Новое основание для внеплановой проверки
Дополнен перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей. Теперь к ним относятся также поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Проверка по этому основанию проводится без предварительного уведомления работодателя.
(Федеральный закон от 31.12.2017 № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», вступил в силу с 11 января 2018 г.)
«Несчастные» взносы — 2018
В 2018 г. и в плановый период 2019 и 2020 гг. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
(Федеральный закон от 31.12.2017 № 484-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», вступил в силу с 1 января 2018 г.)
Код товара в чеке ККТ и правила маркировки
Согласно поправкам, внесенным в ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара», определяемый Правительством РФ и позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.
Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» дополнен положениями, регулирующими порядок обязательной маркировки товаров.
Правительство РФ наделено полномочиями по утверждению:
— перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
— перечня групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку отдельных товаров средствами идентификации, по видам деятельности;
— правил маркировки отдельных товаров средствами идентификации;
— порядка информационного обеспечения маркировки таких товаров.
(Федеральный закон от 31.12.2017 № 487-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа“ и статьи 5 и 8 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“», вступает в силу 1 января 2019 г.)
Изменения в части первую и вторую НК РФ
В первую часть НК РФ внесены поправки, касающиеся порядка налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Изменения во вторую часть затронули НДФЛ, налог на прибыль, земельный налог и страховые взносы.
Кроме того, предусмотрена налоговая амнистия в отношении задолженности физических лиц по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 г., а также задолженности по пеням. Списанию также подлежат и образовавшиеся на указанную дату долги индивидуальных предпринимателей по налогам, пеням и штрафам. Исключение составляют НДПИ, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации.
(Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
Коды для медицинских товаров
Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».
Обновлен перечень кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их реализации. В новом перечне приведены коды в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).
Изменениям подвергся также перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их ввозе в Российскую Федерацию.
(Постановление Правительства РФ от 23.01.2018 № 50 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 688»)
Перечень товаров, подлежащих утилизации
Утвержден новый перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.
Перечень состоит из двух разделов. В первом перечислены товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, во втором — упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств.
Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р, не применяется.
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р, вступило в силу с 1 января 2018 г.)
О введении документа МСФО
На территории России вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности «Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль».
Документ поясняет, как необходимо применять требования МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» к признанию и оценке в случае, когда существует неопределенность налоговых трактовок в отношении налога на прибыль. В таком случае организация должна признавать и оценивать свои текущие и отложенные налоговые активы или обязательства в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 12 на основе налогооблагаемой прибыли (налогового убытка), налоговой базы, неиспользованных налоговых убытков, неиспользованных налоговых льгот и ставок налога, определенных в соответствии с Разъяснением.
Документ вступает в силу: для добровольного применения — со дня его официального опубликования; для обязательного применения — в сроки, определенные в этом документе (то есть в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты).
(Приказ Минфина России от 12.12.2017 № 225н «О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации», зарегистрирован в Минюсте России 28.12.2017 № 49522)
Поправки в форму 6-НДФЛ
Скорректированы форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и порядок ее заполнения.
С 1 января 2018 г. у налоговых агентов — правопреемников появилась обязанность сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за реорганизованную (реорганизуемую) компанию, если она до момента завершения реорганизации не представила расчет (п. 5 ст. 230 НК РФ). В связи с этим потребовалось внесение поправок в форму 6-НДФЛ. Они затронули титульный лист и приложения, необходимые для его заполнения.
В титульном листе появились новые поля для указания кода формы реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП реорганизованной организации. Эти коды приведены в новом приложении № 4. Код 1 используется при преобразовании; 2 — при слиянии; 3 — при разделении; 5 — при присоединении; 6 — при разделении с одновременным присоединением; 0 — при ликвидации.
В приложение № 2 к порядку заполнения формы добавлены новые коды мест представления расчета: 124 — по месту жительства члена (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства; 215 — по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком; 216 — по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком. Код 212 — по месту учета российской организации упразднен. Вместо него применяется новый код 214 — по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком.
Установлено, что при представлении расчета за реорганизованную (реорганизуемую) компанию правопреемник в поле «По месту нахождения (учета)» ставит код «215» или «216». При этом в строке «Налоговый агент» указывается наименование реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации.
Новую форму 6-НДФЛ нужно применять начиная со сдачи расчета за 2017 г.
(Приказ ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@», зарегистрирован в Минюсте России 24.01.2018 № 49745)
Обновили 2-НДФЛ
Внесены изменения в форму и порядок заполнения «Справки о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ). Поправки касаются представления справки правопреемником налогового агента.
Обязанность представлять в налоговые органы справки по форме 2-НДФЛ для правопреемников реорганизованных компаний в ситуации, когда последние не сдали эту отчетность, введена с 1 января 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 5 ст. 230 НК РФ).
Справку по форме 2-НДФЛ, которая сдается за реорганизованную компанию, правопреемник заполняет с учетом следующих особенностей:
— в поле «Признак» ставится «3», если справка содержит сведения о доходах, и «4», если она является сообщением, предусмотренным п. 5 ст. 226 НК РФ, о невозможности удержать налог;
— в поля «Телефон», «ИНН», «КПП» заносятся телефонный номер правопреемника, его ИНН и КПП;
— код по ОКТМО указывается по месту нахождения реорганизованной организации;
— в поле «Налоговый агент» записывается наименование реорганизованной организации;
— в поле кода формы реорганизации приводится соответствующий код (1 — преобразование, 2 — слияние, 3 — разделение, 5 — присоединение, 6 — разделение с одновременным присоединением);
— в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» вносятся соответственно ИНН и КПП реорганизованной организации.
Обновленную справку нужно использовать начиная с представления сведений о доходах физических лиц за 2017 г.
(Приказ ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@», зарегистрирован в Минюсте России 30.01.2018 № 49816)
Налоговое администрирование крупнейших
Изменен порядок распределения крупнейших налогоплательщиков по межрегиональным инспекциям в зависимости от осуществляемого ими вида деятельности. Соответствующие поправки внесены в п. 6 приказа МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@ «Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении Критериев отнесения российских организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях».
Кроме того, установлено, что крупнейшие налогоплательщики, осуществляющие в качестве основного перечисленные в этой норме виды деятельности, администрируются Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 при условии, что в уставном капитале организации доля участия иностранных лиц (иностранного лица) прямо или косвенно превышает 50%, и (или) контролирующим лицом такой организации не являются резиденты Российской Федерации.
Изменения претерпели и Критерии отнесения организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденные приказом ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@.
Из перечня показателей финансово-экономической деятельности, по которым организации относятся к налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, исключены суммарный объем начислений федеральных налогов и стоимость активов.
Значение оставшегося показателя — суммарного объема полученных доходов — увеличено с 20 млрд до 35 млрд руб.
Введена норма, согласно которой к организациям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, относятся организации, которые не подпадают под установленные критерии, но в отношении которых ФНС России принято решение об отнесении к категории крупнейших налогоплательщиков.
(Приказ ФНС России от 25.12.2017 № ММВ-7-7/1083@ «О внесении изменений в приказ МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@ и приказ ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@», вступает в силу с 2 апреля 2018 г.)
Коды доходов и вычетов
Внесены изменения в приложения № 1 и № 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № -ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов».
Перечень кодов видов доходов налогоплательщика дополнен пятью кодами для отображения: сумм компенсации за неиспользованный отпуск, выплат и компенсаций при увольнении, штрафов и неустойки за несоблюдение организацией прав потребителей, списанного безнадежного долга, дохода в виде процента по облигациям.
(Приказ ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ „Об утверждении кодов видов доходов и вычетов“», зарегистрирован в Минюсте России 21.12.2017 № 49351)
Финансовое обеспечение предупредительных мер
Внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н.
Уточнено, что финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя не только на обучение по охране труда, но и на обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте.
Расширены перечни документов, которые страхователь должен представить для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер.
(Приказ Минтруда России от 31.10.2017 № 764н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н», зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2017 № 49402, вступил в силу 6 января 2018 г.)