%). В качестве второго негативного фактора — быстрое изменение поведения клиентов и их предпочтений (81%).
Кроме того, инвесторы считают, что росту выручки предприятий мешает необходимость постоянного формирования новых каналов сбыта (76%). Определенные трудности они видят в снижении доверия клиентов к их компаниям (36%). А для формирования доверия со стороны сотрудников большинство инвесторов возлагают надежду на увеличение им выплат и льгот, а также повышение их квалификации.
«Руководители, желающие завоевать доверие инвесторов к своим компаниям, прежде всего должны выстроить с ними эффективный диалог, а также сфокусироваться на развитии собственных цифровых навыков и обучении сотрудников», — считает Т. Клау.
К числу основных рисков представители инвестиционных структур относят кибератаки (41%). Они полагают необходимым усиливать меры, направленные на повышение кибербезопасности (об отношении к этой проблеме топ-менеджеров — на с. 22).
Серьезную тревогу инвесторов также вызывает геополитическая нестабильность (39%).
Наконец, актуальным вызовом для современного бизнеса инвесторы считают давление, которое оказывают некоторые собственники на руководителей компаний с целью добиться краткосрочной выгоды.
В пятерку стран, наиболее перспективных для капвложений, «капитаны инвестиционного бизнеса» включили США, Китай, Германию, Великобританию и Индию. При этом в глазах инвесторов разница в привлекательности между Соединенными Штатами и Поднебесной постоянно сокращается. В прошлом году она составляла 23 п.п., а в нынешнем снизилась до 13 п.п. (США — 78%, Китай — 65%).
Еще один интересный новый тренд — возник разрыв между восприятием значимости Германии и Великобритании. В прошлом году за немецкую и английскую экономики проголосовало равное количество инвесторов — 32%. В 2018 г. за Германию были отданы все те же 32% голосов, тогда как за Англию — 21%. Популярность Объединенного Королевства, по мнению аналитиков PwC, пострадала в результате неопределенности, связанной с ее выходом из Евросоюза.