Госдума 17 июля приняла в третьем чтении закон, наделяющий налоговые органы полномочиями по истребованию у аудиторов информации о налогоплательщиках. Прокомментировать этот документ «ЭЖ-Бухгалтер» попросил Романа Самилло, заместителя руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа».
Новый закон позволяет налоговым органам получить доступ к аудиторской тайне. Изменения, вносимые в п. 4 ст. 82 НК РФ, допускают использование полученных от аудиторов документов в целях налогового контроля (порядок истребования документов прописан в новой ст. 93.2 НК РФ).
Данные нововведения негативно повлияют на рынок аудиторских услуг. В совокупности с поправками в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по которым аудитор должен сообщать о сомнительных операциях в Росфинмониторинг, данные изменения приведут к тому, что клиенты будут максимально ограничивать аудиторов в проведении проверок, либо пользоваться услугами недобросовестных аудиторов, выдающих заключения без проведения проверки, либо вообще уклоняться от аудита. Тем более что максимальный штраф за непредставление аудиторского заключения составляет всего 5000 руб.
При этом и налоговые органы немного выиграют от нововведения. Аудиторы в силу применения выборки не запрашивают и уж тем более не хранят копии всех документов компании. Более того, они не обязаны копировать и хранить даже те документы, которые попали в выборку. Вероятно, у аудитора будут копии документов по существенным нарушениям, но эту информацию можно будет увидеть в официальном аудиторском заключении. При оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг у аудитора тем более не остается документов клиента.
Кроме того, проверяющие будут ограничены в получении документов от аудитора. Ведь сделать запрос аудитору можно только на основании решения руководителя (его заместителей) ФНС и только после того, как сам налогоплательщик не предоставит запрашиваемые данные.