Агентство Reuters провело очередной опрос аналитиков — какой будет ставка ЦБ после заседания совета директоров через неделю. Аналитики пока не видят причин для паузы в цикле смягчения политики ЦБ и ждут снижения ключевой ставки в марте на очередные 25 базисных пунктов, то есть до 7,25% годовых. По их мнению, в нейтральной зоне ставка окажется уже во II—III кварталах нынешнего года, а инфляция останется ниже целевых 4,0% до II квартала 2019 г.
В опросе приняли участие экономисты 22 компаний, банков и рейтинговых агентств: АКРА, банка «Санкт-Петербург», Бинбанка, БКС, «ВТБ Капитала», Газпромбанка, «Открытие Капитала», «Уралсиб Кэпитал», Barclays, BofA Merrill Lynch, Capital Economics, Credit Suisse, Danske Bank, Deutsche Bank, ING, Informa Global, JP Morgan, Matrix Capital, Morgan Stanley, Nordea Bank, S&P, «Сбербанка CIB».
Подавляющее большинство участников прогнозирует сокращение ставки ЦБ на 25 базисных пунктов 23 марта. Эксперты не усматривают сдерживающих факторов ни в потребительских ценах, ни в другой экономической статистике. «Даже если экономика будет восстанавливаться, ценовое давление останется слабым в силу все еще низкой загрузки мощностей. Удивительно, насколько сглаженным оно было. Инфляция, вероятно, останется ниже таргета, у ЦБ большое пространство для снижения ставок», — комментировал агентству Reuters Уильям Джексон из Capital Economics.
Credit Suisse рассчитывает даже на большую решительность ЦБ — ставка будет снижена на 50 базисных пунктов, до 7,0%. По словам экономиста Инвестбанка Алексея Погорелова, еще в начале года он прогнозировал, что ставка за I квартал снизится на 75 базисных пунктов, — и остается при этом мнении. А осторожность ЦБ на февральском заседании, когда был выбран шаг в 25 базисных пунктов, Погорелов связывал со всплеском волатильности на глобальных рынках в тот момент.
В февральском пресс-релизе ЦБ указывал, что «допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 г.». Такая аккуратная формулировка заставила некоторых экономистов предполагать, что регулятор будет двигаться по нисходящей траектории с большим числом пауз, — два респондента предсказали, что ставка останется прежней после заседания 23 марта. Среди причин паузы они называют вероятное ускорение инфляции и повышение ставки Федеральной резервной системы. «Хотя если нефть останется стабильной, а рубль — на нынешнем уровне, то значительного роста инфляции к середине марта мы можем и не увидеть», — рассуждает Владимир Тихомиров из БКС, по его мнению, шансы, что ставка останется прежней, — 50%.
Опережающие индикаторы показывают рост экономики в начале года недалеко от потенциала, то есть регулятор почти не ощущает давления со стороны краткосрочной статистики реальной экономики, полагает Дмитрий Куликов из АКРА, он так же считает, что ЦБ ставку не тронет. До достижения целевой краткосрочной ставки осталось около 1 процентного пункта, продолжает Куликов, поэтому снижение должно замедлиться. Плюс к этому ЦБ отошел от схемы, где основные решения о ставке происходят на опорных заседаниях, поэтому пауза сейчас не означает, что потом придется ждать три месяца, аргументирует экономист. На пути снижения ключевой ставки в 2018 г. будут перерывы, предупреждала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Опустив ставку до 7,25% в I квартале, ЦБ срежет по 25 базисных пунктов во II и III кварталах, а в четвертом возьмет паузу, сохранит ставку на уровне 6,75%, к такому выводу приходит агентство Reuters в консесус-прогнозе. Затем в I квартале 2019 г. произойдет очередное снижение на 25 базисных пунктов, но оно будет последним в этом цикле, свидетельствует консенсус-прогноз.
«Наш прогноз по ставке на конец нынешнего года — 6,50%. Но даже при таком значении ставка будет очень высокой для экономики, и разгона роста инвестиций, бума потребления при такой высокой реальной ставке ожидать не стоит. Все будет умеренно», — уверен Владимир Миклашевский из Danske Bank.
Медианный прогноз инфляции от опрошенных Reuters аналитиков на 2018 г. за последний месяц понизился с 3,5 до 3,4%, прогноз на 2019 г. не изменился и составляет 4%, столько же эксперты ждут в 2020 г.