В первой половине мая из-под пера Минфина России вышли два письма, посвященные предоставлению работникам стандартных вычетов на детей. В первом речь идет о периодичности заявления права на вычет, а второе касается вопроса получения вычета на ребенка супруга от предыдущего брака.
Документы на вычет — ежегодно или по мере необходимости?
Налоговый кодекс позволяет уменьшать налоговую базу по НДФЛ на сумму стандартного вычета на детей. Он предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Вычет дается ежемесячно в установленных подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ размерах и действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 350 000 руб.
Основанием для предоставления вычета родителю являются его письменное заявление работодателю и документы, подтверждающие право на вычет. Налоговый кодекс не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права на вычет.
Из писем Минфина России от 08.05.2018 № 03-04-05/30997, от 18.04.2016 № 03-04-05/22091, от 02.10.2015 № 03-04-05/56445 следует, что подтверждающими документами для предоставления стандартного налогового вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет являются копия свидетельства о рождении ребенка, справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны период и форма обучения ребенка. В отношении ребенка в возрасте до 18 лет достаточно приложить свидетельство о рождении ребенка.
Возникает вопрос: должен ли родитель представлять заявление на вычет и подтверждающие документы ежегодно?
Минфин России в письме от 08.05.2018 № 03-04-05/30997 разъяснил, что, если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется.
А что касается вопроса о периодичности представления документов, то при его решении следует исходить из того, что документы представляются для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета в налоговом периоде. И если представленный работником документ может подтвердить право на применение стандартного налогового вычета только в одном налоговом периоде, то действие такого документа не распространяется на последующие налоговые периоды.
Вычет на ребенка супруга
Возможность предоставления вычета супругу (супруге) родителя зафиксирована в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Согласно этой норме стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.
При этом главным условием получения вычета является нахождение ребенка на обеспечении этого супруга (супруги).
В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Учитывая, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, Минфин России в письме от 11.05.2018 № 03-04-05/31741 разъяснил, что в ситуации, когда обеспечение ребенка производится обоими родителями, в том числе супругой родителя в отношении ребенка от предыдущего брака супруга, супруга родителя имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ.
Обращаем внимание, что вычет супруге родителя положен только в том случае, если она признается супругой в установленном законом порядке.
Согласно п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Лицо, совместно проживающее с родителем ребенка и не состоящее в зарегистрированном браке с родителем ребенка, не поименовано в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, соответственно, стандартный налоговый вычет такому лицу не предоставляется (письмо Минфина России от 31.10.2017 № 03-04-05/71677).