С 8 июля изменились правила постановки иностранных работников на миграционный учет. Соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“». Теперь работодатели не могут регистрировать своих сотрудников по юридическому адресу, если те фактически не проживают по нему.
Опубликованы поправки, связанные с миграционным учетом иностранных работников (Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“», далее — Закон № 163-ФЗ). В законе уточнили понятие места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. Указано, что это жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых гражданин фактически проживает, то есть регулярно использует для сна и отдыха, либо организация, по адресу которой гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.
Главное нововведение — это то, что работодатели больше не вправе регистрировать (ставить на миграционный учет) работников по своему юридическому адресу, если сотрудники фактически по нему не проживают. Таким образом, для постановки на миграционный учет необходимо, чтобы работники фактически проживали по указанному в заявлении адресу.
В Законе № 163-ФЗ сказано, что иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:
по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.
Поправки вступили в силу 8 июля 2018 г.
Комментарий эксперта
Юлия Пакина, руководитель отдела по работе с юридическими лицами компании «Альянс ТМ»
До 8 июля работодатели могли поставить иностранных сотрудников на миграционный учет просто потому, что те у них работают: например, по своему юридическому адресу. Это был выход из ситуации, потому что большинство граждан, которые сдают жилье, не хотят регистрировать иностранцев в своих квартирах. Если работодатель успел оформить или продлить миграционный учет иностранному гражданину по месту работы до 8 июля 2018 г., то данный учет будет совершенно законно действовать до окончания своего срока. То есть не нужно спешить с поиском квартиры, в которой можно будет зарегистрировать иностранного работника. Если же работодатель до 8 июля не успел поставить работника на миграционный учет, то остаются следующие варианты. Первый — можно снять работнику хостел, отель, гостиницу, общежитие. Эти организации самостоятельно ставят иностранцев на миграционный учет. Второй — арендовать комнату или квартиру, собственник которой готов не только сдать ее, но и зарегистрировать в ней иностранца. Третий — зарегистрировать работника в жилом помещении, которое приобрел сам работодатель.
Если работодатели продолжат ставить иностранных сотрудников на миграционный учет по своему адресу, но фактически те не будут проживать по нему, то таким работодателям будет грозить административное наказание. В этом случае юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 350 000 до 800 000 руб. за каждого иностранного сотрудника как за предоставление ложных сведений, а его должностное лицо — на сумму от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ).