Рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало годовой прогноз развития банковского сектора в России. Агентство констатирует, что и без того жесткая конкуренция после решения ЦБ ввести временную администрацию в трех крупнейших частных банках с активами в 5% ВВП еще увеличилась, особенно в сегменте государственных и квазигосударственных банков, как за клиентов, так и за поддержку правительства. Кроме того, этим банкам придется более четко определять свою специализацию, что — потенциально — может привести к нишевому характеру их бизнеса.
Причинами краха трех частных банков, взятых на санацию ЦБ, по мнению агентства, стали главным образом проблемы низкого качества активов, рисковые стратегии, а также низкое качество корпоративного управления. Теперь частные банки столкнутся с новыми трудностями в конкуренции, поскольку в большей степени, нежели государственные, зависят от доверия клиентов и имеют ограниченные возможности в маневре ставками. Чтобы снизить уязвимость конкурентных позиций, крупным и средним частным банкам придется разрабатывать и предлагать продукты и услуги более высокого качества, повысить ориентацию на клиентов или приобрести уникальную квалификацию — либо преимущества в тех направлениях банковского бизнеса, где государственные банки представлены в меньшей степени. Этой группе, считает агентство, будет особенно непросто добиваться успеха в ситуации, когда ЦБ играет роль и регулятора, и собственника крупнейших банков, то есть существует в ситуации конфликта интересов.
Банки небольшой величины, полагает агентство, будут вынуждены уйти с рынка. Банковское дело все больше становится высокотехнологическим бизнесом, то есть сопряжено со значительными издержками, на которые мелкие банки не способны, — и у них не остается иного пути, кроме объединения с более крупными структурами.
Восстановления экономики, продолжает агентство, не хватит для значительного роста кредитования в нынешнем году — а вот давление на качество активов снизится. Рост активов банковского сектора может составить 7—10% в нынешнем году, другое важное обстоятельство — постепенное снижение ключевой ставки ЦБ. Это может обеспечить небольшое повышение спроса на кредиты в корпоративном секторе, то есть увеличение портфелей корпоративных кредитов, примерно на 4—6%. Агентство ставит на хорошую динамику розничного кредитования, плюс 13—15%, главным образом за счет ипотеки.
Банки продолжают подвергаться значительным рискам в связи с действующими и ожидающимися санкциями. Санкции ограничивают доступ к мировым рынкам капитала многих крупных компаний России, и они вынуждены полагаться на кредиты от российских банков. Из-за этого рассчитанное для российских банков отношение «кредиты, выданные двадцати крупнейшим заемщикам» к показателю «собственный капитал» составляет 226%, и это один из наиболее высоких показателей в мире.
Столь высокая концентрация делает банки более зависимыми от кредитоспособности основных заемщиков. Но даже крупные компании, отраслевые лидеры, могут подвергаться риску реструктуризации долгов. Это обусловливает для банков необходимость увеличения отчислений в резервы — и подобные ситуации уже возникали: достаточно вспомнить историю с горно-металлургической компанией «Мечел» или с авиакомпанией «Трансаэро». Доля кредитов, связанных только с этими двумя компаниями, в общем портфеле российских банков достигала почти 2%.
Еще один важный конкурентный момент — быстрые цифровые преобразования в банковской сфере. Необходимы и затраты на поддержание и развитие инфокоммуникационных платформ, и инвестиции в системы кибербезопасности. Средняя доля расходов, связанных с инфокоммуникациями, по оценке S&P, в совокупных операционных расходах банков может увеличиться с нынешних 8—10 до 15—17% в ближайшие три года.