Компания может стать правообладателем земельного участка практически в любой день года, как только соответствующее право будет зарегистрировано. Если собственник земли владеет ею неполный налоговый период, земельный налог рассчитывается в особом порядке. Как при этом исчислить сумму налога и заполнить декларацию, ФНС России разъяснила в письме от 06.04.2018 № БС-4-21/6568@.
В Налоговом кодексе есть положение, которое подходит к комментируемой ситуации, — это п. 7 ст. 396. Он гласит, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок сумма налога в отношении данного участка исчисляется с учетом коэффициента. А он, в свою очередь, рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Далее в том же пункте сказано, как определять полный месяц. Так, если право собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на участок возникло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекратилось после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. А если право собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на участок возникло после 15-го числа соответствующего месяца или прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается.
Но НК РФ не детализирует, как отразить коэффициент в отчетности, поэтому налоговики рекомендуют обратиться к порядку заполнения декларации.
Форма налоговой декларации по земельному налогу (далее — декларация), а также Порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@.
Согласно п. 5.15 Порядка при заполнении Раздела 2 декларации по строке с кодом 130 указывается число полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода (определение полного месяца аналогично тому, что дано в НК РФ).
На основании п. 5.16 Порядка по строке с кодом 140 указывается коэффициент Кв, который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания участком в течение неполного налогового периода.
Коэффициент Кв определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
В пункте 5.16 Порядка сказано, что значение по строке с кодом 140 (коэффициент Кв) приводится в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей.
Специалисты ФНС России проиллюстрировали это положение примерами.
Так, если права на приобретенный (предоставленный) земельный участок зарегистрированы 12 ноября текущего года, коэффициент Кв определяется следующим образом:
Кв = 2 мес. : 12 мес. = 0,1667.
В этом случае по строке с кодом 140 указывается 0,1667.
Если же права на приобретенный (предоставленный) участок зарегистрированы 17 ноября текущего года, коэффициент Кв определяется так:
Кв = 1 мес. : 12 мес. = 0,0833.
По строке с кодом 140 указывается 0,0833.