Как с 1 января 2018 г. управляющая организация должна учитывать платежи собственников недвижимости за коммунальные услуги, оказанные сторонними организациями?
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ дополнен подп. 4. В нем сказано, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Новая редакция ст. 346.15 НК РФ вступила в силу с 1 января 2018 г.
Таким образом, с 1 января 2018 г. суммы платежей собственников недвижимости за коммунальные услуги, поступающие на счет управляющей организации в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, в том числе и в 2017 г., при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в составе ее доходов не учитываются.
(Источник: Письмо Минфина России 23.04.2018 № 03-11-06/2/27129)
Строительная организация, находящаяся на УСН, применяет пониженные тарифы страховых взносов с 2015 г. До 2015 г. данная организация имела на балансе дебиторскую задолженность заказчика за выполненные работы по строительству зданий. На сумму задолженности должником был выпущен простой беспроцентный вексель. В 2018 г. заказчик (векселедатель) оплачивает задолженность по векселю. Нужно ли учитывать доход в виде оплаты векселя, полученного в счет погашения дебиторской задолженности, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов?
Исходя из положений подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих основной вид экономической деятельности в социальной и производственной сферах (классифицируется на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД), на период до 2018 г. (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн руб.) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).
Согласно п. 6 ст. 427 НК РФ соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, признается основным при условии, что доля доходов в связи с его осуществлением составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в п. 1 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, то есть как учитываемых, так и не учитываемых при определении объекта налогообложения для уплаты налога при применении УСН.
Таким образом, полученные организацией от заказчика денежные средства в счет погашения дебиторской задолженности прошлых периодов за выполненные работы в виде оплаты векселя включаются и в общий объем доходов, и в долю доходов в связи с осуществлением основного вида экономической деятельности.
(Источник: Письмо Минфина России от 18.04.2018 № 03-15-06/25927)
В каком порядке в упрощенной системе налогообложения учитываются материальные расходы?
В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ плательщики УСН, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы» вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы. При этом в п. 2 ст. 346.16 НК РФ сказано, что материальные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и учитываются в порядке, установленном ст. 254 НК РФ.
Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (ст. 252 НК РФ).
(Источник: Письмо Минфина России от 18.04.2018 № 03-11-11/25792)
Какие доходы должны учитывать в целях применения пониженных тарифов страховых взносов организации, в том числе некоммерческие, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области здравоохранения?
Исходя из положений подп. 7 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность, в частности, в области здравоохранения, на период до 2018 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.
Согласно положениям п. 6 и 7 ст. 427 НК РФ общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в п. 1 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Таким образом, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов плательщики на УСН, поименованные в подп. 5 и 7 п. 1 ст. 427 НК РФ, в доходы от осуществления основного вида экономической деятельности включают доходы, как учитываемые, так и не учитываемые при определении объекта налогообложения для уплаты налога при применении УСН.
В частности, средства за оказание медицинских услуг застрахованным лицам, полученные медицинскими организациями на УСН от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц, включаются как в доходы от осуществления основного вида экономической деятельности, так и в общий объем доходов. При этом полученный такой организацией заем или кредит на приобретение медицинских изделий не может быть включен ни в общий объем доходов, ни в долю доходов в связи с осуществлением основного вида экономической деятельности, поскольку указанные средства подлежат возврату.
Что касается доходов, полученных упомянутыми организациями на УСН, в виде процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, то указанные средства относятся к общему объему доходов, а сами денежные средства, возвращенные кредитной организацией по окончании срока размещения, не относятся к общему объему доходов, поскольку являются собственными средствами.
(Источник: Письмо Минфина России от 12.04.2018 № 03-15-06/24164)
Организация перешла с ЕНВД на УСН. Расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации были осуществлены в период уплаты ЕНВД. Можно ли учесть такие расходы при УСН?
Особенности исчисления налогоплательщиками налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены в ст. 346.25 НК РФ. Данной статьей не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.
Исходя из этого, расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при исчислении налоговой базы по УСН. При этом сумма выручки от реализации этих товаров, полученная в период применения УСН, учитывается при исчислении налоговой базы по УСН в общеустановленном порядке.
(Источник: Письмо Минфина России от 23.04.2018 № 03-11-11/27126)