В новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития» авторы из РАНХиГС и Института Гайдара представляют результаты исследований (опросов) промышленников о том, каким бы хотелось видеть курс рубля к доллару и евро. Картина привычная. Экспортерам сырья угоден низкий и, желательно, перманентно падающий курс национальной валюты. А вот тем, кто пытается еще производить что-то на внутренний рынок, низкий рубль не в радость. Ученые предлагают, кажется, некий компромисс — если уж не повышать курс нацвалюты, то обеспечить как-то ее стабильность хоть лет на пять, не ронять курс сознательно.
Авторы исследования избегают категоричности в суждениях. И начинают работу так. «Влияние обменного курса рубля на развитие промышленности зависит от многих факторов, включая отраслевую принадлежность предприятий, наличие у них долгосрочных планов развития, возможности экспортировать свою продукцию и др. При этом исследования представлений, существующих в промышленности, о желательном курсе рубля зачастую опираются на частные мнения руководства предприятий», — пишут ученые.
Любопытно, что в последнее время исследователи забыли прежние утверждения про то, что у российских производителей есть так сказать «фора» — десятки миллионов потенциальных товаров дома, готовых мириться с некоторой потерей качества продуктов ради экономии при их покупках. Однако это преимущество эффективно используют внешние поставщики, пока домашние эксперты рассуждают о возможных преференциях низкого курса рубля для выхода на мировые рынки не только с сырьевыми товарами.
Производители молят о стабильном курсе
Не оспаривая решения о самом главном — о наполнении бюджета, ученые предлагают вариант отказа от рукотворного занижения курса рубля. Такой вариант есть в обойме мер, которые готово применить правительство для достижения своей главной задачи — наполнении казны, конечно, а не развитии экономики в надежде, что она окрепнет и начнет поставлять в бюджет больше налогов и отчислений.
В «Мониторинге» говорится, что результаты опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, а также аналогичные исследования РСПП свидетельствуют о высоком спросе промышленных предприятий на стабильность курса рубля. «Учитывая, что только около четверти российских компаний (по данным РСПП, 24,8% в 2016 г.) имеют стратегии развития на срок более пяти лет, стабильный курс является аргументом в пользу предсказуемости делового климата и возможностей инвестиционного планирования», — говорится в работе.
Отмеченный Институтом Гайдара «уровень адаптации инвестиционных планов к текущему курсу рубля» в 20% очень близок к той доле компаний, у которых долгосрочные планы в принципе существуют.
«Примером того, как нестабильность экономики, порожденная в том числе и девальвацией, не позволила предприятиям активно развиваться, является легкая промышленность, столкнувшаяся в 2014 г. с острым дефицитом оборотных средств», — напоминают авторы исследования.
И теперь есть боязнь у производителей, что нечто подобное событиям 2014 г. последует опять. Опасения промышленности относительно понижения курса рубля описываются примерно в следующей логике: девальвация повлечет за собой рост цен на внутренних рынках, увеличится инфляция, вслед за инфляцией возрастет банковский процент, в результате и без того дорогие кредитные средства станут еще менее доступными.
На слабые рубли не купишь приличное оборудование
Исследователи констатируют, что объем собственных средств предприятий ограничен, а заемное финансирование в целом достаточно дорогое. В этих условиях при принятии решений об инвестициях промышленные предприятия вынуждены экономить.
Без заграничной техники не обойтись. Хотя, конечно, ученые предельно аккуратны в своих утверждениях: «Если считать верным вывод о том, что приобретение импортной продукции является неизбежным (нельзя бесконечно повышать долю отечественного оборудования), укрепление рубля и тем самым снижение стоимости импорта становятся условием для развития производства», — пишут они, оставляя возможность спорить для тех, кто считает возможным жизнь без заграничных покупок.
Согласно опросам Института Гайдара почти половина промышленности нуждается в укреплении курса рубля для инвестирования. Это говорит о том, что проблема зависимости от импортного машиностроения никуда не исчезла (хотя, в силу импортозамещения, существенно сократилась). Если российское машиностроение не готово поставить конкретные виды необходимой продукции, эту продукцию будут импортировать.
Вот почему укрепление рубля, безусловно, выгодно для предприятий, нуждающихся в обновлении оборудования. И в то же время оно, безусловно, негативно сказывается на конкурентоспособности машиностроительной продукции на внутреннем рынке.
Здесь авторы «Мониторинга» делают политическую оговорку: «Проводимые исследования при этом зачастую опираются на частные мнения руководства компаний, сделанные „здесь и сейчас“ с позиции выгоды для своих предприятий. Учитывая, что долгосрочного планирования большинство из них не ведет, а экспорт не осуществляется и не планируется, решение частной задачи технологического обновления, закупки импортного оборудования для конкретного предприятия „здесь и сейчас“ оказывается выгодным».
В русле идеологии импортозамещения ученые постарались описать и пагубность от гипотетического укрепления рубля. «Если же вспомнить, что для мирового рынка укрепление рубля снижает конкурентоспособность национальной продукции, решение задачи „обновить производство“ сегодня неизбежно повлечет за собой проблему „невозможно экспортировать“ в будущем, когда внутренние рынки окажутся насыщенными», — пишут они.
Однако очевидно, что до заполнения внутренних рынков еще очень далеко, и это освоение способно дать стабильный сбыт продукции. Причем — такой продукции, выход с которой на мировые рынки в обозримом будущем представляется маловероятным.
Тем не менее исследователи за пару абзацев пропускают времена заполнения внутреннего рынка и описывают будущие проблемы. «Для немногих высокотехнологичных нишевых товаров, уже сегодня поставляемых на экспорт, и для производителей оборудования, работающих на внутренний рынок, проблемы возникнут практически мгновенно и впоследствии могут привести к свертыванию даже относительно современных конкурентоспособных производств. В конечном счете в будущем курс рубля снова придется „ронять“, причем, возможно, резче и в худших, с точки зрения структуры производимой продукции, условиях», — пишут авторы.
Экспортеры одобряют снижение курса
Ослабление рубля выгодно в первую очередь российским экспортерам углеводородов, металлов и минеральных удобрений, напоминают ученые.
Правда, они не ограничиваются сухой формулировкой, а пытаются объяснить сложность позиционирования отечественных экспортеров на мировом рынке с учетом конкуренции.
«Для сложной продукции конкурентоспособность определяется не ценой, а соотношением цены и качественных характеристик: потребительских свойств, сопутствующих сервисных услуг, условий поставки и т.д. Тем самым снижение курса рубля вряд ли может рассматриваться как единственный, универсальный или основной способ расширения высокотехнологичного промышленного экспорта», — говорится в «Мониторинге».
После такой прелюдии авторы переходят к размышлению о главной задаче — об импортозамещении.
Они напоминают, что на целевые показатели импортозамещения предполагается выйти к 2020 г. В среднем по промышленности зависимость от импорта должна составить около 50% (при показателе около 60% по критической номенклатуре), то есть определенная зависимость от ввозимой продукции не исчезнет.
«Это означает, — полагают авторы, — что в обозримом будущем при прочих равных любое снижение курса рубля будет сдерживать развитие большинства отраслей промышленности (в силу роста стоимости средств производства) и серьезно ограничивать конкурентоспособность некоторых из них (в силу роста стоимости материалов и комплектующих)».
Надо помнить, что работа основывается на опросах руководителей предприятий. По этому поводу авторы замечают, что такое отношение к импорту со стороны респондентов демонстрирует ограниченность влияния поддержки сферы средств производства: если у государства есть желание переломить ситуацию, объем и механизмы поддержки машиностроения (станкостроения, тяжелого машиностроения) должны быть пересмотрены, вплоть до реализации государственной программы поддержки производства средств производства.
На большинстве внутренних рынков, обращают внимание исследователи, национальные производители и импортеры действуют в различных рыночных нишах. Первые при этом не имеют возможностей для расширения своей деятельности и вытеснения импортеров. А вторые, по крайней мере, при существующих обменных курсах, не видят экономического смысла в расширении присутствия на рынках.
Прелести стабилизации
Стабилизация курса рубля не позволит ускорить развитие промышленности, но обеспечит реализацию уже начатых инвестиционных проектов, в особенности долгосрочных, и будет стимулировать к использованию иных инструментов повышения конкурентоспособности, помимо ценового преимущества, полагают ученые.
Сам по себе стабильный курс рубля не гарантирует процветания. Потребуются усилия по ускоренному расширению выпуска средств производства и комплектующих, устранению пробелов в обеспечении отраслей промышленности материалами, включая локализацию иностранных производств на российской территории.
Однако, считают исследователи, снижение курса (девальвация) рубля не рассматривается как предпочтительный вариант никем, кроме экспортеров массовой стандартизованной продукции.
«Для обрабатывающей промышленности в целом девальвация сегодня не выгодна. Ущерб от роста стоимости импортируемых комплектующих перевешивает выгоду от роста ценовой конкурентоспособности на внутреннем рынке, экспортные поставки большинством не рассматриваются как альтернатива внутреннему рынку», — резюмируется в «Мониторинге».
А вот укрепление курса рубля будет способствовать росту промышленного производства по широкому спектру отраслей. Правда, так будет, полагают ученые, только до момента, когда выгоды от дешевого импорта оборудования не сравняются с издержками от утраты ценовой конкурентоспособности и расширения присутствия на рынке зарубежных производителей. Достижение «точки перелома» определяется запасом рентабельности продукции, зависимостью от импорта оборудования и наличием неценовых преимуществ перед импортной продукцией.
Завершают же работу исследователи несколько фантасмагоричной картинкой — про то, как подействует политика укрепляющегося рубля. По их мнению, такая политика требует существенной поддержки спроса на российские средства производства. С возможностью долгосрочного развития промышленности в целом придется проститься: экспортировать станет намного сложнее, а внутренний рынок насытится уже спустя несколько лет.
Выходит, что и ронять рубль нехорошо, и укреплять — недальновидно. Лучше оставить все как есть и назвать это стабилизацией.