Сведения о размещении отчета о НИОКР
В письме от 06.03.2018 № СД-4-3/4361@ налоговики привели рекомендованную форму, по которой представляются сведения о размещении отчета о НИОКР в государственной информационной системе.
Компании, которые осуществляют НИОКР по перечню, установленному Правительством РФ, вправе включать затраты на эти работы в состав прочих расходов с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). По общему правилу для применения этого коэффициента вместе с декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР, сдается отчет о выполненных работах (п. 8 ст. 262 НК РФ).
С 1 января 2018 г. появилась возможность не представлять такой отчет, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе (далее — ГИС). Размещение отчета подтверждается сведениями, составленными по форме, которая утверждается ФНС России.
Налоговики сообщили, что в настоящее время подготовлен проект соответствующего приказа. Чтобы до его вступления в силу можно было реализовать право не представлять отчет о НИОКР, ФНС России рекомендовала применять форму сведений, приведенную в приложении к рассматриваемому письму. В ней приводятся следующие данные:
-
номер, присвоенный отчету в ГИС;
-
адресная строка в интернете;
-
номер (шифр) работы;
-
номер государственного учета НИОКР;
-
индекс универсальной десятичной классификации (УДК).
Данные с фискального накопителя ККТ
ФНС России дала разъяснения о том, как компании и предприниматели должны передавать данные с ККТ при замене фискального накопителя, а также при снятии с учета кассовой техники, работавшей в офлайн-режиме (письмо от 16.02.2018 № АС-4-20/3107@).
Обязанность считать данные с фискального накопителя и представить их в налоговый орган предусмотрена п. 14 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
Налоговики разъяснили, что считанные данные пользователи могут передать:
-
через кабинет контрольно-кассовой техники;
-
при личном обращении в любой территориальный налоговый орган.
Кроме того, компании и бизнесмены могут принести в инспекцию фискальный накопитель, чтобы налоговики сами считали с него информацию. Но такой вариант подачи сведений возможен только в том случае, когда в инспекции есть специальный USB-адаптер.
Налоговики сообщили, что до момента закупки инспекциями соответствующих адаптеров пользователи должны самостоятельно считывать данные с фискального накопителя и представлять их в налоговый орган на электронном носителе.
Затраты на изготовление образцов продукции
При производстве новых видов продукции отдельные ее образцы могут безвозмездно передаваться потенциальным покупателям для ознакомления. В письме от 22.02.2018 № 03-03-06/1/11485 Минфин России пришел к выводу, что возможность учета стоимости образцов в расходах по налогу на прибыль зависит от того, кому именно они передаются.
В состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, включая участие в выставках и ярмарках (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Рекламой считается информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»).
Финансисты указали, что затраты на производство образцов продукции можно включить в состав рекламных расходов, только если образцы передаются в рамках рекламных мероприятий неопределенному кругу лиц.
Если же круг получателей определен (например, образцы предоставляются потенциальным покупателям с целью последующего заключения с ними договоров поставки), учесть стоимость образцов в рекламных расходах нельзя. При этом образцы продукции являются безвозмездно переданным имуществом, которое не участвует в формировании налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.
Деятельность по нескольким адресам
Возникают ли обособленные подразделения, если организация ведет деятельность на территории, подведомственной налоговому органу, в котором состоит на учете, с использованием нескольких зданий? Точка зрения налоговиков на этот счет содержится в письме ФНС России от 07.03.2018 № ГД-4-14/4534.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).
В письме от 21.04.2008 № 03-02-07/2-73 специалисты Минфина России указали, что одним из признаков, идентифицирующих обособленное подразделение, признается адрес, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации. Вместе с тем, по мнению ФНС России, ведение организацией единого технологического процесса с использованием комплекса зданий и сооружений, расположенных на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту нахождения, не приводит к созданию обособленных подразделений.
НДС при ввозе металлолома
Облагается ли НДС ввоз лома черных и цветных металлов с территорий государств — членов ЕАЭС после 1 января 2018 г.? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 21.02.2018 № 03-07-14/10861.
С 1 января 2018 г. операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов на территории РФ подлежат обложению НДС. Статьей 72 Договора о ЕАЭС определено, что взимание косвенных налогов во взаимной торговле государств — членов ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения. При этом НДС не уплачивается по товарам, которые в соответствии с законодательством государства-импортера не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.
Перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ не облагается НДС, установлен ст. 150 НК РФ. Лом и отходы черных и цветных металлов в него не включены. Исходя из этого, Минфин России указал, что при ввозе металлолома с территорий государств — членов ЕАЭС должен уплачиваться НДС.
Списание долгов по «старым» страховым взносам
На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект приказа ФНС России, утверждающего порядок списания налоговыми органами задолженности по страховым взносам и начисленным на нее пеням и штрафам, образовавшейся за периоды до 1 января 2017 г.
Порядок разработан в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ (далее — Закон № 436-ФЗ), которая вступила в силу 29 января 2018 г. В этой норме речь идет о суммах недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, переданных налоговикам органами ПФР и ФСС России, по состоянию на 1 января 2017 г. Если возможность взыскания налоговым органом этих сумм утрачена, данная задолженность признается безнадежной и списывается в порядке, установленном ФНС России.
Налоговики разработали такой порядок. В соответствии с ним в налоговой инспекции создается комиссия, которая устанавливает факт утраты возможности взыскания задолженности. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. По итогам заседания оформляется протокол, и не позднее следующего рабочего дня выносится решение о признании задолженности безнадежной.
Установлено, что порядок не применяется:
-
к задолженности, по которой на день вступления в силу Закона № 436-ФЗ принято судебное решение об утрате возможности взыскания в связи с истечением срока, в том числе и когда не вынесено определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании;
-
задолженности, которая на дату вступления в силу Закона № 436-ФЗ уже уплачена;
-
задолженности ИП по страховым взносам в ПФР, исчисленным исходя из максимального размера фиксированного платежа (8 МРОТ х 26% х 12).
Планируемый срок вступления приказа в силу — сентябрь 2018 г.
Перерасчет налога в текущем периоде
Если ошибки в расчете налоговой базы привели к излишней уплате налога, то у компаний есть право исправить их в текущем периоде. Правда, по мнению Минфина России, воспользоваться данным правилом можно не всегда.
О том, что компания может исправить в текущем периоде ошибки прошлых периодов, если они привели к излишней уплате налога, говорится в п. 1 ст. 54 НК РФ. Корректировка осуществляется путем перерасчета налоговой базы.
В письме от 16.02.2018 № 03-02-07/1/9766 специалисты финансового ведомства отметили, что когда в текущем периоде получен убыток, у компании нет возможности пересчитать налоговую базу. Ведь в этом случае она равна нулю. Поэтому в такой ситуации перерасчет налоговой базы производится за период, в котором произошла ошибка.
Следовательно, исправление прошлых ошибок в текущем периоде возможно, только когда в нем компания получила прибыль.