Последние полгода строительство с трудом выходит из рецессии. Индекс предпринимательской уверенности во II квартале снизился на 2 п.п. (до –22%). Объем строительно-монтажных работ после всплеска в феврале (133,8% к аналогичному периоду 2017 г.) к июню опустился до 83,1%. Ложкой меда в бочке отрицательных показателей выглядят растущие оценки прибыли, которые дают сами предприниматели.
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве во II квартале 2018 г. продолжил снижаться: значение индикатора уменьшилось на 2 п.п. относительно предыдущих трех месяцев и достигло рекордно низкой за последние десять лет отметки (–22%).
Фактически ИПУ в строительном секторе в начале лета текущего года повторил значение индикатора во II квартале 2009 г., то есть в эпицентре финансово-экономического кризиса конца 2008 — начала 2009 гг.
Спрос и объем работ сокращаются
Во II квартале, по оценке опрошенных топ-менеджеров, в отрасли продолжилась тенденция сокращения спроса на услуги подрядных организаций. Фактическое состояние уровня спроса (портфеля заказов на момент исследования) около половины (44%) респондентов назвали «ниже нормального». В результате баланс оценки уровня показателя снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 1 п.п. и составил –43%.
В оценках основных показателей производственной деятельности — «число заключенных договоров» и «физический объем работ» — сохранилась отрицательная динамика. Так, доля компаний (24%), в которых наблюдалось сокращение количества новых договоров, возросла на 1 п.п. Баланс оценки изменения показателя понизился относительно предыдущего квартала и равнялся –8%.
На момент опроса строительные организации были обеспечены заказами лишь на шесть месяцев. При этом три из десяти компаний (29%) имели в своем портфеле договоры на срок от одного до трех месяцев, 8% — более года.
Негативный тренд динамики новых заказов отразился на показателе выполненного подрядными организациями физического объема работ. И хотя доля компаний, в которых наблюдалось снижение объемов строительства, уменьшилась на 5 п.п., баланс оценки изменения показателя сохранил отрицательное значение (–8%).
Финансовое положение плохое, но профит растет
Оценки финансового состояния строительных компаний, которые дали предприниматели в апреле — июне, выглядят несколько противоречиво. С одной стороны, продолжилась негативная динамика оценок большинства показателей, характеризующих финансовое положение подрядных организаций, с другой — оценки прибыли подросли.
Третий квартал подряд наблюдается некоторое замедление сокращения собственной финансовой обеспеченности подрядных организаций, вместе с тем, оценка показателя сохраняет отрицательное значение. Так, в апреле — мае возросла доля строительных компаний, руководители которых сообщили об увеличении обеспеченности собственными финансовыми средствами (11% по сравнению с 8% ранее). В результате баланс оценки изменения показателя возрос относительно предшествующего квартала на 2 п.п., составив –6%.
По сравнению с I кварталом 2018 г. в отрасли увеличилась доля предпринимателей, сообщивших об уменьшении заимствования финансовых средств. В итоге баланс оценки изменения обеспеченности организаций кредитными и заемными финансовыми средствами снизился на 2 п.п. (до –3%). При этом каждый пятый участник строительного бизнеса вообще не пользовался кредитами.
На момент опроса средняя обеспеченность организаций строительного сектора финансированием составила пять месяцев. Наибольшая доля (28%) предприятий была профинансирована на срок от одного до трех месяцев, 7% — на период более года.
Менее оптимистично, чем в январе — марте 2018 г., участники опроса оценивали ожидаемые в следующем квартале изменения финансовой ситуации. Так, баланс оценки изменения обеспеченности подрядных организаций собственными финансовыми средствами составил +2% против +4% в предыдущие три месяца.
Экономическая ситуация в строительных организациях во II квартале оставляла желать лучшего. Негативные мнения их руководителей относительно общей экономической ситуации преобладали над позитивными оценками. Доля респондентов, охарактеризовавших ситуацию «неудовлетворительной» (18%), вдвое превзошла долю тех, кто посчитал ее «благоприятной» (9%). Баланс оценки уровня показателя снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 1 п.п. При этом практически три четверти (73%) представителей строительного бизнеса назвали сложившуюся ситуацию «удовлетворительной».
На этом грустном фоне светлым пятном выделяются оценки, которые руководители компаний дают прибыли. Баланс изменения этого важнейшего показателя растет третий квартал подряд. Если в октябре — декабре прошлого года он составлял +2%, то в I квартале 2018 г. уже равнялся +4%, а в апреле — июне вырос до +5%. По всей вероятности, топ-менеджеры строительных организаций вполне эффективно адаптируются к сложившимся условиям хозяйствования. Впрочем, как и «директорский корпус» промышленных предприятий (см. материал ниже).
Заказчики не торопятся с покупкой услуг
Одной из главных причин депрессивного состояния отрасли, по мнению экспертов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных заказчиков: государства, корпоративного сектора и населения.
Держава уже вышла в 1-м полугодии на профицит бюджета, но груз финансовой ответственности перед социальной и оборонной сферой пока не дает возможности дополнительно увеличить затраты на строительство. К сожалению, в текущем году не предполагается реализация новых крупных объектов типа Керченского моста или объектов чемпионата мира по футболу 2018 г.
Правда, с некоторой натяжкой к данной категории можно отнести объекты нефтегазовой инфраструктуры, в том числе газопровод «Сила Сибири», чисто инфраструктурные проекты, объекты оборонного комплекса и возможную активизацию заявленной более года назад реновации.
Корпоративный сектор, входящий в базовые отрасли экономики страны, находится в фазе «позитивной стагнации» (данный термин используется исключительно из-за отставания российских темпов роста от среднемировых), и пока для большинства экономических агентов время для расширения производства за счет ввода новых объектов еще не пришло.