В середине лета опережающие индикаторы продемонстрировали небольшое ухудшение экономической активности. Индекс PMI обрабатывающих отраслей сократился с июньского уровня 49,5 балла до 48,1 в июле. Опросы Росстата показали снижение предпринимательской уверенности в обработке на 1 п.п. и сохранение прежних значений в добыче и распределительном секторе. Лишь Сводный индекс деловой среды РСПП прибавил в весе 1,7 п.п.
Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который характеризует общую конъюнктуру рынка, опустился с июньского значения 49,5 балла до 48,1, указав на слабый старт второй половины года.
Объемы производства в российских обрабатывающих отраслях сократились в июле впервые с апреля 2016 г., хотя и незначительно. Сокращение было связано с ослаблением потребительского спроса.
Второй месяц подряд наблюдалось снижение объемов новых заказов. Причем темпы снижения были максимальными с мая 2015 г. Участники исследования считают, что сокращение связано с уменьшением спроса со стороны как отечественных, так и иностранных клиентов. Более того, новые экспортные заказы сократились впервые в 2018 г.
Между тем резкое повышение стоимости сырья и снижение производственных потребностей привели к тому, что компании сокращали свою закупочную активность третий месяц подряд. Остатки сырья и материалов тоже резко уменьшились — до двухлетнего минимума.
Темпы сокращения занятости также ускорились в июле. Менеджеры компаний сообщали о значительном уменьшении числа сотрудников.
Тем не менее, степень предпринимательской уверенности осталась вполне сильной.
Представители компаний, настроенные оптимистично, связывали свой позитив с ожиданием роста объемов производства и новых заказов. Однако немало менеджеров выражали озабоченность по поводу ослабления спроса со стороны клиентов.
«Результаты июльского исследования свидетельствуют о дальнейшем ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Усиление сокращения произошло на фоне первого падения объемов производства с апреля 2016 г. и второго подряд снижения объемов новых заказов, — подчеркнула экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Появились также признаки ослабления внешнего спроса, поскольку новые экспортные заказы сократились. С положительной точки зрения, давление на рентабельность понизилось, поскольку рост цен на сырьевые товары был минимальным с марта».
Говорить о переходе в рецессию преждевременно
Результаты опросов Росстата показывают, что второй месяц подряд наблюдается фоновое ухудшение настроений топ-менеджеров относительно состояния делового климата в возглавляемых ими компаниях. В первую очередь, это относится к двум ключевым показателям промышленной деятельности — производству и спросу.
Сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающей промышленности в июле 2018 г. по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 1 п.п., составив –4%. Последний раз столь низкое значение индекса в обработке фиксировалось более полутора лет назад, в ноябре 2016 г.
Июльские значения ИПУ в добывающей промышленности и в распределительном сегменте (обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха) сохранились на уровне июня и равнялись 0 и –1% соответственно.
В середине лета опросы статведомства зафиксировали снижение доли респондентов в обрабатывающей промышленности, сообщивших об увеличении производства и спроса на своих предприятиях, по сравнению с июнем (17 и 14% участников исследования соответственно). Такие низкие значения последний раз встречались осенью 2016 г.
Помимо пессимизма в оценках текущего состояния производственной и спросовой ситуации, ухудшились и прогнозы респондентов относительно данных показателей на ближайшие три—четыре месяца.
В отчетном месяце наблюдалось незначительное превышение доли предприятий обрабатывающей индустрии, у которых выросли запасы готовой продукции на складах, над долей тех, где они сокращаются (12 и 11% соответственно). Вместе с тем подавляющее большинство респондентов (77%) сообщили, что объем запасов готовой продукции на складах компаний в июле не изменился.
В рассматриваемом месяце, традиционно для последних трех лет, продолжилось помесячное вялотекущее сокращение занятости на крупных и средних предприятиях обработки. Так, доля компаний, где происходило сокращение персонала по сравнению с предыдущим месяцем, составила 13%, а рост занятости отмечен лишь в 10% организаций. Стабильной оставалась занятость на 77% предприятий.
Июльский опрос зафиксировал незначительное ухудшение финансовых показателей (обеспечения собственными финансовыми ресурсами и прибыли) промышленных компаний. Так, 20% руководителей сообщили о сокращении собственных финансовых средств предприятий по сравнению с предыдущим месяцем, а 25% констатировали уменьшение прибыли (о сохранении данных показателей на уровне июня сообщили 70 и 60% респондентов соответственно).
Лишь 10% топ-менеджеров оценили общую экономическую ситуацию на предприятиях обрабатывающего сектора как «благоприятную», 20% сообщили о «неблагоприятном» положении и 70% поставили «удовлетворительную» оценку.
«На основании некоторого пессимизма, проявленного в последние два месяца в оценках респондентов, говорить об акцентированном ухудшении деловой активности российской промышленности и, тем более, о ее переходе в фазу рецессии, явно преждевременно, — уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Подобные статистические «выбросы» достаточно часто встречаются в помесячной динамике конъюнктурных опросов и могут носить субъективный оценочный характер для какой-то части респондентов. Например, под давлением наступления сезона отпусков, когда приходится менять устоявшиеся управленческие схемы из-за отсутствия специалистов, или в связи с объявленным неминуемым повышением НДС с 18 до 20%. Такие стрессы вызывают временное увеличение пессимизма. Однако, учитывая, что российские предприниматели — самые предприимчивые в мире, так как они находятся в постоянном регуляторном тренинге, их никакими НДС, ЕСН, НДФЛ, таможенными и неналоговыми сборами не запугать. Они достаточно быстро находят легитимные и полулегитимные схемы, позволяющие минимизировать издержки от создаваемых барьеров».
Индекс РСПП вырос за счет новых заказов и социальной активности
Единственным опережающим индикатором, продемонстрировавшим положительную динамику в середине лета, стал Сводный индекс деловой активности РСПП, который прибавил за месяц 1,7 п. и вырос до значения 47,8 п.
Индекс рынка производимой продукции снизился на 2,2 п. и составил в июле 44,5 п. Негативную динамику показали два спросовых индикатора. Согласно ответам респондентов, спрос стал ниже как в отрасли, так и на продукцию (услуги) самих компаний. В первом случае компонент Индекса потерял 4,3 п. и сократился до значения 45,7 п., во втором — показатель упал сразу на 9,6 п. (до 43,2 п.). Напомним, что в июне «спрос на продукцию (услуги) самих компаний» находился в положительной зоне оценки.
Индикатор «цены закупки» также покинул позитивную зону оценки — его значение в июле стало 48,4 п. против июньского 51,7 п. Уровень показателя «уровень конкуренции» потерял 2,6 п.
Индекс B2B стал выше на 1,4 п., теперь он равняется 47,3 п. Ситуация с новыми заказами несколько лучше, чем была в июне, — значение индикатора составило 53,9 п., оно выросло на 0,6 п. Показатель «сроки выполнения текущих заказов» прибавил 2,6 п. (до 50,7 п.).
Значение компонента «обязательства контрагентов перед компаниями» подросло до 39,5 п. (плюс 4,5 п. к уровню июня). Относительно «обязательств компаний перед контрагентами» респонденты высказались хуже, чем в июне, — показатель снизился на 2,1 п.
Еще одним позитивным трендом стало увеличение Индекса инвестиционной и социальной активности, который в июле прибавил 3,3 п. (до уровня 51,3 п.). При этом 43,4% опрошенных компаний вели в июле инвестиционные проекты, 69,7% организаций нанимали новых сотрудников (их доля почти не изменилась). Небольшая часть (15,8%) респондентов отметила, что в их организации происходило увольнение персонала (здесь доля выросла на 3,6 п.). В 75% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (плюс 15% к июньскому значению).