Ухудшение конъюнктуры в строительстве, сфере услуг и добывающей промышленности во II квартале нынешнего года привело к тому, что индекс экономического настроения (ИЭН) снизился.
Траектория индикатора опустилась чуть ниже среднего долгосрочного уровня, что свидетельствует о недостаточно благоприятном деловом климате. Впрочем, экономисты надеются, что во второй половине года ИЭН вновь поднимется выше пороговой отметки.
Совокупные экономические настроения российских предпринимателей и потребителей, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, прошли самую низкую точку пессимизма в I квартале 2016 г.
Сформировавшийся затем восстановительный тренд не прерывался в течение девяти следующих кварталов. В результате в январе — марте 2018 г. значение ИЭН превысило свой средний долгосрочный уровень (100), что позволило аналитикам ЦКИ констатировать установление благоприятного делового климата в экономике страны.
Но во II квартале текущего года индикатор просел на 0,9 п.п. (до уровня 99,2), что опять стало немного ниже его среднего долгосрочного значения.
Строительство, услуги и добыча тянут ИЭН вниз
Самое сложное положение сформировалось в строительной отрасли. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве во II квартале 2018 г. продолжил снижаться — на 2 п.п. относительно предыдущего квартала и достиг рекордно низкой за последние десять лет отметки (–22%).
Негативный тренд продемонстрировали оба компонента ИПУ: баланс оценок уровня портфеля заказов снизился на 1 п.п. (до –43%), а баланс оценок ожидаемых изменений занятости — на 3 п.п. (до –1%).
«Строительство в настоящее время является самой беспокойной и, к сожалению, самой депрессивной базовой отраслью экономики, которая находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства, — отмечает директор ЦКИ Георгий Остапкович. – Понятно, что подобные нововведения практически искоренят проблему обманутых дольщиков, но как будут складываться взаимоотношения между застройщиками, подрядчиками и банками, неизвестно».
Позитивная тенденция роста деловой активности в сфере услуг, наметившаяся в начале текущего года, во II квартале приостановилась. Индекс предпринимательской уверенности в сервисной отрасли, который по итогам предыдущего раунда обследования вплотную приблизился к границе зоны благоприятного делового климата (0%), снизился на 1 п.п. (до отметки –2%).
Вместе с тем сложившееся значение индикатора в сфере услуг является одним из лучших за последние три с половиной года. Для сравнения: в 2015—2016 гг. ИПУ находился в диапазоне рекордно низких значений от –6 до –8%, а на протяжении всего 2017 г. оставался на отметке –4%.
Еще одним сектором, который внес отрицательный вклад в динамику ИЭН, стал индекс предпринимательской уверенности в добывающей промышленности. В июне 2018 г. он снизился относительно значения предыдущего месяца на 1 п.п. (до нулевой отметки).
Обработка и потребители стабильны, розница — в плюсе
В обрабатывающей индустрии заметных отклонений от траектории развития последних месяцев не произошло: индекс предпринимательской уверенности здесь повторил майское значение и составил –3%.
Несмотря на некоторое снижение ИПУ в добыче и сохранение на одном уровне индикатора в обработке, ученые «Вышки» констатируют, что промышленность в целом по-прежнему находится в фазе вялотекущего роста. Оценки руководителей индустриальных компаний относительно динамики основных показателей свидетельствуют, что никаких признаков стагнации в отрасли нет. Но и приближения фазы более акцентированного роста не просматривается.
Единственным сектором, в котором индекс предпринимательской уверенности в апреле — июне нынешнего года увеличился, стала розничная торговля. Здесь ИПУ вырос на 3 п.п. и впервые с конца 2013 г. достиг отметки +5%.
Учитывая высокую степень консервативности данного индикатора, эксперты ЦКИ констатируют, что такой рост в течение одного квартала — крайне редкое позитивное явление. Причем впервые за длительное время положительный импульс в динамику ИПУ внес каждый из компонентов индикатора — объем розничных продаж и расширение ассортиментного предложения.
Второй квартал подряд деловая активность в сегменте непродовольственной розницы растет более уверенно, чем в продажах продуктов питания. Данный тренд коррелирует с количественной статистикой Росстата, согласно которой рост общего товарооборота во II квартале 2018 г. к соответствующему периоду предыдущего года составил 102,7%, а увеличение оборота непродовольственных товаров вышло на отметку 103% по сравнению с 102,4% в сегменте продуктов питания.
Основной импульс росту деловой активности в секторе торговли, по мнению аналитиков ВШЭ, придала тенденция увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения. Вместе с наращиванием потребительского кредитования она оказалось одним из главных факторов реализации отложенного спроса, прежде всего, на товары длительного пользования.
Рост доходов поддерживает уверенность покупателей. Индекс потребительской уверенности во II квартале 2018 г. сохранил значение предыдущих тех месяцев (–8%). На протяжении предшествующих двух с половиной лет наблюдался практически непрерывный тренд постепенного улучшения ИПУ, хотя траектория индикатора не выходила за пределы зоны отрицательных значений. Однако, учитывая ретроспективные результаты опросов, сложившееся значение индекса можно интерпретировать как близкое к нормальному. Положительных, причем весьма невысоких, значений индикатор достигал лишь несколько раз за почти 20 лет проведения обследований, в 2007 и 2008 гг.
Деловая активность во 2-м полугодии может подрасти
Небольшое снижение индекса экономического настроения в апреле — июне 2018 г., по оценке экспертов ЦКИ, вероятно, будет компенсировано позитивной динамикой индикатора во второй половине года. «Исходя из прогнозных ожиданий участников опроса на ближайшую перспективу, можно предположить, что в III и IV кварталах текущего года ситуация в добывающей промышленности, строительстве и сфере услуг улучшится, соответственно, ИЭН по итогам 2018 г. вновь, возможно, перейдет в зону благоприятного делового климата, — прогнозирует Г. Остапкович. — Если, конечно, принципиально не ухудшится ценовая конъюнктура на этих отраслевых рынках, не будет наблюдаться повышенная курсовая и инфляционная турбулентность и до конца года не будет предпринято излишнее регуляторное давление на предприятия и организации, работающие в перечисленных отраслях».
Основной фигурант добывающей промышленности — добыча сырой нефти и попутного газа — после замораживания соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи черного золота значительно интенсифицирует свою производственную деятельность, тем более что потенциал для запуска данного механизма имеется. С учетом текущей и ожидаемой конъюнктуры не исключена возможность, что нефтяники выйдут в текущем году на значения, близкие к рекордному 2016 г. (548 млн т нефти, включая газовый конденсат).
Строительство, похоже, уже достигло «дна». Последние количественные данные Росстата показывают, что в отрасли началось некоторое оживление. Индекс предпринимательской уверенности в строительстве находится в резко негативной зоне, но отдельные индикаторы операционной деятельности начали улучшаться. В частности, это относится к общему физическому объему выполненных работ и к собственным финансовым средствам.
Важная деталь: последние два месяца наблюдается заметный рост деловой активности в производстве строительных материалов. Предприниматели из этой отрасли являются основными экспертами в оценке текущей и ожидаемой ситуации в самом строительстве. Они вряд ли бы стали наращивать производство своей продукции, не будучи уверенными в росте деловой активности в подрядных компаниях.