В Определении от 30.03.2018 № 304-КГ18-1727 Верховный суд РФ пришел к выводу, что если компания при переходе на упрощенную систему выбрала объект налогообложения «доходы», а в декларации указала сумму налога, рассчитанную исходя из объекта «доходы минус расходы», это считается сменой объекта налогообложения. Но в течение года организации не могут менять выбранный объект. Поэтому в данном случае неизбежны доначисления «упрощенного» налога.
В ноябре 2014 г. организация представила в налоговую инспекцию уведомление о переходе с 1 января 2015 г. на упрощенную систему. В этом уведомлении она указала объект налогообложения «доходы».
Проработав весь год на «упрощенке», компания по его окончании сдала в налоговый орган декларацию и в ней показала налог, рассчитанный исходя из разницы между доходами и расходами. Инспекторы обнаружили расхождение в объектах налогообложения и доначислили организации «упрощенный» налог по объекту «доходы».
Компания попыталась объяснить налоговикам, что в момент сдачи уведомления о переходе на «упрощенку» она ошиблась с выбором объекта налогообложения и на самом деле изначально планировала использовать объект «доходы минус расходы». Однако налоговики отвергли этот довод. Инспекторы указали, что представление декларации с указанием в ней объекта «доходы минус расходы» по существу является изменением ранее выбранного объекта налогообложения. А это прямо запрещено п. 2 ст. 346.14 НК РФ. В итоге спор дошел до суда.
Что выбрали, то и используйте
Суды трех инстанций, а затем и Верховный суд РФ встали на сторону налогового органа. Арбитры пришли к выводу, что компания действительно занизила налог к уплате в бюджет из-за неправильного применения объекта налогообложения.
Суды указали, что налоговое законодательство, предоставляя налогоплательщикам право добровольного перехода на применение УСН, возлагает на них обязанность выбора объекта налогообложения (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 346.14 НК РФ) и уведомления налогового органа о сделанном выборе.
Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Но сделать это можно только с начала налогового периода и при условии, что налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором планируется изменить объект налогообложения. А вот в течение налогового периода рокировку объекта осуществить нельзя. При этом, по мнению арбитров, налоговая декларация не является источником информации о выбранном объекте. Поэтому компания неправомерно изменила объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы».
В ходе судебного разбирательства организация привела доводы, подтверждающие правомерность своих действий. Однако суды их не приняли. Так, арбитры отклонили довод об ошибочности указания в уведомлении объекта налогообложения «доходы», так как компания не обращалась в налоговый орган с заявлением об исправлении ошибки.
Не приняли суды и довод о том, что организация в течение года перечисляла в бюджет авансовые платежи, рассчитанные исходя из объекта «доходы минус расходы», и при этом налоговики не выдвигали никаких претензий в связи с ошибочным расчетом авансов. Арбитры указали, что в упрощенной системе налоговая отчетность по итогам отчетных периодов не сдается. Поэтому правильность исчисления и уплаты авансовых платежей проверяется в ходе камеральной проверки декларации за год.
Кроме того, суды отметили, что отражение в книге доходов и расходов сумм понесенных затрат также не свидетельствует о правомерности применения в 2015 г. объекта «доходы минус расходы», поскольку компания самостоятельно выбрала объект «доходы» и до начала налогового периода уведомление о смене объекта налогообложения в налоговый орган не представляла.
Альтернативное мнение
Проанализировав судебную практику, мы нашли два судебных решения, в которых арбитры поддержали налогоплательщиков, — постановления АС Северо-Западного округа от 20.11.2017 № Ф07-12445/2017 и Центрального округа от 19.10.2017 № Ф10-4018/2017. Принимая решения в пользу налогоплательщиков, суды исходили из следующего.
Заявление о переходе на «упрощенку» носит уведомительный характер и фактически констатирует волю и возможность налогоплательщика на применение специального режима. Переход на УСН является правом налогоплательщика, которое не зависит от решения налогового органа и не связано с ним. При этом положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению, не оговаривают последствий пропуска срока на его подачу или при наличии в нем ошибки.
Согласно ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и (или) других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Следовательно, источником информации об объекте налогообложения прежде всего является налоговая декларация.
Суды отклонили довод налоговой инспекции о том, что предоставление налоговой декларации с другим объектом налогообложения по существу означает изменение выбранного объекта. Арбитры указали, что определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в налоговый орган носит уведомительный характер.
В результате суды пришли к следующему выводу. Несмотря на допущенную налогоплательщиком описку при заполнении заявления о переходе на УСН, у налогового органа отсутствовали законные основания не считать поданную декларацию по УСН за налоговый период надлежащим волеизъявлением компании о применении «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Выбор данного объекта подтверждается тем, что ранее организация не представляла декларации с иным объектом, в книге учета отражались как полученные доходы, так и произведенные расходы, авансовые платежи рассчитывались исходя из объекта налогообложения «доходы минус расходы».
Споров можно избежать
Если компания при переходе на упрощенную систему ошиблась с выбором объекта, этот досадный факт можно легко исправить. Главное — внести коррективы до начала года, в котором организация планирует работать уже на «упрощенке».
О том, как это сделать, рассказали специалисты Минфина России в письме от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813. В нем финансисты отметили, что в течение года организации не могут менять объект налогообложения. Но в то же время никто не запрещает им подать в налоговый орган не позднее 31 декабря года, в котором было представлено первоначальное уведомление, еще одно уведомление с другим объектом налогообложения. При этом к новому уведомлению нужно приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-11/58878.