В июле нынешнего года инфляционные ожидания населения снизились — после скачка в июне на фоне объявления о рассмотрении законопроектов о повышении НДС и пенсионной реформе. Вместе с тем увеличились опасения граждан относительно экономического кризиса.
В середине лета 2018 г. инфляционные ожидания населения, по оценке авторов исследовательского проекта Big Data Indicators Ирины Голощаповой и Марка Андреева, экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сократились. Снижение произошло после скачка в июне на фоне объявления о рассмотрении законопроектов о повышении НДС и пенсионной реформе. При этом инфляционные ожидания интернет-пользователей остаются повышенными относительно середины 2017 г.
Это соответствует общим ожиданиям повышения инфляции во 2-м полугодии 2018 г. со стороны Банка России и профессионального аналитического сообщества. Индикатор инфляционных ожиданий ФОМ, рассчитываемый на основе опросов, также снизился в июле по отношению к июню.
Подневной индикатор интенсивности инфляционных ожиданий свидетельствует о постепенном снижении таких ожиданий в течение месяца — с небольшим усилением к концу июля (времени заседания Банка России с повесткой о динамике ключевой ставки). Внутримесячная динамика интенсивности ожиданий также была значимо связана с динамикой курса рубля.
Ожидания интернет-аудитории относительно роста цен в ближайший год сблизились с ожиданиями, измеренными по общей выборке домохозяйств в регионах (по данным ФОМ), сократив значительный разрыв, наблюдаемый с середины 2017 г.
Ключевыми факторами, с которыми население связало снижение собственных инфляционных ожиданий в течение июля, являлись уменьшение обеспокоенности относительно динамики курса рубля и роста сырьевых цен (способствующих увеличению цен на бензин).
Кроме того, начала снижаться обеспокоенность относительно состояния собственных доходов населения, ставшая одним из главных факторов, с которым россияне связывали резкий рост интенсивности инфляционных ожиданий в июне.
В то же время, по мнению авторов проекта Big Data Indicators, резко возросли опасения населения относительно экономического кризиса. Специальный Индикатор интенсивности кризисных настроений показывает частоту упоминаний кризисных процессов в экономике со стороны российского населения.
Индикатор представляет собой число комментариев пользователей сети Интернет с упоминанием экономического кризиса (кризис, рецессия, спад), скорректированное на аналогичную обеспокоенность кризисом со стороны СМИ — среди всех статей в деловых СМИ по теме экономики в каждый период времени.
В качестве основных факторов резких изменений кризисных настроений населения рассматриваются: динамика цен на нефть, курс доллара к рублю, инфляция, денежно-кредитная политика Банка России, внутренняя политика, мировая конъюнктура и общая неопределенность экономической ситуации.