Потребительский спрос временно вырастет

| статьи | печать

Аналитики банка «Уралсиб» в макрокономическом обзоре обращают внимание на данные Росстата, что в феврале рост оборота розничной торговли замедлился до 1,8% (здесь и далее — год к году) с 2,8% в январе. Это значительно ниже ожиданий рынка (плюс 2,6% согласно консенсус-прогнозу Интерфакса) и оценки «Уралсиба» (плюс 2,7%).

Промышленное производство увеличилось на 1,5% по сравнению с 2,9% в январе. Грузооборот ускорился до 1,8% — в январе было 1,1%. Рост перевозок на железной дороге снизился до умеренных значений, а трубопроводный транспорт показал символический прирост после нескольких месяцев снижения.

Производство сельскохозяйственной продукции в феврале увеличилось на 2,6% — в январе было 2,5%. Строительство потеряло 0,2% — в январе было плюс 0,2%, но отдельно жилищное строительство прибавило гигантские 33,8%, в январе было 16,3%.

Платные услуги населению оказались в плюсе на 2%. Реальные доходы населения в феврале увеличились на 4,4% в годовом выражении, а рост реальных зарплат составил 9,7%, что несколько меньше достигнутого в январе значения (плюс 11,3%). Безработица снизилась на 0,2%, до 5% экономически активного населения.

Российский ВВП в целом рос медленнее в феврале, чем в январе: 1,3 против 1,8%. Основной вклад в рост внесли торговля, сельское хозяйство, транспорт и услуги, тормозило рост строительство. Замедление роста в промышленности в феврале можно объяснить прекращением действия январских разовых факторов: резкого увеличения расходов на национальную оборону, общегосударственные вопросы и экономику. Аналитики «Уралсиба» полагают, что ускорение роста реальных доходов населения в феврале обусловлено внушительным увеличением выплат работникам бюджетной сферы. Поскольку львиная доля этих выплат, по всей видимости, пришлась уже на начало марта, рост реальных доходов населения лишь незначительно поддержал февральские показатели розничной торговли. Таким образом, в краткосрочной перспективе можно ожидать ощутимого усиления потребительского спроса, что приведет к умеренному увеличению темпов роста российской экономики. В настоящее время аналитики «Уралсиба» сохраняют умеренно позитивный взгляд на перспективы социально-экономического развития страны и подтверждают прогноз роста ВВП — 1,6% за 2018 г.

Возвращаясь к почти двукратному замедлению роста промышленного производства в феврале (1,5% против 2,9% в январе), аналитики «Уралсиба» подчеркивают, что с учетом корректировки на сезонность выпуск промышленной продукции за февраль снизился на 1,3% — а в январе был рост на 2,4%.

В феврале производство в секторе добычи полезных ископаемых увеличилось в годовом выражении на весьма скромные 0,3% после роста на 1,1% в январе. Падение добычи нефти ускорилось до 1,3% (минус 1% в январе), а добыча природного газа выросла на 0,9% (–2,2% в январе), рост добычи угля достиг 5,3%. Рост обрабатывающей промышленности в феврале сильно замедлился: 1,9 против 4,7% в январе. Умеренно росли легкая, пищевая, целлюлозно-бумажная и нефтехимическая промышленность, черная металлургия, производство резиновых и пластмассовых изделий, а также транспортных средств. Спад зафиксирован в производстве некоторых видов строительных и отделочных материалов, изделий из металлов, а также электрического и электронного оборудования.

Аналитики «ВТБ Капитала» также указывают, что после рывка в начале года промышленность в феврале заметно сбавила обороты.

Несмотря на ускорение роста добычи угля и газа (помогла холодная погода последних нескольких недель), рост в добывающем секторе снизился — ускорился спад в добыче нефти, а также резко снизилась добыча многих видов полезных ископаемых, не относящихся к топливно- энергетическим.

В обрабатывающем секторе замедление роста можно объяснить прекращением действия разовых факторов, связанных с резким увеличением государственных расходов в январе, соглашаются аналитики «ВТБ Капитала» с «Уралсибом». В частности, в январе-феврале рост расходов на национальную оборону снизился до 3,3% год к году (по сравнению с 19,1% год к году в январе), на общегосударственные вопросы — до 32,4% (98,1% в январе), на национальную экономику — до 52,3% (после практически двукратного роста в январе). Холодная погода оказала заметную поддержку сектору производства и распределения электроэнергии, газа и воды — рост вернулся в область положительных значений после нескольких месяцев спада. Поскольку относительно сильный рубль все еще остается серьезным препятствием к росту в обрабатывающей промышленности, продолжают аналитики «ВТБ Капитала», рассчитывать на ускорение здесь пока не приходится. Кроме того, если в ближайшее время погода вернется к климатической норме, это может вызвать умеренное замедление роста в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Таким образом, в краткосрочной перспективе «ВТБ Капитал» ожидает сохранения умеренного роста промышленного производства; прогноз роста промышленности — 2,1% в годовом выражении.

В целом опубликованная статистика выглядит несколько хуже ожиданий, пишут аналитики «ВТБ Капитала», — учитывая поддержку календарного фактора (19 рабочих дней против 18 в феврале 2017 г.) и более холодной, чем в прошлом году, погоды.

Росту в обрабатывающей промышленности в январе способствовала динамика металлургического и транспортного секторов. По данным Росстата, в январе основной прирост в обрабатывающей промышленности (общий показатель — 4,7% в годовом выражении) произошел за счет увеличения производства металлов, моторных транспортных средств и другого транспортного оборудования. Из этого становится понятно, каковы были источники общей позитивной динамики. Помимо цикла госзакупок на нужды оборонной промышленности, который сыграл очевидную роль, значительное улучшение динамики производства прочего транспортного оборудования (с −14,5% г/г до +13,5% в годовом выражении) заставляет вспомнить также и о выпуске продукции с длительным производственным циклом (самолеты и корабли), который очень волатилен, указывают аналитики «ВТБ Капитала». Но в феврале в этих категориях произошел разворот. Выпуск прогулочных и спортивных судов в феврале сократился на 29,8% в годовом выражении (против −0,3% г/г в январе), а рост производства пассажирских вагонов замедлился с 200 до 58,6%.

Помимо прочего транспортного оборудования, сдерживающее влияние на общую динамику сектора оказало снижение темпов роста выпуска легковых автомобилей (23,7 в феврале против 31,7% в январе в годовом выражении), автобусов (−27,3 после роста на 9,8% в январе) и коммерческого транспорта (6,3 против 18,3%). Динамика металлургической промышленности также ухудшилась: производство строительных деталей из алюминия сократилось на 10,5% (5,8% в январе), а стальных труб и фитингов — на 19,8% (после роста на 14,9% в январе).

Производство электроэнергии и газа вернулось в положительную зону благодаря холодной зиме, считают аналитики «ВТБ Капитала». Погодные условия остаются главным фактором, определяющим динамику этого сектора. В IV квартале 2017 г. погода была в среднем теплее, чем в аналогичном периоде 2016 г., и выработка электроэнергии сократилась на 4,7%. В феврале этого года, когда температурный фон был ближе к историческим минимумам, производство электроэнергии выросло на 1,8% в годовом выражении.

Динамика ключевых индикаторов, %, год к году

01.2018

02.2018

ВВП

1,8

1,3

Промышленное производство

2,9

1,5

Добывающий сектор

1,1

0,3

Обрабатывающий сектор

4,7

1,9

Обеспечение электроэнергией, газом и паром

–2,2

1,8

Водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов

–4,6

1,4

Грузооборот

1,1

1,8

Строительство

0,2

–0,2

Сельское хозяйство

2,5

2,6

Розничная торговля

2,8

1,8

Реальные располагаемые доходы

–7,0

4,4

Реальные зарплаты

11,3

9,7

Безработица

5,2

5,0

Источники: Росстат, оценка «Уралсиба»