В 2015—2016 гг. мировые инвестиции в ТЭК «просели» из-за падения капиталовложений в нефтегазовую отрасль, что стало результатом снижения цен на черное золото. В 2017 г. инвестиции в отрасль в основных регионах добычи возобновили рост на фоне восстановления нефтяных цен. Во всем мире все более явным становится тренд на опережающий рост инвестиций в возобновляемые источники энергии. Россия остается одним из глобальных лидеров по инвестициям в нефтегазовый сектор, но отечественные компании не торопятся вкладывать деньги в зеленую энергетику.
Глобальные инвестиции в топливно-энергетический комплекс (без учета энергоэффективности) достигли пика в 2014 г. — 1,83 трлн долл., отмечается в «Энергетическом бюллетене», подготовленном Аналитическим центром (АЦ) при Правительстве РФ. Столь высокий показатель был достигнут прежде всего за счет роста вложений в добычу и поставки нефти и газа до 1,13 трлн долл., или до 62% суммарных инвестиций в ТЭК.
В 2015—2016 гг. объем инвестиций в нефтегазовую отрасль значительно уменьшился из-за снижения цен на нефть, что вызвало падение общих капиталовложений в ТЭК. Так, снижение инвестиций в мировую нефтегазовую отрасль в 2016 г. по сравнению с 2014 г. составило 37%, а в целом по ТЭК — 21%. За тот же период значимых изменений в объемах инвестиций в другие отрасли комплекса не отмечалось.
В 2016 г. доля Китая в капиталовложениях в ТЭК с учетом инвестиций в энергоэффективность составила 21%, что стало самым большим показателем в мире. Причем значительный прирост инвестиций в Поднебесной обеспечивается возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и вложениями в энергоэффективность зданий, транспорта и т.д.
Рост мировых цен на нефть в 2017 г. сказался на интересе инвесторов к отрасли: вложения в добычу нефти и газа выросли в крупнейших регионах добычи, в первую очередь на Ближнем Востоке.
Важным трендом последних 15 лет стало активное развитие ВИЭ, прежде всего, за счет субсидирования отрасли в Европе и США и увеличения ее конкурентоспособности по сравнению с традиционной энергетикой за счет внедрения новых технологий и снижения себестоимости.
В начале 2010 г. в мире объем инвестиций в солнечную и ветровую энергетику достигал 200—250 млрд долл. в год, из которых около половины приходилось на Европу. Однако после 2011 г. развитые страны начали снижать объем инвестиций в ВИЭ, а развивающиеся — быстро наращивать. В 2014 г. развивающиеся государства (в основном за счет Китая) превзошли по инвестициям в ВИЭ развитые страны, и в дальнейшем эта тенденция укрепилась.
В 2017 г. Поднебесная обеспечила 45% мировых инвестиций в ВИЭ, что в три раза больше показателя США.
«Ожидается, что развитие ВИЭ в мире продолжится опережающими темпами, — подчеркивает главный советник руководителя АЦ, профессор Леонид Григорьев. — Этому способствует ряд факторов политического и экономического характера. Определяющими среди них являются увеличение конкурентоспособности солнечных панелей и ветряных станций по сравнению с тепловой электрогенерацией и необходимость решать экологические проблемы в отдельных странах (Китае, Индии)».
В России инвестиции в ТЭК в 2008—2016 гг., по данным Росстата, непрерывно росли (в номинальных ценах), хотя темпы роста после 2013 г. снижались. Причем основной прирост обеспечил сектор добычи нефти и газа.
Важная деталь: в 2016 г. общий объем капиталовложений в российский ТЭК составил 3,7 трлн руб. (по расчетам Аналитического центра), что эквивалентно 25% суммарных инвестиций в экономику и на 5 п.п. больше, чем в 2008 г. По вполне понятным причинам структура инвестиций неизбежно будет отражаться на структуре всей экономики.
По данным Международного энергетического агентства, в 2016 г. по объему инвестиций в ТЭК Россия занимала четвертое место в мире (после Китая, США и Индии) с показателем около 80 млрд долл.
В структуре инвестиций в ТЭК в нашей стране лидирует добыча нефти и газа и предоставление услуг в этой сфере, на которые в 2016 г. приходилось около 64% суммарных инвестиций в энергетику. За 2008—2016 гг. объем инвестиций в нефтегазовую отрасль вырос в 2,4 раза (с учетом номинальных цен). Рост вложений в добычу нефти и газа был обеспечен реализацией проектов преимущественно на севере и востоке страны, а также на морском шельфе.
Глобальный тренд на повышение доли инвестиций в ВИЭ, который прослеживается в большинстве стран мира, в России, по оценке экспертов Аналитического центра, пока не приобрел четко выраженного характера. По всей вероятности, огромные запасы углеводородов, особенно газа и угля, пока не стимулируют отечественные компании к освоению новых, экологически чистых источников энергии.