Структура роста промышленного производства в I квартале 2018 г., по оценке экспертов ВШЭ, была заметно лучше прошлогодней. Наибольший вклад в прирост индекса промпроизводства (относительно I квартала 2017 г.) внесла обработка. Вместе с тем уже в апреле добывающая индустрия выросла на 1,7%, а обрабатывающие производства продемонстрировали более скромные успехи — 1,1%.
Ситуацию в промышленности России в I квартале 2018 г., когда выпуск вырос на 1,9% год к году, экономисты Центра развития (ЦР) «Вышки» оценивают лучше, чем в 2017 г. Тогда прирост по итогам I квартала был всего лишь 0,1%, а по итогам года в целом составил 1%.
«Балансовый и диффузный индексы экономической активности в промышленности (они характеризуют соотношение долей в совокупном выпуске секторов, наращивающих и снижающих свой выпуск) несколько превышают таковые в марте 2017 г.», — отмечает аналитик ЦР Валерий Миронов.
Период января — марта 2018 г. оказался, по мнению экспертов ЦР, для российской промышленности по-своему необычным с точки зрения изменения структуры роста. Главное — и однозначно положительное — изменение заключается в том, что наибольший вклад в прирост индекса промпроизводства относительно I квартала предыдущего года стала вносить обрабатывающая индустрия.
Добывающая промышленность в целом в январе — марте также внесла положительный вклад, но он был невелик, а добыча сырой нефти и газа вовсе ушла в минус. Образно говоря, в деле наращивания промышленного производства добывающий и обрабатывающий секторы поменялись ролями.
Автомобили и ювелирные изделия в лидерах роста
Локомотивы прироста в I квартале в обрабатывающей промышленности, в общем-то, оставались прежние: производство автотранспортных средств, фармацевтика, выпуск прочих готовых изделий (22,1% за счет бурного роста производства ювелирных изделий и лыж), выпуск мебели.
Несколько неожиданно в лидеры выбилось производство одежды. Еще более внезапной стала высокая позиция полиграфической деятельности, бывшей в 2017 г. в составе группы отстающих сегментов индустрии. Давний аутсайдер — табачная промышленность — в январе — марте была уже не в столь значительном минусе.
Подчеркивая изменившийся характер структуры роста, ученые ВШЭ считают необходимым упомянуть и об обратных примерах. Так, в минусе оказались производство стройматериалов, кожи и изделий из нее, выпуск машин и оборудования, не включенных в другие группировки (за счет резкого сокращения производства газовых турбин, кассовых аппаратов, тракторов для сельского хозяйства и некоторых видов оборудования для пищевой промышленности).
В то же время эксперты ЦР подчеркивают, что до фронтальности роста, то есть до ситуации, когда растет большинство секторов, еще весьма далеко. «Процессы структурной перестройки промышленности на фоне коренного изменения условий ее функционирования после падения в 2014 г. цен на нефть и сокращения притока иностранных инвестиций, видимо, еще только начинаются, — комментирует ситуацию аналитик ВШЭ Алексей Кузнецов. — При этом тенденция к восстановлению обрабатывающей промышленности, полагаемой многими за один из основных (по крайней мере при выходе из стагнации) драйверов экономического роста (наряду с комплементарной ей сферой услуг), в целом, налицо».
Динамика нефтегазового комплекса в апреле улучшилась
В середине весны, по данным Минэкономразвития, промышленное производство выросло на 1,3% год к году после 1% в марте соответственно. Улучшение годовой динамики наблюдалось в добывающей и обрабатывающей промышленности. Рост выпуска в электроэнергетике, напротив, замедлился из-за возвращения погоды в апреле к календарной норме после холодного марта.
Ускорение прироста добычи полезных ископаемых (до 1,7% год к году в апреле после 1,4% месяцем ранее) было связано прежде всего с позитивной динамикой в нефтегазовом комплексе.
В условиях действия соглашения ОПЕК+ добыча нефти в абсолютном выражении с начала года остается относительно стабильной (в апреле — 10,97 млн баррелей в сутки по данным Минэнерго). При этом эффект высокой базы начала 2017 г., когда Россия постепенно выходила на объемы производства, предусмотренные соглашением ОПЕК+, практически исчерпан. На этом фоне годовая динамика нефтяной отрасли продолжает улучшаться: в апреле спад добычи нефти составил всего –0,5% год к году.
Добыча газа продолжает активно расти в годовом выражении (более чем на 20% год к году в марте — апреле), несмотря на потепление в России и в Европе. Экспортный спрос сохраняется на высоком уровне из-за необходимости заполнения газовых хранилищ после рекордных отборов в зимний период.
Темпы прироста обрабатывающей промышленности во втором месяце весны были меньше, чем в добывающей индустрии (1,1% год к году).
Позитивное влияние на выпуск обрабатывающих отраслей в апреле оказало увеличение количества рабочих дней на один по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Календарный фактор сыграл роль и в марте, однако его вклад был отрицательным (минус два рабочих дня по сравнению с мартом 2017 г.). Рассчитываемый Минэкономразвития медианный темп прироста обрабатывающей промышленности, который содержит поправку на календарный фактор, в апреле снизился до 1,1% год к году после 1,6% в марте.
В отраслевом разрезе драйверами роста обрабатывающей промышленности остаются пищевая и химическая отрасли, в меньшей степени — деревообработка и легкая промышленность. Росту выпуска в апреле также способствовало уменьшение спада в производстве стройматериалов и другой неметаллической минеральной продукции, что согласуется с улучшением показателей в строительной отрасли.
Существенный положительный вклад в рост обрабатывающей промышленности в середине весны внес машиностроительный комплекс после спада месяцем ранее. Вместе с тем динамика машиностроения остается неустойчивой из-за высокой волатильности выпуска в отдельных отраслях. В частности, произошло снижение производства транспортных средств и оборудования, за исключением автомобилей.
Годовые темпы роста выпуска металлургии в апреле снизились, однако сохраняются в положительной области. Это связано в первую очередь с нормализацией динамики по виду деятельности «Производство основных драгоценных металлов, производство прочих цветных металлов и ядерного топлива» в текущем году после спада в IV квартале 2017 г.