Активное внедрение цифровых технологий привело к стремительному развитию цифровых активов. От взлетов и падений криптовалюты — биткойна, эфириума, лайткойна — у многих инвесторов и простых граждан кружится голова. Парламентарии стараются перевести сферу цифровых активов в законодательное русло: дать определения их основным видам, создать правила оборота и ответственность за возможные мошенничества, особенно с неквалифицированными инвесторами.
Законодательные рамки обороту цифровых активов призван создать законопроект «О цифровых финансовых активах», который внесла в Госдуму на этой неделе группа депутатов во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Важной целью законопроекта является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий. К ним документ относит распределенный реестр цифровых транзакций.
Еще одной задачей проекта закона будет формирование правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.
В законопроекте вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт. Исполнение обязательств по нему осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.
Важная деталь: проект закона предусматривает, что и криптовалюта, и токен являются имуществом, определяет ключевые различия между ними на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также целей выпуска. Однако в документе прямо указано, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.
Законопроект предполагает возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с Правительством РФ.
Для снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов при совершении сделок и обеспечения соблюдения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляющие виды деятельности, указанные в ст. 3, 4 и 5 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». С цифровыми финансовыми активами также смогут работать юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах».
Особое место в законопроекте занимает статья, которая устанавливает правовые основы для проведения в Российской Федерации процедуры выпуска токенов, которая в настоящее время более известна как ICO (Initial Token Offering).
Законодательное регулирование цифровых активов, по словам замглавы Минфина России Алексея Моисеева, будет предусматривать уголовную ответственность — около четырех лет в местах, не столь отдаленных, — для лиц, решивших самостоятельно заняться созданием и продвижением цифровых активов. Правда, только для случаев, когда идет речь о коллективных схемах, которые включают в себя большое количество объектов и объемов активов.
Законопроект является, по мнению аналитика «Альпари» Веселина Петкова, весьма позитивной мерой в сфере регулирования криптовалют. Фактически отечественные законодатели показывают, что российское государство не против криптовалютной торговли, если она проводится на криптовалютных биржах, которые соблюдают законы РФ, в частности Федеральный закон «Об организованных торгах». После принятия закона криптовалютные биржи, которые сейчас работают с российскими клиентами, но зарегистрированы за пределами нашей страны, смогут легализоваться в России.
Для отработки законодательства в сфере цифровых активов, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, можно использовать принцип «регулятивной песочницы». При таком подходе в нескольких компаниях обыгрываются принципы регулирования, которые потом можно распространить на весь рынок.
При сборе налогов с компаний, занимающихся цифровыми финансовыми активами, тоже можно использовать цифровые технологии. Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей считает возможным ввести налог на майнинг, начиная с определенного уровня мощностей. При этом в майнинговый процессор можно включить небольшой блок, который будет напрямую отчислять на счета налоговой службы процент от операций. Раз уж держава решила заняться регулированием этой сферы, то без фискальных платежей, конечно, не обойтись.