Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») составило седьмой ежегодный рейтинг вузов России. Многим нынешним выпускникам школ и их родителям он, возможно, поможет окончательно определиться, какое и где высшее образование выросшим чадам попробовать получить.
При подготовке рейтинга эксперты RAEX («РАЭКС-Аналитика») использовали статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 000 респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.
Тройка лидеров рейтинга — МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ МИФИ — продолжает удерживать свои позиции четвертый год подряд. Все участники топ-10 рейтинга 2017 г. остались в десятке лучших и в этом году, но очередность мест несколько изменилась. Одну позицию в рейтинге отыграл НИУ ВШЭ, опередивший МГИМО и занявший пятое место. Авторы исследования объясняют это заметным улучшением наукометрических показателей НИУ ВШЭ и успешностью выступлений его студентов на престижных международных олимпиадах — данный критерий в 2018 г. впервые был включен в рейтинг RAEX.
Наилучшую динамику в топ-20 рейтинга показал университет ИТМО, который поднялся сразу на четыре позиции — с 19-й на 15-ю. Успех объясняется повышением востребованности вуза среди абитуриентов, усилением международной интеграции, а также победами студентов ИТМО в престижных международных состязаниях. Так, в ИТМО вдвое выросла доля студентов, зачисленных по результатам олимпиад (с 12,7 до 23,5%), а доля обучающихся по программам двух дипломов увеличилась с 1,6 до 2,9%. Что же касается выступлений студентов на международных олимпиадах, то по соответствующему индикатору университет ИТМО входит в топ-5 российских вузов.
В топ-30 рейтинга вошли два новых участника — МАИ (переместился с 32-й на 27-ю строчку) и Дальневосточный федеральный университет (с 34-й на 28-ю). Эти университеты за последнее время наиболее ощутимо продвинулись в области международной интеграции: МАИ заключил ряд соглашений с китайскими университетами о создании совместных программ двух дипломов, а в ДВФУ выросла доля студентов, прошедших обучение за рубежом. Кроме того, в рассматриваемых университетах увеличилось финансирование в расчете на студента, особенно заметное в случае с МАИ, которому удалось существенно нарастить объем привлеченных средств в рамках постдипломных программ.
Рейтинг RAEX свидетельствует, что сильные университеты сконцентрированы в очень ограниченном количестве регионов России. Половина вузов из топ-100 приходится всего на четыре субъекта Федерации — Москву, Санкт-Петербург, Томскую и Московскую области. Планку в три вуза в составе топ-100 рейтинга RAEX также удалось преодолеть Республике Татарстан, Самарской, Ростовской, Воронежской, Тюменской областям и Республике Башкортостан. При этом эксперты RAEX выделяют еще два региона, где, несмотря на более низкую концентрацию топовых вузов, присутствует явный локомотив — научно-образовательный центр, демонстрирующий заметные успехи в масштабах страны. Это Новосибирская область — Новосибирский национальный исследовательский государственный университет успешно держит позиции в топ-10 вузов по условиям для получения качественного образования. И Свердловская область, в которой расположен Уральский федеральный университет, прочно обосновавшийся в топ-10 вузов по востребованности выпускников работодателями. Новосибирский и Уральский университеты также входят в число десяти российских вузов с наиболее высоким уровнем научно-исследовательской активности.
На фоне скудного географического разнообразия вузов-лидеров особое внимание авторов рейтинга привлекает усиление позиций Москвы. Они утверждают, что «москвоцентричность» в развитии высшей школы набирает обороты. В число 100 лучших вузов России в 2018-м вошли сразу 34 организации столичного региона, тогда как годом ранее топ-100 насчитывал 31 вуз из Москвы и Подмосковья, а пять лет назад в сотне лучших их было 30.
Тот факт, что сегодня московские вузы однозначно побеждают в борьбе за абитуриентов, может еще больше увеличить перекос между Москвой и остальной Россией, считают аналитики RAEX.
Если говорить о платном приеме, то из топ-10 вузов с самой высокой стоимостью платного обучения восемь лидеров расположены в Москве, и лишь два — в Санкт-Петербурге. Что же касается бюджетных мест, то более двух третей выпускников самых конкурентоспособных школ России, располагающихся по всей стране, выбирают для дальнейшего обучения в России именно топовые московские вузы. Главным «выгодоприобретателем» является МГУ имени М.В. Ломоносова, пользующийся наибольшей популярностью у выпускников лучших школ страны, второе и третье места делят НИУ ВШЭ и МГТУ имени Н.Э. Баумана. Таким образом, заключают авторы исследования, непрекращающийся отток наиболее талантливых и перспективных молодых людей в столицу заведомо ослабляет российские регионы и препятствует их успешному экономическому развитию.
Стремительные изменения, свойственные современному обществу и технологической реальности, создают ощутимые сложности при выстраивании траекторий развития вузов. Экспертам RAEX очевидно, что в условиях быстрых перемен именно узкоспециализированные вузы могут стать слабым звеном — их риски не диверсифицированы, и, к примеру, кризис в конкретной отрасли способен нанести значительный урон таким вузам и их студентам. Поэтому многие бывшие отраслевые вузы взяли четкий курс на многопрофильность, стали развивать как смежные направления, так и совсем незнакомые области. И рейтинг вузов RAEX свидетельствует о том, что преимущества получили вузы, которым удалось выйти за рамки привычных предметных областей. Десять из 30 лидеров рейтинга RAEX исторически являлись специализированными вузами, но за последнее время добились заметного прогресса в расширении спектра программ обучения и научных исследований.
Например, в специализирующемся в области ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ начиная с 2013 г. стало появляться много новых направлений. В частности, Институт лазерных и плазменных технологий теперь готовит специалистов в области фотоники и оптоинформатики, квантовых вычислительных систем, лазерного термоядерного синтеза, Инженерно-физический институт биомедицины — в области ядерной медицины, бионанотехнологий, нанобиоинженерии.
Этот же тренд применим к ведомственному университету МГИМО, который стал ведущим гуманитарным вузом по широкому спектру областей: в частности, МГИМО приобрел высокую репутацию в сфере «Экономика и управление», что из года в год фиксируется в ходе онлайн-опросов RAEX. В МГИМО отмечают, что вуз вышел за пределы своего гуманитарного профиля. Обучающиеся получили возможность осваивать компьютерные методы, высшую математику, инструменты статистики — это становится важным для успеха гуманитариев на рынке труда.
На вопросе конкурентоспособности социально значимых специализированных вузов — медицинских, педагогических, сельскохозяйственных — составители рейтинга остановились отдельно. Наибольшие успехи демонстрируют медицинские вузы, тогда как по другим перечисленным направлениям вырисовывается довольно пессимистичная картина. Так, в топ-100 рейтинга RAEX в 2018 г. вошли всего три педагогических вуза и лишь два аграрных университета (Ставропольский ГАУ и РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева). При этом в топ-100 вошли сразу 13 медицинских вузов, тогда как пять лет назад в сотне лучших их насчитывалось 11.
Медвузы России также не остались в стороне от растущей популярности многопрофильности, и теперь во многих из них можно обучаться химии, биологии, физике, «большим данным».
Педагогические и аграрные вузы, имеющие высокую социальную значимость, сегодня намного менее конкурентоспособны, чем медицинские университеты. Рейтинги RAEX фиксируют откровенно низкий уровень финансирования ведущих педагогических и аграрных вузов: на одного студента педагогических вузов приходится в два раза меньше средств, чем в среднем в вузах из топ-100 рейтинга (143 900 руб. против 315 500), аналогичный показатель по аграрным вузам также невысок — 186 000 руб.
Похожая ситуация с кадровой обеспеченностью: в педагогических и аграрных вузах на 100 студентов приходится в среднем всего пять преподавателей (тогда как в технических вузах это соотношение составляет 6,1, а в вузах из топ-30 рейтинга — 9,1). Не добавляют оптимизма и сведения о доходах выпускников педагогических и аграрных вузов.
На этом фоне не удивительно, что сильные абитуриенты нечасто выбирают педагогические направления (исключение составляют те, кто считает педагогику своим призванием), тех, кто решает связать свою жизнь с сельским хозяйством, еще меньше. Ситуация с подготовкой учителей и агрономов свидетельствует о рисках с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны, предупреждают эксперты RAEX («Эксперт-Аналитика»).
Разместить на полосе весь список рейтинга нет возможности, а лидеры его и так хорошо известны. Мы решили, что практичнее представить из материалов исследования двадцатку вузов, выпускники которых более востребованы работодателями. И заметим, что этот перечень — не копия первых 20 позиций из рейтинга RAEX.
Лучшие вузы по востребованности выпускников работодателями* (2018 г.)
Место |
Название |
---|---|
1 |
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова |
2 |
Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина |
3 |
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» |
4 |
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) |
5 |
Московский физико-технический институт (государственный университет) |
6 |
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» |
7 |
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ |
8 |
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина |
9 |
Финансовый университет при Правительстве РФ |
10 |
Санкт-Петербургский государственный университет |
11 |
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ |
12 |
Сибирский федеральный университет |
13 |
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова |
14 |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого |
15 |
Национальный исследовательский Томский политехнический университет |
16 |
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет |
17 |
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) |
18 |
Национальный исследовательский университет «МЭИ» |
19 |
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) |
20 |
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ |
* Основанием для ранжирования служат результаты вузов при оценке по группам показателей «Сотрудничество с работодателями» и «Качество карьеры выпускников».Источник: RAEX («РАЭКС-Аналитика») |