Корпоративное право. Учебный курс 2 т.
Под редакцией Шиткиной И. С. М.: Статут, 2018
Несмотря на присутствующие в названии книги слова «учебный курс», двухтомник будет интересен судьям и адвокатам, а также практикующим юристам. Авторами курса являются известные ученые и практики, научные разработки которых сформировали современное представление о корпоративном праве. В курсе рассматриваются сущность корпорации и корпоративных правоотношений, виды коммерческих и некоммерческих корпораций, корпоративных объединений, их создание и прекращение (т. 1). Особое внимание уделяется анализу правового статуса хозяйственных обществ: проблемам формирования уставного капитала, отдельным вопросам корпоративного управления (т. 2). Освещаются тенденции развития законодательства, содержится обзор научных позиций.
Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху. Парадигма баланса и гибкости
Войниканис Е. А. М.: Юриспруденция, 2013
Книга является первым в российском и зарубежном праве исследованием, посвященным формированию новой парадигмы права интеллектуальной собственности под влиянием экономики информационного общества. Автором обосновывается тезис о свободном потоке информации как ценности, требующей правовой защиты, а также о двух базовых принципах новой парадигмы — балансе интересов множественных субъектов и гибкости методов регулирования. Вывод о потребности в системном преобразовании права интеллектуальной собственности опирается на результаты анализа обширного фактического материала и тенденций в международной практике.
Теория справедливости: право и экономика
Вайпан В. А. М.: Юстицинформ, 2017
В данном труде рассматриваются как теоретические, так и многие практические проблемы соотношения справедливости, права и рыночной экономики в философском и экономико-правовом ракурсе. Исследуются происхождение и содержание понятия «справедливость», многочисленные теории справедливости. Раскрываются «генетические», «нормативные» и «функциональные» требования юридического принципа социальной справедливости. Также анализируется опасная трансформация российской правовой, в том числе судебной, системы в субъективное усмотрение на основе принципов добросовестности и справедливости. Через призму социальной справедливости описываются промышленные революции, их влияние на характер рыночных экономик мира и развитие права.