Противоречия в торгово-экономических отношениях между США и Европейским союзом, а также Китаем могут послужить, по оценке бизнес-элиты и политического истеблишмента, «спусковым крючком» нового мирового кризиса. Остановить надвигающуюся лавину кризиса может, по мнению главы МВФ Кристины Лагард, скоординированная глобальная программа мер экономической политики.
Односторонний выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном и растущие противоречия в торгово-экономической сфере между Европейским союзом и США, по словам известного финансиста Джорджа Сороса, обязательно окажут негативное влияние на мировую экономику и вызовут другие потрясения, в том числе девальвацию валют развивающихся рынков. «Возможно, мы направляемся к еще одному крупному финансовому кризису», — считает г-н Сорос.
Кроме того, «финансового гуру» беспокоит миграционный кризис в Европе и политика жесткой бюджетной экономии, которые «катапультировали» популистов во властные структуры ЕС, а также запустили процесс его территориальной дезинтеграции, наглядным примером которой является Brexit.
До недавнего времени в основе мирового развития, по словам Президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, лежали два важнейших, определяющих принципа. Во-первых, это свобода предпринимательства, торговли, инвестиций, зафиксированная в общих правилах, принятых участниками международных отношений. И, во-вторых, устойчивость и предсказуемость этих правил, обеспеченная четкими правовыми механизмами.
«Однако сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, я говорю это с сожалением, а фактически подрыв этих основ, — подчеркнул глава государства. — Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причем грубо. Правилом становится нарушение правил».
Открытость рынков и честная конкуренция, по мнению В. Путина, постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями. Термины разные, но суть одна: они стали вполне официальным инструментом торговой политики многих стран. И некоторые государства просто вынуждены к этому приспосабливаться, реагировать, применять зеркальные меры.
В качестве примера президент привел показательный факт.
«Еще недавно практически каждая встреча лидеров стран Большой двадцатки или АТЭС заканчивалась совместным заявлением о невведении новых протекционистских барьеров. — заметил В. Путин. — Эти заявления отчасти носили, конечно, декларативный характер, новые барьеры, к сожалению, возникали. Но сегодня не получается договориться даже о таких символических шагах».
Происходящая эскалация торговых конфликтов, по оценке директора — распорядителя МВФ Кристины Лагард, может создать угрозу для начавшегося подъема мировой экономики, развития глобальной торговли и инвестиций. Проциклическая налогово-бюджетная политика в некоторых странах с чрезмерным дефицитом счета текущих операций, вероятно, приведет к увеличению глобальных дисбалансов, создавая среднесрочные риски.
«Страны должны сотрудничать в области торговли в рамках открытой многосторонней системы на основе общепринятых правил, преодолевать риски, связанные с чрезмерными глобальными дисбалансами, и решать общие проблемы», — отмечает г-жа Лагард в Глобальной программе мер экономической политики директора — распорядителя МВФ.
Глава МВФ пообещала провести тщательную, беспристрастную и откровенную оценку чрезмерных мировых дисбалансов и обменных курсов в «Докладе по внешнеэкономическому сектору 2018 г.» на основе обновленной методологии оценки внешней сбалансированности. Фонд будет продолжать извлекать уроки из сложившегося опыта в связи с позицией организации относительно потоков капитала с тем, чтобы давать рекомендации по ее применению. МВФ намерен укреплять сотрудничество с региональными механизмами финансирования и анализировать проблемы меняющейся глобальной экономики.
В целом, по мнению К. Лагард, существуют предпосылки, чтобы поддержать циклический подъем мировой экономики. Для этого правительства стран должны восстановить пространство для скоординированной экономической политики, повысить устойчивость финансового сектора и провести необходимые структурные реформы своих экономик.