Аналитики, оценивая достижения и тенденции отечественной экономики, обращают внимание на несколько явно позитивных моментов. Во-первых, уже в прошлом году удалось почти вплотную приблизиться к полной реализации имеющегося экономического потенциала. Во-вторых, погода играет на стороне ВВП. А главное — в очередной раз доказал и продолжает доказывать свою незаменимость государственный заказ, на котором зиждется сегодняшнее развитие хозяйства.
Райффайзенбанк в макроэкономическом обзоре обращает внимание на данные Росстата: он подтвердил оценку роста ВВП за 2017 г. — 1,5%. Как и ожидали аналитики, в IV квартале ВВП заметно просел, но замедление — 0,9% в годовом выражении — оказалось заметно больше их предположений. Удивляться не стоит: нужно учесть, что Росстат пересмотрел в сторону повышения данные за III квартал 2017 г.: было 1,8% в годовом выражении, стало 2,2%.
Однако, пишут аналитики Райффайзенбанка, в IV квартале 2017 г. впервые с II квартала 2016 г. ВВП показал снижение в квартальном выражении: –0,2% с учетом сезонности.
Ожидаемо слабые показатели IV квартала почти полностью обусловлены падением в промышленности, считают аналитики Райффайзенбанка: ее вклад в рост ВВП сменил знак: с +0,4 п.п. в III квартале до –0,6 п.п. в IV квартале. Ослабла и поддержка со стороны сельского хозяйства: 0 п.п. против +0,3 п.п. Показатели остальных отраслей — торговли, строительства, услуг, госсектора — практически не претерпели изменений.
В структуре использования ВВП основной урон нанесла динамика запасов: –0,9 п.п. против +1,5 п.п. в III квартале. Прочие компоненты показали умеренно позитивную динамику: вклад потребления не изменился (+2,2 п.п.), инвестиции в основной капитал подросли (+1 п.п. против +0,8 п.п.), а чистый экспорт даже сократил падение (–1,7 п.п. против –2,5 п.п. в III квартале).
Рост экономики, достигнутый в 2017 г., близок к текущему потенциалу, считают аналитики Райффайзенбанка: даже если потребление домохозяйств и инвестиции вернутся к докризисным показателям, они добавят +0,9 п.п. к росту ВВП, и тогда он составит 2,4% годовых, что все равно меньше докризисных 3%, более быстрому росту мешает отрицательный вклад чистого экспорта. Но для потребления и инвестиций достичь указанных значений будет крайне сложно, уверены аналитики: сейчас (в отличие от докризисных лет) на экономику России действует несколько факторов, ограничивающих рост. Помимо более низких цен на нефть в рублях (3190 руб. за баррель в 2017 г. против 3500 руб. за баррель в среднем до кризиса), есть фактор консервативной бюджетной политики — расходы правительства ограничены бюджетным правилом, что сдерживает рост потребления населения и госинвестиции; плюс потери потребительского сектора, понесенные из-за рецессии в 2015—2016 гг., были заметно больше, чем в 1998 или 2009 гг. Все это будет ограничивать рост экономики примерно до 1,5% годовых.
Аналитики «Уралсиба» обращают внимание на разбивку по счету производства ВВП: в IV квартале 2017 г. самый быстрый рост показала отрасль информации и связи (+7%), следом — страхование и финансы (+5,3%), гостиницы и общественное питание (+3,9%), торговля (+3,6%) и административная деятельность (+3,4%). Умеренный рост зафиксирован в секторе недвижимости (+2,4%) и в профессиональной, научной и технической деятельности (плюс 2,2%). Спад же наблюдался в секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром (–4,1%), обрабатывающей промышленности (–2,8%), деятельности домашних хозяйств (–2,5%) и предоставлении отдельных видов услуг.
Одним из ключевых факторов замедления экономического роста в конце прошлого года стала аномально теплая погода, считают в «Уралсибе»; значительно помешало росту промышленности в IV квартале 2017 г. и действие соглашения с ОПЕК об ограничении добычи нефти, и избыточно крепкий рубль. Рост в торговле и секторе услуг оставался неплохим, несмотря на продолжавшееся снижение реальных доходов населения, и был обусловлен относительно высоким потребительским спросом и инвестиционной активностью бизнеса, констатируют аналитики «Уралсиба».
Поскольку в I квартале 2018 г. температура упала значительно ниже климатической нормы на большой части территории страны, ситуация в добывающем секторе, секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром, а также в трубопроводном транспорте заметно улучшилась. В январе обрабатывающая промышленность дополнительно получила значительную поддержку за счет роста государственного заказа, напоминает «Уралсиб». В феврале рост государственных расходов, конечно, замедлился, но на смену им пришли значительные выплаты бюджетникам в марте — это должно привести к существенному увеличению потребительского спроса в краткосрочной перспективе.
«Уралсиб» прогнозирует, что в I квартале 2018 г. рост экономики страны ускорится до 1,5—2%, а за год составит 1,6%.