Законами субъектов РФ могут устанавливаться пониженные ставки по налогу на прибыль. Минфин России в письме от 02.07.2018 № 03-03-06/1/45542 дал ответ на вопрос, какую ставку организация, «переехавшая» по окончании налогового периода в другой субъект РФ, должна указать в налоговой декларации за этот период. А как быть в ситуации, когда смена места регистрации произошла в течение налогового периода? Свой взгляд на эту проблему излагает Наталья Корженкова, ведущий аудитор ООО «Аудит Эксперт».
Когда применяется пониженная ставка
Случаи и условия, при которых может быть применена пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты РФ, перечислены в ст. 284 НК РФ.
В соответствии с абз. 4 п. 1 этой статьи ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5% (12,5% в 2017—2020 гг.), если иное не предусмотрено ст. 284 НК РФ.
Ставка налога зависит от вида, условий, региона осуществления организацией деятельности, категории налогоплательщика.
С особенностями регионального законодательства можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) на странице, посвященной налогу на прибыль организаций, введя в соответствующем окне код региона.
Например, для г. Москвы в 2018 г. действуют следующие законы, устанавливающие пониженные ставки для определенной категории налогоплательщиков:
-
Закон г. Москвы от 07.10.2015 № 52 «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций — субъектов инвестиционной деятельности, управляющих компаний технопарков и индустриальных (промышленных) парков, якорных резидентов технопарков и индустриальных (промышленных) парков»;
-
Закон г. Москвы от 07.05.2014 № 26 «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций нефтяной отрасли»;
-
Закон г. Москвы от 05.03.2003 № 12 «Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций, использующих труд инвалидов».
Переезд по окончании года
Вопрос с применением ставки при смене места регистрации по окончании налогового периода решается достаточно просто и очевидно.
Как указали специалисты Минфина в комментируемом письме, в случае, если по окончании налогового периода налогоплательщик сменил свое место регистрации, в декларации по налогу на прибыль за этот налоговый период указывается ставка того субъекта Российской Федерации, в котором было предыдущее место регистрации налогоплательщика.
То есть налогоплательщик определяет сумму налога на прибыль в соответствии с региональным законодательством того субъекта РФ, в котором он осуществлял свою деятельность в течение этого налогового периода.
Если переехать поспешили
При перерегистрации налогоплательщика в субъекте РФ с иной налоговой ставкой до окончания налогового периода налог придется исчислять по разным ставкам. Соответственно, и налоговую базу нужно будет определять отдельно.
Напомним, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). В свою очередь, отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А для тех налогоплательщиков, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).
Механизм расчета налога по разным налоговым ставкам реализован в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (утвержден приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, далее — Порядок).
В соответствии с п. 5.5 Порядка строки 130 и 170 Листа 02 «Расчет налога» заполняются организациями, относящимися к отдельным категориям налогоплательщиков, для которых законами субъектов Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ снижена налоговая ставка в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 5.7 Порядка по строке 200 сумма налога, исчисленного в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, не имеющей обособленных подразделений, определяется путем умножения строк 120 и (или) 130 (налоговая база) на ставки налога, действующие по месту нахождения налогоплательщика (строка 160 и (или) строка 170).
Напомним, что:
-
по строке 130 Листа 02 «Расчет налога» налоговой декларации по налогу на прибыль отражается часть налоговой базы для исчисления налога в региональный бюджет по пониженной ставке;
-
по строке 160 Листа 02 указывается общепринятая ставка в бюджет субъекта РФ;
-
по строке 170 — ставка в региональный бюджет того субъекта, в котором соответствующим законом этого субъекта РФ утверждена пониженная ставка.
Таким образом, если налог на прибыль в региональный бюджет будет рассчитываться по разным налоговым ставкам (общей и пониженной), то показатель строки 200 «Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта Российской Федерации» следует рассчитывать исходя из разных налоговых баз. В данном случае — исходя из налоговой базы, определенной до смены места нахождения, и налоговой базы, рассчитанной после смены юридического адреса. Каждую налоговую базу нужно умножить на соответствующую налоговую ставку. Полученные суммы налога сложить и, соответственно, отразить по строке 200 Листа 02 «Расчет налога» налоговой декларации по налогу на прибыль.
Аналогичный подход был применен Минфином России в письме от 28.03.2016 № 03-03-06/1/17267. В нем рассматривался порядок заполнения налоговой декларации в ситуации, когда условия применения соответствующей пониженной налоговой ставки реализованы налогоплательщиком не с начала, а в течение налогового периода.