Росстат опубликовал отчет о доходах и расходах населения за второй квартал 2018 года. Аналитики Райффайзенбанка дали краткий комментарий к этой публикации. Комментарий не вышел позитивным.
По мнению аналитиков Райффайзенбанка, обращают на себя внимание несколько фактов. Первый. Динамика всех номинальных зарплат по экономике (включая «серые») остается гораздо скромнее, чем у работников организаций — этот показатель публикуется Росстатом ежемесячно и показывает зарплату чуть более 60% занятых. Если у работников организаций номинальная зарплата выросла на 10—12% в среднем с начала года, то в целом по экономике — только на 5—6%.
Второй. Обязательные платежи (проценты по кредитам, налоги, коммунальные услуги и т. п.) продолжают расти уже на протяжении последних нескольких лет, но во втором квартале нынешнего года они достигли максимального номинального роста с конца 2014 г., а именно — 10% в годовом выражении. Вклад обязательных платежей в расходы населения увеличился до двух процентных пунктов, что весьма ощутимо при относительно низком номинальном росте доходов — 5% в годовом выражении за второй квартал 2018 г. Рост обязательных платежей, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, связан прежде всего с платежами по кредитам и становится одним из факторов, который тормозит потребительские расходы.
Третий. С каждым кварталом население все меньше и меньше сберегает. Правда, в первом и втором кварталах 2018 г., когда доходы населения резко подскочили, что было вызвано предвыборными выплатами, сокращение расходов на сбережения несколько замедлилось: неожиданные поступления люди предпочли частично сберечь. Но то было разовое явление, уверены аналитики Райффайзенбанка, а в перспективе люди вновь вынуждены будут снова сокращать отчисления на сбережения.
В целом, заключают аналитики, данные Росстата говорят о том, что состояние доходов населения остается слабым, а оптимистическая динамика зарплат не должна вводить в заблуждение при оценке ситуации в потребительском секторе.