Заполняем декларацию по налогу на имущество с подсказками от налоговиков

| статьи | печать

Весной прошлого года ФНС России утвердила форму декларации по налогу на имущество и порядок ее заполнения (приказ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@). Специалисты налоговой службы в письме от 14.03.2018 № БС-4-21/4786@ собрали вопросы, которые появились у организаций и налоговых органов по применению данной формы декларации, и дали свои рекомендации по ее заполнению.

Как оказалось, больше всего трудностей связано с заполнением разделов 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства» и 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости».

Коды для налоговых льгот в разделе 2

Для отражения кодов налоговых льгот в разделе 2 предусмотрено несколько строк. Они используются в зависимости от того, освобождается ли имущество от налогообложения полностью (строка 160), или же в его отношении применяются пониженные ставки (строка 200), либо происходит уменьшение налога, подлежащего уплате в бюджет (строка 240). В комментируемом письме налоговики рассмотрели порядок заполнения строк 160 и 200.

Полное освобождение

Специалисты ФНС России разъяснили, как заполнить строку 160, если компания применяет льготу, установленную п. 25 ст. 381 НК РФ. Напомним, что по этой норме Кодекса освобождается от налогообложения движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. Данная льгота не распространяется на движимое имущество, полученное в результате реорганизации или ликвидации компаний, а также передачи (включая приобретение) объектов между взаимозависимыми лицами.

С 1 января 2018 г. порядок использования этой льготы изменился. Она полностью передана в ведение регионов. То есть организации могут не облагать движимое имущество налогом только в том случае, если субъект РФ принял соответствующий закон (ст. 381.1 НК РФ).

В подпункте 5 п. 5.3 Порядка заполнения декларации сказано, что по строке 160 указывается составной показатель: в первой части проставляется код налоговой льготы, а во второй части — номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота. При этом вторая часть показателя заполняется только в том случае, если в первой части указан код льготы 2012000. Этот код присвоен льготам, установленным законами субъектов РФ. Обратите внимание: код 2012000 не используется в отношении льгот в виде пониженных ставок для отдельных категорий налогоплательщиков и в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Специалисты налоговой службы указали, что при заявлении права на льготу по движимому имуществу строку 160 раздела 2 декларации организации должны заполнить в следующем порядке. В первой части проставляется код 2012000, а во второй — реквизиты конкретного закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота. Также следует учесть, что вторая часть показателя по строке 160 заполняется в следующем формате. Для каждой из указанных позиций отведено по четыре знакоместа. При этом заполнение второй части показателя осуществляется слева направо, и, если соответствующий реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные знакоместа слева от значения заполняются нулями.

В аналогичном порядке срока 160 заполняется в случае применения организациями льгот, предусмотренных п. 21 и (или) 24 ст. 381 НК РФ. Напомним, что по указанным нормам Кодекса освобождаются от налогообложения объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, а также имущество, расположенное в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря. С 1 января 2018 г. в отношении названных льгот действует тот же порядок их применения, что и для движимого имущества.

Пониженные ставки

Субъекты РФ могут устанавливать пониженные ставки по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков либо видов имущества (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 380 НК РФ). Коды пониженных ставок показываются по строке 200 раздела 2 декларации.

Налоговики отметили, что данная строка заполняется только в том случае, если законом субъекта РФ установлена пониженная ставка для данной категории налогоплательщиков по данному имуществу. Структура строки 200, а также порядок и формат ее заполнения точно такие же, как и для строки 160. В первой части показателя проставляется код налоговой льготы (для пониженных ставок — 2012400), а во второй части указываются реквизиты соответствующего закона субъекта РФ (подп. 9 п. 5.3 Порядка заполнения декларации).

Если в регионе не установлена пониженная ставка, то организации по строке 200 ставят прочерк. При этом они должны заполнить строку 210 раздела 2 декларации, по которой отражается налоговая ставка, установленная законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по соответствующему имуществу или видам имущества (подп. 10 п. 5.3 Порядка заполнения декларации).

Раздел 2.1

Данный раздел был введен в форму декларации приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Он заполняется по объектам недвижимости, которые облагаются налогом на имущество по среднегодовой стоимости.

Номера объекта

По строке 010 раздела 2.1 показывается кадастровый номер объекта, по строке 020 — условный номер, а по строке 030 — инвентарный номер. В подпункте 3 п. 6.2 Порядка заполнения декларации сказано, что инвентарный номер указывается, только если у объекта отсутствует кадастровый или условный номер.

В комментируемом письме специалисты ФНС России пояснили, что по строке 020 может указываться условный номер объекта недвижимости, присвоенный при внесении о нем сведений в ЕГРН, в том числе в соответствии с ранее действовавшими:

Инструкцией о порядке присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством РФ порядке не присвоен кадастровый номер (утверждена приказом Минюста России от 08.12.2004 № 192);

Порядком присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер (приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765).

В качестве инвентарного номера налоговики порекомендовали брать номер, присвоенный объекту недвижимости в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2010 № 91н. Также по строке 030 можно указать номер, который дали объекту органы технической инвентаризации при проведении технического учета, технической инвентаризации.

Отметим, что аналогичные разъяснения налоговая служба уже давала (письма от 05.09.2017 № БС-4-21/17595@, от 03.07.2017 № БС-4-21/12769@).

Код объекта

По строке 040 раздела 2.1 указывается код объекта недвижимого имущества в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов. Формат данной строки имеет 12 разрядов и соответствует структуре кода, принятой в Классификаторе основных средств ОК 013-2014 (СНС 2008), который действует с 1 января 2017 г. До этого действовал классификатор ОК 013-94, предусматривающий девятизначную кодировку.

Налоговая служба указала, что при заполнении строки 040 по объектам, кодирование которых было осуществлено по старому классификатору, нужно руководствоваться общими правилами заполнения полей декларации. Они установлены в п. 2.4 Порядка заполнение декларации. В нем сказано, что при указании в полях декларации текстовых, числовых, кодовых показателей их заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк.

При заполнении строки 040 налоговики порекомендовали не учитывать разделители кода в виде точек.

К сведению

Приведенные в комментируемом письме рекомендации по заполнению декларации по налогу на имущество организаций применимы и при заполнении налогового расчета по авансовым платежам по данному налогу.

читайте также