В четверг, 14 июня, на Московской бирже курс доллара стал снижаться, несмотря даже на то, что нефть дешевела. К полудню доллар стоил чуть дороже 62 руб., на 50 коп. дешевле, чем при закрытии торгов в среду. Основная причина — решение Федеральной резервной системы США повысить учетные ставки.
Участники торгов, по мнению экспертов, опрошенных Интерфаксом, отыгрывают ослабление американской валюты на глобальном рынке — инвесторы фиксируют прибыль. ФРС — вполне ожидаемо — повысила ставки на 0,25 п.п., отныне это 1,75—2,00%. По словам нового председателя ФРС Джерома Пауэлла, повышение ставок отражает отличное состояние экономики США.
Д. Пауэлл, сообщает Интерфакс, обещал, что руководство ФРС продолжит внимательно следить, чтобы ужесточение денежно-кредитной политики в США не происходило слишком быстро. Вместе с тем в прогнозах руководители ФРС дали понять, что до конца 2018 г. может пройти еще два повышения ставки, то есть всего четыре за год. До сих пор общая позиция состояла в том, что повышений ставки в 2018 г. будет три.
Рубль мог бы укрепляться и быстрей, но против него, по мнению аналитиков, опрошенных агентством Reuters, играют покупки валюты Центробанком для Минфина, на что министерство с 7 июня по 5 июля выделило по 19 млрд руб. в день, что по текущему курсу соответствует примерно 305 млн долл.
Аналитики БКС считают, что повышение ставок Федеральной резервной системы может слабо или даже положительно повлиять на состояние валют развивающихся рынков. Комментарии руководителей ФРС, по мнению аналитиков БКС, выглядят осторожными; предпосылками для такой «голубиной» риторики ФРС они называют, во-первых, усиление рисков для глобальной экономики из-за торговых войн: саммит «семерки», прошедший в Канаде, противоречия между США и их основными экономическими партнерами не только не разрешил, но и усилил; кроме того, США продолжают угрожать введением новых пошлин на китайский импорт. Во-вторых, сильная динамика инфляции в США в последнее время (базовый индекс потребительских цен вырос в мае до 2,2% с 2,1% в апреле, а общая инфляция ускорилась до 2,8% с 2,5%) была во многом обусловлена разовыми и временными факторами, что не должно беспокоить ФРС, особенно учитывая, что все больше представителей ФРС считают временное превышение таргета допустимым, после того как инфляция держалась низкой продолжительное время. Кроме того, более жесткая риторика ФРС в текущих нестабильных условиях может еще больше усилить опасения по поводу замедления роста мировой экономики, заключают аналитики БКС.
Схожее мнение у аналитиков банка Julius Baer: ФРС США под председательством Д. Пауэлла, пишут они, фокусируется на растущем инфляционном давлении в американской экономике, а отнюдь не на ситуации на рынках развивающихся стран. Аналитики предлагают осторожничать, принимая решения о действиях на рынке облигаций развивающихся стран, и ожидают закрытия позиций в керри-трейд по таким бумагам.
В четверг состоялось и заседание Европейского центробанка, к моменту сдачи номера в печать его результаты известны еще не были. По мнению аналитиков БКС, тон риторики ЕЦБ, скорее всего, станет более «ястребиным», чем обычно, поскольку европейский регулятор, как ожидается, объявит сроки и механизм сворачивания программы количественного смягчения. Тем не менее аналитики БКС не ожидают от ЕЦБ слишком агрессивных заявлений, поскольку недавние данные из еврозоны были не самыми блестящими, в частности индексы деловой активности.
Аналитики банка Julius Baer также обращают внимание на перспективы программы ЕЦБ покупки активов на европейском рынке, которая должна завершить действие в этом сентябре. На заседании в четверг регулятор, предсказывают аналитики Julius Baer, поднимет вопрос о дальнейших действиях в этой связи: замедление экономического роста и неопределенность относительно нового правительства в Италии будут способствовать более плавному сворачиванию программы.
Эксперты, опрошенные Reuter, считают, что в четверг ЕЦБ оставит денежно-кредитную политику без изменений, но некоторые из трейдеров рассчитывают, что регулятор может сигнализировать о намерении начать сворачивать программу скупки облигаций объемом 2,55 трлн евро в этом году.
Возвращаясь к ситуации с рублем, аналитики БКС предсказывают, что потенциал дальнейшего ослабления рубля ограничен в краткосрочной перспективе: поддержку окажут не только мягкая риторика ФРС, но и начало Чемпионата мира по футболу (что связано с возможным улучшение геополитического фона по крайней мере на время турнира) и вероятное сохранение ставки ЦБ без изменений.
Ставка ЦБ будет обсуждаться не далее, чем в ближайшую пятницу, 15 июня, и это станет ключевым экономическим событием в России на неделе центробанков, как называют ее российские аналитики. Хотя текущая реальная ключевая ставка (4,9%, по оценкам аналитиков БКС, она значительно превышает средний уровень ставок в развивающихся странах) явно позволяет понизить ставку на 25 б.п., регулятор примет осторожное решение — ввиду стремительного роста цен на бензин, давления на рубль и восстановления потребительского спроса. Дополнительный фактор — решение правительства о повышении налога на добавленную стоимость до 20% — возможно, отложит снижение ставки еще дальше.
Но решение, предполагают аналитики, будет сопровождаться достаточно мягкими комментариями, подтверждающими намерение ЦБ снизить ключевую ставку до нейтрального уровня 6—7% в этом году, что должно немного поддержать рубль и ОФЗ.
Профицит счета текущих операций в январе — мае удвоился в годовом выражении, приводят аналитики БКС в заключении своего обзора данные ЦБ. Профицит в январе — мае 2018 г. составил 50 млрд долл. — против 25 млрд долл. в тот же период прошлого года, что было обеспечено в значительной степени ростом цены на нефть и слабой динамикой импорта. Чистый отток средств увеличился до 23 млрд долл. — против 19 млрд долл. в январе — мае 2017 г., это результат активных покупок зарубежных активов небанковским сектором.