Если компания обеспечивает своих работников питанием и при этом такая обязанность не зафиксирована ни в одном документе организации, то велика вероятность того, что налоговики при проверке исключат данные расходы из налоговой базы по налогу на прибыль. Доказать в суде правомерность учета затрат на питание будет проблематично. Пример тому — постановление АС Поволжского округа от 22.03.2018 № А55-10742/2017.
В ходе налоговой проверки инспекция установила, что компания ежемесячно отражала на счете 26 «Общехозяйственные расходы» затраты на питание работников компании, которые затем списывались на счет 90 «Продажи» в качестве управленческих расходов. Для целей налогообложения прибыли эти затраты организация учитывала в косвенных расходах.
Данный факт заинтересовал налоговиков, и они потребовали представить на проверку кадровую документацию. Изучив ее, проверяющие пришли к выводу, что между организацией и ее работниками не было соглашения об оплате труда в виде бесплатного или льготного питания. В связи с этим налоговый орган исключил из расходов стоимость питания работников и доначислил налог на прибыль.
Глобальное поражение
Организация с решением налоговиков не согласилась и обратилась в суд, но проиграла судебное разбирательство в трех инстанциях. Вынося вердикт в пользу налоговиков, арбитры опирались на следующие нормы Налогового кодекса.
Для целей налогообложения прибыли в расходах на оплату труда учитываются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах. Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ в составе указанных расходов отражается стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом если расходы на бесплатное питание не прописаны в указанных договорах, то учесть их не получится. Ведь согласно п. 25 ст. 270 НК РФ не включаются в состав расходов затраты в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно. В этой норме предусмотрено исключение для бесплатного питания, предусмотренного в трудовых и (или) коллективных договорах, но оно в нашей ситуации не применяется.
Таким образом, главным условием для учета в составе расходов на оплату труда стоимости бесплатно предоставляемого работникам питания является наличие такой обязанности работодателя в трудовых или коллективных договорах. Если же коллективный или трудовой договор не предусматривает организацию и доставку питания, то данные затраты нельзя отнести к расходам на оплату труда. По мнению арбитров, одного лишь упоминания об этом в правилах трудового распорядка недостаточно.
Неудачные доводы
В ходе судебного разбирательства компания попыталась убедить арбитров в том, что расходы на бесплатное питание работников правомерно учтены при расчете налога на прибыль. Организация сослалась на положения ст. 163 ТК РФ. В этой норме предусмотрена обязанность работодателя обеспечить своим работникам нормальные условия труда. По мнению компании, предоставление сотрудникам бесплатного питания как раз и входит в мероприятия по созданию нормальных условий труда.
Однако суд отверг данный аргумент. Арбитры отметили, что при выполнении требований ст. 163 ТК РФ организация должна поддерживать в исправном состоянии помещения (сооружения, машины, технологическую оснастку и оборудование), предоставлять качественные материалы, инструменты, а также иные средства и предметы, необходимые для выполнения работы. Кроме того, компании необходимо определить время для отдыха и питания, оборудовать место для приема пищи. При этом обязанность организовать питание за счет работодателя законодательством не установлена.
Суды отметили, что компания выполнила требования ст. 163 ТК РФ по организации нормальных условий труда для своих сотрудников, а организация питания, не обусловленная особенностями технологического процесса и не связанная с производственной деятельностью, не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда, предусмотренных ст. 163 ТК РФ. В трудовых договорах положения о возложении на работодателя обязанности по бесплатному или льготному питанию отсутствуют.
Также арбитры не приняли довод компании о том, что организация горячего питания связана с непрерывностью производственного процесса. Суды установили, что столовая работала только в дневное время.
В итоге суды пришли к выводу, что компания документально не подтвердила расходы на питание работников. Следовательно, не выполнены требования ст. 252 НК РФ. Исходя из этого, спорные расходы признаны необоснованными и исключены из налоговой базы по налогу на прибыль.
Стоит ли спорить?
Точка зрения арбитров, приведенная в комментируемом деле, полностью согласуется с позицией Минфина России по рассматриваемому вопросу. Так, в письме от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 специалисты финансового ведомства указали, что стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. При этом затраты на питание работников, установленные указанными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы, только если они являются частью системы оплаты труда. Включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). При отсутствии такой возможности затраты на питание в целях налогообложения прибыли не могут включаться в расходы на оплату труда. В этом случае расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 НК РФ. Следовательно, спорные суммы не учитываются при расчете налога на прибыль.
Арбитражная практика также не на стороне компаний. Так, АС Северо-Западного округа в постановлении от 25.02.2006 по делу № А44-3214/2015 (Определением ВС РФ от 27.06.2016 № 307-КГ16-6330 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ) указал, что — если в трудовых и (или) коллективных договорах с работниками не предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников бесплатным питанием, то данные затраты не учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Арбитры обратили внимание на один важный момент. Квалификация расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ предполагает либо наличие в силу закона обязанности по несению этих расходов, либо их неразрывную связь с финансово-экономической деятельностью предприятия, либо возникновение у организации по причине осуществления данных расходов права собственности на активы. Последний критерий можно применить, например, при организации места питания для работников (при покупке кухонной мебели и предметов бытовой техники у компании возникает право собственности на них).
К аналогичным выводам АС Северо-Западного округа приходил и ранее (постановление от 27.01.2016 по делу № А44-3160/2015 (Определением ВС РФ от 26.07.2016 № 307-КГ16-4458 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ)).