Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), импортные сладости с 2017 г. восстанавливают свои позиции на российском рынке после почти двукратного сокращения поставок, произошедшего в течение 2015 г. Хотя доля импортных кондитерских изделий сохраняется невысокой и до докризисного уровня не доходит.
Ввоз кондитерских изделий в Россию в I квартале 2018 г. вырос на 29,9%, до 62 100 т, на сумму 206,3 млн долл. Наиболее быстрыми темпами в описываемый период увеличился импорт мучных кондитерских изделий — на 38,3%, до 34 300 т, на сумму 81,4 млн долл. Импорт шоколадных кондитерских изделий вырос на 37,3%, до 19 800 т, на сумму 105 млн долл. При этом заметно сократились поставки сахаристых кондитерских изделий — на 6,9%, до 8000 т, на сумму 20 млн долл.
За прошедшие три года можно говорить о состоявшемся импортозамещении, которое произошло без каких-то дополнительных усилий и ограничений. Если в 2013—2014 гг. на импортные кондитерские изделия приходилось 9—12% от их общего потребления в России, то по итогам 2017 г. — только 7%.
Большая часть ввозимых кондитерских изделий представлена продукцией высоких ценовых сегментов. А крупнейшими поставщиками в Россию являются страны Евросоюза и Швейцария — на них приходится более половины импорта в зависимости от категории. Еще около 30% ввозится из Беларуси и Казахстана. Самым крупным сегментом по объему остаются мучные кондитерские изделия: в январе — марте 2018 г. их доля составила почти 55% от всех поставок сладостей в Россию. Шоколадные кондитерские изделия — самый большой сегмент в стоимостном выражении, в I квартале 2018 г. его доля составила 51% от всего ввозимого сладкого.
С 2017 г. в России меняется структура потребления кондитерских изделий — в стране все больше предпочитают шоколад и шоколадные конфеты другим видам сладкого. И хотя потребление кондитерских изделий в I квартале 2018 г. в России составило 24,5 кг на человека в пересчете на год, что соответствует показателям 2017 г., то потребление непосредственно шоколада и шоколадных кондитерских изделий выросло до 5,1 кг на человека в пересчете на год с 5 кг в год по итогам 2017 г. Это смещение произошло за счет перераспределения спроса и оттока потребителей из других категорий.
Три года назад шоколадные кондитерские изделия оказались одной из наиболее пострадавших категорий из-за резкого роста цен. В течение 2015 и 2016 гг. именно здесь наблюдалось наибольшее сокращение потребления. Но с 2017 г. отмечается быстрое восстановление прежних потребительских привычек и рост объемов потребления, так что уже к концу прошлого года объемы «съеденных» шоколадных кондитерских изделий стали даже превышать докризисные показатели.
По данным Росстата, в I квартале 2018 г. продажи кондитерских изделий составили 248,3 млрд руб., что на 4,3% больше, чем было за аналогичный период 2017 г. По мнению аналитиков ЦИКР, этот рост связан именно с увеличением потребления и расходов на кондитерские изделия в стране, так как розничные цены на кондитерские изделия в среднем по России в марте 2018 г. снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2017 г.