Глава Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Владимир Пучков на селекторном совещании 16 апреля поддержал предложение об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев объектов массового скопления людей, сообщает ТАСС.
В ходе селекторного совещания глава МЧС обратился к владельцам объектов массового назначения со следующими словами: «Все объекты с массовым пребыванием людей должны быть застрахованы. Если у вас высокие риски и вы не соответствуете требованиям безопасности, застрахуйте риски или проведите весь комплекс мероприятий для их уменьшения». Пока же, посещая места массового скопления людей, россияне продолжают рисковать собственной жизнью и жизнью своих детей.
Речь идет не только о владельцах торгово-развлекательных комплексов, подобных сгоревшему в конце марта в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня». В настоящее время МЧС проводит проверки в около 100 000 различных объектов с возможным массовым пребыванием людей. Уже проверено 38 000 таких объектов, в том числе 20 000 — совместно с органами прокуратуры.
В ходе проверок было выявлено 400 объектов массового скопления людей (включая ТЦ), эксплуатирующихся без разрешительной документации, сообщил на том же совещании главный государственный инспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев. А нарушения требований пожарной безопасности (ПБ) обнаружены в половине случаев (50% проверенных объектов). Чаще всего нарушения правил ПБ инспекторам МЧС встречались в Краснодарском крае, во Владимирской, Мурманской, Брянской, Костромской и Калужской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Чувашии.
К идущим по стране масштабным проверкам привлечены, помимо сотрудников МЧС и прокуратуры, представители региональных подразделений Всероссийского добровольного пожарного общества, Россоюзспаса, а также представители организации, объединяющей мелких и средних предпринимателей — «ОПОРА России».
В. Пучков отметил, что часть объектов массового скопления людей закрылась, чтобы «переждать» период проверок.
«В регионах появилось большое количество торгово-развлекательных комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей, которые, услышав о проверках, просто закрылись. Я попрошу составить черные списки и пролонгировать сроки проведения плановых мероприятий именно для этих объектов», — сказал министр. Пока МЧС направило в суды обращения приостановить работу 111 объектов, нарушающих требования пожарной безопасности, и инициировало привлечение к административной ответственности 1800 должностных и 363 юридических лица.
В. Пучков также сказал о необходимости тщательно проверять специалистов, отвечающих за работу с детьми. Потрясшая страну трагедия в «Зимней вишне» могла бы обойтись без жертв, если бы сотрудники ТЦ не заперли кинозал с находившимися там детьми.
Обязательное страхование ответственности перед третьими лицами по «огневым» рискам является нормой для европейских стран, США, Японии и Китая, особенно для устроителей массовых мероприятий. Впервые МЧС подготовило проект закона об обязательном страховании ответственности владельцев объектов помещений, предназначенных для массовых мероприятий, после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 156 человек. По данным МЧС, в среднем в России пожары ежегодно уносят жизни более 10 000 человек. Пожарные риски в России для посетителей торговых центров, кинотеатров, концертных залов и других мест массового скопления людей в семь-восемь раз выше, чем в США, и в 11—12 раз выше, чем в Германии или Франции.
Как отмечают эксперты, опрошенные журналистами в связи с трагедией в Кемерове, в настоящее время действующие торговые центры продолжают представлять опасность для детей, поскольку многие из них построены с нарушением правил пожарной безопасности в те годы, когда достаточно было «занести» взятку пожарному надзору, чтобы тот закрыл глаза на неполное соответствие объекта требованиям ПБ.
Согласно строительным СНиПам, все места массового скопления людей должны иметь лестницы определенной ширины, свободные и никогда не запираемые пожарные выходы, отделку из невоспламеняющихся материалов и т.п. Таким образом, проблема не в том, что требования ПБ надо ужесточать — проблема в человеческом факторе, во владельцах и сотрудниках подобных объектов, которые эти требования не соблюдают. В МЧС надеются, что эту ситуацию можно будет переломить, если «ударить» по владельцам подобных зданий рублем.
Простой пример: в одном из московских ресторанов, расположенных в подвале на улице Мясницкой с единственной узкой лестницей на выход и довольно запутанной системой залов и коридоров, на вопрос к сотруднику: «Где у вас пожарный выход?» автору этого материала ответили: «А зачем вам?» Разговор произошел за несколько лет до пожара в «Зимней вишне», однако уже после трагедии в пермском ночном клубе. И пока такое отношение к риску пожара остается, посетители кинотеатров, ресторанов, ТЦ и подобных объектов будет находиться в зоне высокого риска.