После почти полугодового снижения цены на отдельные виды кондитерских изделий в России в начале 2018 г. стали вновь расти. Да и в целом восходящий тренд в 2018 г. продолжился — в среднем цены на кондитерские изделия в феврале 2018 г. выросли на 0,3% по сравнению с февралем 2017 г. Хотя это самый низкий показатель роста цен за последние три года с начала кризиса, но он мог бы оказаться и в отрицательной зоне, если бы с начала года не подорожали шоколадные конфеты, которые дешевели в течение последних 14 месяцев.
По данным Центра исследований кондитерского рынка, с декабря 2017 г. по февраль 2018 г. цены на шоколадные конфеты выросли в среднем на 0,2%. Также после практически годичного снижения перешли к росту цены на кексы с рулетами — +0,2% с начала текущего года. Продолжается постепенное увеличение потребительских цен на пряники и торты: на 1,6 и 3,3% соответственно по сравнению с февралем 2017 г. и на 0,1 и 0,2% по сравнению с началом текущего года.
При этом шоколад продолжает дешеветь уже больше полугода, пик цен на него отмечался в июле 2017 г. По сравнению с серединой прошлого лета шоколад подешевел на 0,6%, до 832,4 руб./кг. Тем не менее стоимость шоколада по отношению к февралю 2017 г. все-таки выросла (+0,2%). Наиболее заметно подешевели с начала года зефир с пастилой: –0,5%, до 251,8 руб./кг. Также с прошлого года продолжает дешеветь карамель: –1,3% по сравнению с февралем 2017 г.
Во 2-м полугодии 2017 г. в кондитерской отрасли России сформировались наиболее благоприятные обстоятельства с начала последнего кризиса. Цены на основное кондитерское сырье находились на минимальных значениях, происходило существенное оживление потребительской активности и рост продаж кондитерских изделий. В частности, среднедушевое потребление сладостей в конце 2017 г. выросло, по предварительным данным, до 24,5 кг на человека в перечете на год. Этому росту потребления способствовали в основном стабилизация розничных цен на кондитерские изделия и улучшение потребительских настроений в целом. По итогам 2017 г. расходы россиян на кондитерские изделия составили около 7200 руб. в год на человека, что почти в полтора раза больше, чем было до начала кризиса (рост обусловлен в большей степени выросшими розничными ценами).
Стабильное снижение цен на сладости отмечается уже в трех федеральных округах: Южном (–1,1%), Северо-Кавказском (–0,9%) и Центральном (–0,2%). При этом Центральный ФО является как крупнейшим производителем сладостей в стране, так и крупнейшим их потребителем. Наиболее заметно в центральной России снизились цены на карамель, зефир и пастилу, кексы с рулетами и шоколад. Заметнее всего выросли цены на торты. Много видов сладостей дешевеют в Приволжском и Сибирском федеральном округах. Хотя в целом по всем видам кондитерских изделий там пока отмечается небольшой рост цен в пределах 0,5%. Наибольший вклад в продолжающийся рост цен на кондитерские изделия в стране в описываемый период вносят Дальневосточный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа, в которых кондитерские изделия подорожали в диапазоне 1—2%.
Потребительские цены на кондитерские изделия в феврале 2018 года в России, руб./кг
|
02.2017 |
02.2018 |
% |
---|---|---|---|
Печенье |
147,75 |
148,79 |
0,70 |
Пряники |
126,16 |
128,19 |
1,61 |
Зефир, пастила |
251,63 |
251,8 |
0,07 |
Карамель |
216,58 |
213,8 |
-1,28 |
Конфеты мягкие, глазированные шоколадом |
303,88 |
303,47 |
-0,13 |
Конфеты шоколадные натуральные и с добавками |
591,22 |
594,07 |
0,48 |
Шоколад |
830,52 |
832,43 |
0,23 |
Кексы, рулеты |
240,71 |
234,35 |
-2,64 |
Торты |
424,96 |
438,89 |
3,28 |
Источник: Росстат, ЦИКР |