Иск и его элементы
Ненашев М. М. М.: Издательские решения, 2018
В книге анализируется масса не только теоретических, но и практических вопросов, связанных с рассмотрением в судах исковых дел, многие из которых проходили с личным участием автора. Так, проведен большой анализ литературы и практики по вопросу о том, что понимать под элементами иска (гражданский иск изучался в работах М.А. Гурвича, А.А. Добровольского, О.В. Исаенковой, Н.Б. Зейдера и других юристов). Под интересным углом рассматриваются вопросы изменения предмета и основания иска. Автор наглядно показывает, что законодательство и судебная практика еще очень далеки от адекватного регулирования вопросов, связанных с элементами иска. Судебные иски исследовались многими учеными, но вопросы, поставленные в книге, позволяют открыть новые грани этого явления.
Судебные прецеденты для практикующих юристов
Чурилов Ю. Ю. М.: Феникс, 2017
В России судебный прецедент не признан официальным источником права. Пока ученые спорят о его роли в российской правовой системе, практикующие юристы относят его к той реальности, с которой им приходится повседневно сталкиваться. В отличие от публикуемых сборников судебной практики в настоящий сборник впервые включены лишь те прецеденты (как высших судебных инстанций, так и нижестоящих судов), которые могут пригодиться практикующим юристам в их повседневной работе по различным отраслям права. Выбор пал именно на наиболее показательные, интересные и иллюстративные судебные решения, которые либо упрощают понимание сложных законодательных формулировок, либо содержат их необычное понимание по сравнению с буквальным текстом закона.
Право против хаоса
Зорькин В. Д. М.: Норма, 2018
Эта книга — о праве как нормативной форме свободы, о его роли в развитии России, в решении внутригосударственных и международных проблем, в борьбе с многоликим праворазрушительством: будь то произвол и беззаконие, дегуманизация и имморализм, агрессивная архаика. Она о правовом пути России, о российской реальности в ее соотношении с основополагающими правовыми принципами, такими как юридическое равенство и справедливость, приоритет прав человека, верховенство закона. А еще — о духе закона в контексте социокультурных факторов, об опасности отрыва законодательства от морально-нравственных регуляторов, о конституционной идентичности Российского государства как суверенного субъекта международных и глобальных отношений, о необходимости выстраивания нового справедливого миропорядка.