Письмо Минфина России от 06.02.2018 № 03-04-06/6908 будет интересно компаниям, в которых работники одновременно трудятся в нескольких филиалах. Специалисты финансового ведомства разъяснили, как в данном случае уплачивать зарплатные налоги с доходов таких работников и сдавать отчетность в налоговые органы.
В комментируемом письме финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Организация имеет разветвленную сеть филиалов по всей России. Директор одного из филиалов, расположенного в Костромской области, исполняет по совместительству обязанности директора филиала в Ивановской области. В трудовом договоре с директором установлено, что местом его работы является филиал в Ивановской области. При этом в договоре также прописано, что рабочее место работника располагается в филиале в Костромской области.
Оба филиала наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц. В какой налоговый орган нужно перечислять НДФЛ и страховые взносы с зарплаты директора за работу по совместительству, а также куда в этом случае представляется отчетность?
НДФЛ
По мнению специалистов Минфина России, сумма НДФЛ с доходов работника двух обособленных подразделений, в одном из которых он трудится по совместительству, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения каждого подразделения в отношении доходов, выплачиваемых данным подразделением. Обоснование следующее.
Организации — налоговые агенты по НДФЛ обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог с суммы выплаченного дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). Порядок уплаты НДФЛ налоговым агентом установлен в п. 7 ст. 226 НК РФ и заключается в следующем. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у физического лица, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен данной нормой. В этой же норме Кодекса сказано, что организации, имеющие обособленные подразделения, перечисляют налог как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы облагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения.
Такую позицию финансисты уже высказывали (письмо от 14.04.2011 № 03-04-06/3-89).
В части перечисления НДФЛ в ситуации, когда работник в течение месяца работает в разных обособленных подразделениях компании, интерес представляет письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-04-06/3505. В нем специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. Если работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени. При этом не имеет значения, в каком из подразделений такой работник трудится на дату выплаты дохода. С данной точкой зрения согласны и налоговые органы (письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18173@).
На наш взгляд, такой подход используется, когда работник получает заработную плату в одном из подразделений, где он работал в течение месяца, единой суммой за все отработанное время.
Что касается составления расчета по форме 6-НДФЛ, то финансисты считают, что здесь должен использоваться тот же принцип, что и для уплаты НДФЛ. То есть та сумма НДФЛ, которую уплатило в бюджет конкретное обособленное подразделение, должна попасть в расчет по форме 6-НДФЛ именно этого подразделения. Ведь согласно п. 2 ст. 230 НК РФ организации — налоговые агенты по НДФЛ, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет исчисленных и удержанных сумм налога в отношении работников подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.
Страховые взносы
В комментируемом письме специалисты Минфина России указали, что уплата страховых взносов в отношении выплат работнику, который трудится в двух филиалах организации, а также представление соответствующих расчетов производятся филиалами по месту своего нахождения. В отчетности отражаются выплаты, начисленные каждым из филиалов отдельно в отношении данного физического лица. Дело в том, что в соответствии с п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. При этом сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению (п. 12 ст. 431 НК РФ).
Обратите внимание: при расчете страховых взносов в отношении выплат сотруднику, который работает в двух филиалах организации, при определении предельной величины базы учитываются выплаты по двум филиалам в целом. Это связано с тем, что база для расчета страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма облагаемых выплат, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода (календарного года) нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ). Для страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование установлены предельные величины базы. С сумм превышения пенсионные взносы рассчитываются по пониженному тарифу, а медицинские взносы не платятся вовсе (п. 3 ст. 421, п. 1 ст. 426 НК РФ).
Обязанность по расчету страховых взносов лежит на организации, то есть на юридическом лице. А согласно ст. 55 ГК РФ обособленные подразделения, а также филиалы и представительства компаний не являются юридическими лицами. Таким образом, независимо от того, в скольких подразделениях трудится сотрудник, работодатель у него один — это организация. Значит, база по страховым взносам должна рассчитываться исходя из выплат в целом по организации. Подразделения компании лишь исполняют обязанность по уплате и сдаче отчетности по страховым взносам.
Косвенно данный вывод подтверждается разъяснениями, данными специалистами ФНС России в письме от 13.10.2017 № ГД-4-11/20669@. В нем рассматривался вопрос об определении базы по страховым взносам в отношении работника, который в течение года был переведен из одного обособленного подразделения компании в другое. Налоговики указали, что при переводе работника из одного обособленного подразделения организации в другое работодатель у работника не меняется. Следовательно, плательщик страховых взносов в отношении сумм вознаграждений, выплачиваемых в пользу такого работника, также не меняется. Поэтому при определении предельного размера базы для расчета страховых взносов должны учитываться выплаты, произведенные работнику с начала расчетного периода, в том числе выплаты по предыдущему месту работы в другом обособленном подразделении.
К сведению
С 1 января 2017 г. организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий). Данная обязанность предусмотрена в подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ и применяется в отношении подразделений, которым такие полномочия были переданы после 1 января 2017 г. (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).