Правительство РФ подготовило поправки в ГПК РФ, которые уточнят основания пересмотра и отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам. Проект соответствующего федерального закона внесен в нижнюю палату российского парламента и зарегистрирован в электронной базе данных Госдумы под № 448690-7.
Проект федерального закона № 448690-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам» направлен на реализацию правовой позиции Конституционного суда РФ, высказанную им в октябре прошлого года. Тогда, напомним, высшая судебная инстанция рассматривала жалобы сразу нескольких граждан на практику судов общей юрисдикции, которые пересматривали дела, ссылаясь на определения коллегий ВС РФ как на новое обстоятельство. В результате истцы были вынуждены вернуть страховые выплаты, которые ранее получили по решению суда (например, выплаты после увечья на работе). Такой пересмотр дел ухудшил положение граждан.
Оспариваемую норму КС РФ признавать неконституционной не стал, но назвал критерии, по которым акт ВС РФ, меняющий практику применения нормы, может быть основанием для пересмотра уже вступивших в силу решений судов. Первый критерий — окончательность акта. Второй — акт должен исходить от такого органа ВС РФ, который по своему составу предназначен для формирования и отражения единого подхода ВС РФ. Этим критериям соответствуют акты Президиума или Пленума ВС РФ.
Конституционный суд РФ дал указание законодателю внести соответствующие поправки в ГПК РФ, по которым пересмотр возможен только в случае указания об обратной силе позиции в постановлении Пленума или Президиума ВС РФ. Также КС РФ потребовал уточнить в ГПК РФ срок для подачи заявления о пересмотре в связи с таким постановлением ВС РФ (постановление КС РФ от 17.10.2017 № 24-П).
Согласно проекту в Гражданский процессуальный кодекс вносятся следующие изменения.
Изменена редакция п. 5 ч. 4 ст. 392. Теперь в ней предусматривается возможность пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам только при условии, что в соответствующем постановлении Пленума или Президиума Верховного суда РФ содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.
Статья 397 Кодекса дополнена положением, закрепляющим недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении. Аналогичное положение вносится и в ст. 351 Кодекса административного судопроизводства.
Также проект устанавливает четкий срок, в течение которого сторонами, прокурором и другими участвующими лицами может быть подано заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам на основании п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ. Он составит шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного постановления, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, если исчерпана возможность для обращения в суд апелляционной и кассационной инстанций. Это изменение предполагается внести в ст. 394 ГПК РФ.