Противоречивые результаты продемонстрировали индексы деловой активности в промышленности в последнем месяце весны. Индекс PMI впервые с июля 2016 г. опустился ниже «пограничной» отметки в 50 баллов. Сводный индекс РСПП, наоборот, достиг максимального значения за последние пять месяцев. Опросы Росстата показывают сохранение (с учетом сезонности) предпринимательской уверенности приблизительно на апрельском уровне.
Сезонно скорректированный индекс PMI, который рассчитывает компания IHS Markit для обрабатывающих отраслей России, в мае составил 49,8 балла, опустившись с апрельского уровня 51,3 балла. Снижение было незначительным, но экономистов беспокоит тот факт, что впервые с середины 2016 г. индикатор опустился ниже границы 50 баллов, которая разделяет позитивный деловой климат и неблагоприятную зону.
Одной из основных причин сокращения индекса PMI стало замедление роста объемов производства в обрабатывающем секторе. Темпы роста производства были минимальными с октября 2017 г.
Одновременно снизились темпы роста новых заказов, которые стали минимальными за последние 22 месяца. Некоторые участники опроса выражали опасения относительно сокращения потребительского спроса. При этом рост новых экспортных заказов увеличился лишь незначительно, а его темпы были минимальными за четыре месяца.
Зато темпы инфляции закупочных цен были максимальными с сентября 2015 г. на фоне снижения курса рубля, что привело к росту импортных цен. Инфляция отпускных цен была менее высокой, но все же ощутимой. Занятость в мае снизилась, причем это было пятое сокращение за последние семь месяцев.
После небольшого улучшения в апреле сроки поставок в мае вновь увеличились. Ухудшение работы поставщиков и более высокие затраты на сырье респонденты (менеджеры по закупкам) указывали в качестве факторов, лежащих в основе первого (с октября 2017 г.) падения закупочной активности. Задержки в поставках также способствовали дальнейшему снижению сырьевых запасов.
Тем не менее деловые ожидания предпринимателей относительно роста объемов производства в ближайшем году остались высокими. Менеджеры надеялись на благоприятные условия спроса на продукцию своих компаний.
«Сокращение занятости и закупочной активности привело к первому ухудшению деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с июля 2016 г., — комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Появились также признаки колебания спроса со стороны иностранных и отечественных клиентов, темпы роста объемов производства и новых заказов замедлились до многомесячных минимумов. При этом темпы роста затрат на сырье усилились до максимальных значений с сентября 2015 г. на фоне сообщений о слабости валютного курса. Отпускные цены также существенно повысились, поскольку компании пытались переложить возросшее ценовое бремя на заказчиков. Из позитивных новостей можно выделить тот факт, что деловые ожидания в мае остались на высоком уровне. Этот оптимизм в значительной степени был обусловлен надеждами на улучшение рыночных условий и рост производства в предстоящем году».
РСПП отмечает улучшение деловой среды
Сводный индекс деловой среды, представленный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), достиг максимума за период с января по май 2018 г. Его значение прибавило в «весе» 1,7 п. и поднялось до уровня 48,1 п.
Впервые за четыре года исследования индекс логистики смог перейти в положительную зону оценки — его значение достигло 51,6 п., повысившись за месяц сразу на 4,8 п. Индикатор «среднее время доставки» вырос на 2,2 п. — до значения 49 п.
Показатель «складские запасы» стал выше сразу на 5,3 п., его уровень составил 53,4 п. Оценки логистики в целом также улучшились: данный компонент индекса вырос в мае с 45,5 до 52,5 п.
Индекс рынка производимой продукции снизился на 0,3 п., его значение в мае равнялось 46,7 п. Небольшая просадка в основном была обусловлена ухудшением ситуации с ценами продаж: индикатор потерял 7,4 п. и составил 24 п. Показатель «цены закупок», напротив, продолжил расти — до 56,1 п. (против апрельских 48,4 п.).
Участники опроса отметили небольшой рост спроса в отрасли — индикатор прибавил 1 п. (до уровня 45,6 п.). Относительно спроса на продукцию или услуг самих компаний оценки стали хуже, чем были в апреле. Здесь значение показателя упало на 4,4 п. и теперь равняется 46,6 п. Составной компонент индекса «уровень конкуренции» вырос на 1,4 п., его уровень в мае равнялся 61 п.
Интересная деталь: индекс личных оценок делового климата в мае вырос на 5,4 п., до уровня 43,9 п. Причем доля положительных оценок состояния делового климата увеличилась с 8,4 до 12,4%. А доля нейтральных оценок осталась такой же, какой была в апреле.
Индекс B2B смог переломить отрицательный тренд, в конце весны он прибавил 1 п. и составил 46,5 п. Количество новых заказов продолжает расти: индикатор по-прежнему находится в положительной зоне оценки со значением 52,2 п. Показатель «сроки выполнения текущих заказов» вырос на 2 п. — до уровня 48,8 п.
Индекс «обязательства компаний перед контрагентами» стал выше на 4,9 п. и достиг отметки 48,8 п., что говорит о значимом улучшении ситуации. Показатель «обязательства контрагентов перед компаниями» снизился на 0,6 п. (до значения 36,3 п.).
Существенно просел индекс социальной и инвестиционной активности, который снизился на 7,2 п. Тем не менее индикатор остался в положительной зоне оценки со значением 54 п. Согласно данным РСПП, ровно половина опрошенных компаний вели в мае инвестиционные проекты, при этом в апреле их доля была чуть ниже — 47,4%.
Большая часть (64,7%) предприятий нанимали в мае новых сотрудников. В апреле их доля составляла 61,5%. Лишь 14,7% респондентов ответили, что в их организации происходило увольнение персонала, — их доля снизилась на 3,2%.
Оптимисты опять в моде
По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенную конъюнктуру в промышленности, в мае 2018 г. по сравнению с декабрем прошлого года повысился в добывающих производствах с –2 до 3% и в обрабатывающем секторе с –5 до –2%.
Отрицательную динамику продемонстрировали компании, которые занимаются обеспечением электрической энергией, газом и паром, а также кондиционированием воздуха (с 3 до –8%).
Баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) составил в добывающем сегменте –19%, в обрабатывающих производствах –35%. Для сравнения: в мае 2017 г. он составлял в добыче –25%, в обработке –34%.
В среде опрошенных руководителей в мае 2018 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышало количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче на 21 п.п., в обработке — на 25 п.п.
Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых посчитали благоприятной 12% и удовлетворительной — 77% руководителей. В обрабатывающих производствах эти показатели равняются соответственно 9 и 75%.
Порядка 24% предпринимателей в добывающем секторе ожидают улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев. В обрабатывающих отраслях количество оптимистов еще выше — 30%.