Можно ли применять ПСН при реализации через розничную торговую сеть ювелирных изделий, изготовленных подрядчиком из давальческого сырья (лома золота) заказчика (продавца)?
Для целей ПСН к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления) (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
Статьей 703 ГК РФ установлено, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). По итогам выполнения работ в рамках договора подряда, заключенного на изготовление вещи, подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (ст. 703 ГК РФ).
Таким образом, если предприниматель осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой предприниматель не признается изготовителем указанных товаров, а осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений главы 26.5 НК РФ).
Следовательно, деятельность предпринимателя, связанная с реализацией через розничную торговую сеть ювелирных изделий, изготовленных сторонней организацией — подрядчиком по договору подряда из давальческого сырья продавца (лома золота), при соблюдении положений главы 26.5 НК РФ может быть признана розничной торговлей, в отношении которой применяется ПСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.04.2018 № 03-11-12/21663)
В рамках какого режима налогообложения должны облагаться денежные средства, поступившие после перехода индивидуального предпринимателя на УСН за услуги, оказанные в рамках применения ПСН?
Учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется ПСН, ведется в соответствии с п. 1 ст. 346.53 НК РФ в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Согласно п. 2 ст. 346.53 НК РФ в целях применения главы 26.5 НК РФ дата получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — при получении дохода в денежной форме;
2) передачи дохода в натуральной форме — при получении дохода в натуральной форме;
3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Учитывая изложенное, денежные средства за услуги, оказанные в рамках применения индивидуальным предпринимателем ПСН, поступившие после окончания срока действия патента и перехода предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, должны облагаться в рамках УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.03.2018 № 03-11-11/20494)
Предприниматель оказывает услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Для этих целей заключает гражданско-правовые договоры с работниками. Учитываются ли такие работники для целей соблюдения ограничения по численности (не более 15 человек)?
В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым предпринимателем.
Согласно п. 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», №П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 № 772, работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия этого договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.
В связи с этим при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного п. 5 ст. 346.43 НК РФ, индивидуальный предприниматель должен учесть работников, с которыми им заключены разовые договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.03.2018 № 03-11-12/18632)
Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН при сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему с супругой на праве совместной собственности?
В соответствии с подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с п. 2 указанной статьи к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Подпункт 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ не препятствует налогоплательщику применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве совместной собственности.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.03.2018 № 03-11-12/18630)
Каков порядок определения величины дохода для целей применения ПСН предпринимателем, совмещающим ПСН и УСН?
Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на ЕСХН (при применении им соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб. (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Согласно абз. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, в случае если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась ПСН, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по обоим указанным специальным налоговым режимам превысили 60 млн руб.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.03.2018 № 03-11-12/15087)