Ни для кого не секрет, что коммерческая недвижимость имеет высокую цену. Получить в собственность недвижимость и при этом сэкономить средства можно путем установления в отношении готовых объектов режима общей долевой собственности. Экономия в этом случае происходит за счет участия в финансировании нескольких инвесторов, каждый из которых получает свою долю. Об особенностях операций с общим имуществом и долевой собственностью — в нашей статье.
Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений в оборотоспособности долей в праве общей собственности на то или иное имущество, за исключением определенных случаев, о которых мы расскажем ниже. В связи с этим доли могут переходить от одних участников гражданского оборота к другим в результате, например, реорганизации компании или распределения имущества между ее владельцами после ликвидации при отсутствии кредиторов с непогашенными требованиями.
Общая собственность с точки зрения закона и судов
Правила об общей собственности закреплены в главе 16 ГК РФ и устанавливают специфику регулирования отношений сособственников по управлению общим имуществом и разрешению возможных конфликтов.
Согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении во владение двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (п. 4 ст. 244 ГК РФ).
Кроме того, общее имущество может быть сформировано за счет соединения в качестве единого недвижимого комплекса нескольких вещей, имеющих различных собственников. Это подтверждает и судебная практика. Пример — постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.2013 № 12505/13. В нем высшие арбитры указали, что неделимая вещь (в споре это был пивоваренный завод), образованная за счет соединения разных вещей, у каждой из которых был свой собственник, могла быть предметом общей собственности обоих участников спора. В связи с этим виндикационный иск собственника здания не подлежал удовлетворению, что не лишало его при этом права использовать предусмотренные законом способы защиты своих прав на неделимую вещь. В частности, он мог добиваться признания права общей долевой собственности, определения размера своей доли и внесения изменений в реестр, добиваться определения порядка владения, пользования и распоряжения ею.
Частный случай — долевая собственность
Как правило, общая собственность является долевой, если законом не предусмотрено возникновение совместной собственности. Например, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, хотя они могут договориться об ином (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
В здании долевым собственникам могут принадлежать как конкретные помещения, так и доли в праве общей долевой собственности. Указанные доли, в свою очередь, при наличии технической возможности по соглашению сторон или в судебном порядке могут быть выделены в виде отдельных помещений с сохранением режима долевой собственности в отношении общего имущества (коридоры, лестничные холлы, лифты, подвалы с размещенным в них оборудованием и инженерными сетями). Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРН.
Раздел общего имущества
Общее имущество может быть разделено участниками долевой собственности по соглашению сторон. Если же по-хорошему договориться не получается, то раздел производится в судебном порядке. При этом суд не будет ориентироваться на обязательное соответствие конкретной площади идеальным долям, поскольку по объективным причинам этого добиться можно не всегда. В таком случае для обеспечения справедливого баланса всех сторон спора суд по результатам исследования всех возможных вариантов раздела принимает решение с учетом фактически сложившегося порядка пользования помещением. Именно так произошло в деле, рассмотренном в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 23.08.2016 № Ф04-3320/2016.
Приведем еще один пример — постановление АС Волго-Вятского округа от 21.08.2017 по делу № А11-9087/2015. Спор состоял в следующем. Сособственники хотели между собой разделить нежилые помещения в здании и не могли достигнуть договоренности об условиях такого раздела. Один из них настаивал на переоборудовании части помещения за счет переноса перегородок, однако не соглашался нести соответствующие расходы за свой счет. При этом экспертным заключением была подтверждена возможность раздела помещения без выполнения работ по переустройству, с выделением одному из участников долевой собственности меньшей площади в счет его идеальной доли и выплатой компенсации. Суд остановил свой выбор именно на этом варианте раздела общего имущества, поскольку он был наиболее близок к фактически сложившемуся порядку пользования и не требовал дополнительных расходов.
Участник долевой собственности, которому при разделе общей собственности была передана меньшая площадь в счет его идеальной доли в праве собственности и не получивший соразмерной компенсации, сохраняет право на ее взыскание. При расчете ее суммы принимается во внимание рыночная стоимость соответствующей площади, коммерческая цель использования, размер среднегодовой прибыли от потенциально возможных видов такого использования, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства. На это указали арбитры в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 23.08.2016 по делу № А67-8962/2014.
Вместо доли — компенсация
В некоторых случаях выдел доли не допускается законом. В этом случае выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Денежная компенсация призвана устранить несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности.
Например, долевые собственники объекта культурного наследия не вправе осуществлять его раздел и выдел своих долей. Для них законом предусмотрен ряд ограничений и запретов с целью сохранения таких объектов и поддержания их в надлежащем состояния. Данные требования предусмотрены в ст. 47.1—47.3 и 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Действующим законодательством также не допускается раздел общего имущества, составляющего ипотечное покрытие владельцев ипотечных сертификатов участия. В него входят денежные средства, государственные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой права требования по займам и кредитам, в том числе удостоверенные закладными (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»).
Право на получение денежной компенсации имеется у выделяющегося сособственника также в том случае, если выдел доли невозможен без причинения несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности.
Применительно к земельному участку выдел доли в натуре одним из собственников возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее установленных предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования. В ином случае выдел доли не допускается (п. 2 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016).
Соответственно, во всех указанных в законодательстве случаях, когда раздел общего имущества или выдел из него доли не допускается, участник долевой собственности вместо выдела своей доли может ставить вопрос о выплате ему соразмерной компенсации. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Исключение составляет случай, когда его доля незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. В такой ситуации суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (ст. 252 ГК РФ).
Денежная компенсация взамен выдела доли выплачивается также кредитору участника долевой собственности в том случае, когда выдел реально невозможен и недостаточно иного имущества для удовлетворения его требований.
Порядок пользования общим имуществом
При отсутствии возможности или желания долевых собственников осуществить раздел общего имущества они могут сохранить за собой идеальные доли в праве собственности. В таком случае они могут по договоренности или в суде установить порядок пользования общим имуществом: совместное использование или пользование одним из сособственников всем имуществом и с выплатой другим денежной компенсации. Соразмерно своей доле в праве общей собственности участники несут расходы по уплате налогов, сборов и иных платежей, а также по содержанию и сохранению имущества.
Обязательство собственника помещения в здании по оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества возникает в силу закона и не обусловлено наличием договорных отношений с управляющей компанией. Такой вывод соответствует разъяснениям, изложенным в п. 24 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 28.06.2017.
При уклонении одного из долевых собственников от оплаты расходов по содержанию общего имущества, соответствующие суммы с него могут быть взысканы в пользу управляющей компании или того из сособственников, кто погасил расходы за свой счет (ст. 1102 ГК РФ). В качестве неосновательного обогащения с долевого собственника может быть взыскана часть доходов, которые он извлек за счет сдачи в аренду общего имущества или его использования в иной форме без раздела дохода с остальными сособственниками (постановление АС Московского округа от 07.12.2016 № Ф05-18067/2016).
Объем и виды расходов, необходимых на содержание общего имущества здания, долевые собственники могут определить на своем собрании, оформив результаты голосования по соответствующим вопросам повестки дня протоколом. Если решения такого собрания в порядке, предусмотренном главой 9.1 ГК РФ, не было оспорено, то они обязательны к исполнению всеми сособственниками, даже если кто-то из них голосовал против их принятия. Основанием для признания решения, принятого на общем собрании долевых собственников, недействительным могут быть существенные нарушения, допущенные при его подготовке и проведении.
При отсутствии такого рода нарушений решение собрания может быть оспорено не согласным с ним сособственником, если им затрагиваются его права и законные интересы. Однако если результаты голосования истца не могли повлиять на итоговое решение, то оснований для признания его недействительным не имеется в соответствии с п. 3 ст. 181.4 ГК РФ (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.07.2017 по делу № А58-852/2016).
Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Однако если в случае осуществления ремонта, строительных, а также и иных работ в отношении общего имущества и без получения согласия остальных долевых собственников инициатор таких работ, выполнивший их за свой счет, не вправе претендовать ни на увеличение размера своей доли, ни даже на компенсацию своих затрат.
Исключение составляют только отделимые улучшения общего имущества, которые он вправе сохранить за собой в соответствии со ст. 245 ГК РФ. Иной подход мог бы повлечь за собой нарушение прав одного участника общей долевой собственности, за свой счет улучшившего общее имущество с согласия другого участника, имущественная оценка доли которого возросла в результате такого улучшения (п. 24 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2017), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 16.02.2017).
Распоряжаемся своей долей
Участники долевой собственности совместно владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в соответствии с достигнутыми договоренностями и фактически сложившимся порядком пользования, а при отсутствии соглашения по этому поводу — в порядке, установленном судебным актом.
С самим имуществом, находящимся в общей долевой собственности, ее участники могут распоряжаться только по соглашению между ними. При этом можно совершать любые, не противоречащие закону сделки с долями с соблюдением при их возмездном отчуждении преимущественного права покупки остальных участников (ст. 246, 249 и 250 ГК РФ).
В судебном споре, который был рассмотрен АС Волго-Вятского округа в постановлении от 15.05.2017 № Ф01-1452/2017, участники долевой собственности договорились о том, что здание передается во владение и пользование одному из них, а второй ему выплачивает ежемесячный платеж, размер которого может быть изменен. Поскольку в соглашении не была определена периодичность такого изменения, долевой собственник, который передал владение объектом своему партнеру, в течение одного года повторно увеличил ставку оплаты, с чем тот не согласился и обратился в суд.
При оценке условий заключенного между долевыми собственниками соглашения, их доводов и возражений по существу спора суд применил аналогию закона, посчитав, что при отсутствии в соглашении специального условия по поводу периодичности изменения платы к отношениям сторон могут быть применены правила о договоре аренды (ст. 6 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 614 ГК РФ арендодатель вправе изменять размер арендной платы, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором аренды.
Данная правовая норма по своему характеру является диспозитивной, но в том смысле, что стороны рассматриваемой сделки вправе вообще исключить возможность увеличения размера арендной платы, а не установить право менять ее чаще одного раза в год. Такое толкование п. 3 ст. 614 ГК РФ не противоречит разъяснениям, изложенным в п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» и в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах».
Поскольку в приведенном деле долевой собственник, предоставивший владение и пользование всем объектом недвижимости своему партнеру, в нарушение закона безосновательно требовал увеличения размера арендной платы, суд признал направленное им уведомление о повышении платы недействительным.
Следует отметить, что участники долевой собственности должны учитывать, что в результате такого распоряжения может быть ограничен объем их собственных имущественных прав. Так, при наличии согласия всех участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения на передачу его в аренду выдел собственником земельной доли, обремененной правом аренды, не может осуществляться без согласия арендатора. В соответствии с п. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» право на выдел земельного участка без согласия арендатора предоставлено лишь тому участнику долевой собственности, который на общем собрании участников долевой собственности голосовал против предоставления земельного участка в аренду. Во всех остальных случаях выдел земельного участка из арендованного земельного участка не может осуществляться без согласия арендатора. Такой вывод сделан в п. 4 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2017), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 12.07.2017.
Продажа доли
Участник долевой собственности на нежилую недвижимость, намеренный продать свою долю, обязан направить всем остальным участникам сообщение с указанием цены и иных условий продажи. Если общее количество таких участников больше двадцати, то сообщение может быть опубликовано на официальном сайте http://www.rosreestr.ru. Такие правила содержатся в п. 4.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и в приказе Росреестра от 26.07.2016 № П/0359 «Об официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».
Извещение размещается в личном кабинете продавца доли на указанном сайте путем заполнения электронной формы, в которой содержатся данные о виде объекта недвижимости, его адресе и кадастровом номере с указанием данных продавца и цены предполагаемой сделки. Извещение становится доступным для неограниченного круга лиц в течение трех месяцев с момента его размещения (приказ Минэкономразвития России от 17.11.2016 № 724 «Об утверждении Порядка размещения извещения участников долевой собственности на недвижимое имущество о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
Следует учитывать, что направление продавцом доли такого сообщения или его размещение на официальном сайте не является офертой и не связывает его обязательством с участником долевой собственности, который выразил желание приобрести долю. Продавец вправе неограниченное количество раз сообщать о своем намерении продать долю с целью определения средневзвешенной цены, которую он может выручить за свой актив.
Участник долевой собственности, который выразил желание стать покупателем, лишен возможности понуждать его к заключению договора, поскольку законом это не предусмотрено. Он вправе в судебном порядке потребовать перевода на себя всех прав и обязанностей покупателей только в случае, если доля продавцом будет продана третьему лицу с нарушением его преимущественного права покупки. Для этого участник долевой собственности должен представить доказательства наличия у него финансовой возможности исполнить такую сделку и по требованию суда внести соответствующую сумму в депозит.