[-] Для применения ЕСХН налогоплательщик должен выступать товаропроизводителем сельхозпродукции
(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.06.2018 № А75-772/2017)
В ходе налоговой проверки инспекторы пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял в отношении деятельности по поставке сельскохозяйственной продукции (свежей рыбы) спецрежим в виде ЕСХН. Дело в том, что бизнесмен сам не принимал участие в выращивание рыбы, а лишь предоставлял рыбному хозяйству в рамках договора о совместной деятельности объекты для выращивания рыбы. При этом по условиям данного договора обязанность по разведению рыбы возлагалась на рыбное хозяйство.
В результате налоговики начислили предпринимателю налоги по общей системе налогообложения.
Бизнесмен не согласился с решением налогового органа и попытался обжаловать его в суде. По мнению предпринимателя, если рыба выращивалась на объектах, принадлежащих ему, то он имеет право на ЕСХН.
Арбитры изучили материалы дела (договоры поставки сельскохозяйственной продукции — свежей рыбы, договоры аренды нежилых помещений и земельных участков, договор о совместной деятельности) и согласились с налоговиками в том, что предприниматель не имел право на ЕСХН.
Формулируя данный вывод, суды руководствовались положениями ст. 346.1, 346.2 НК РФ, Перечнем видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458. Так же арбитры учли правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 23.03.2010 № 16377/09. Согласно ей налогоплательщики, самостоятельно не производящие сельскохозяйственную продукцию, а лишь осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку из сельскохозяйственного сырья несобственного производства (вне зависимости от доли дохода от реализации такой продукции в общем объеме полученных ими доходов от реализации товаров (работ, услуг)), не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку таковыми в смысле главы 26.1 НК РФ не являются.
Арбитры указали, что для отнесения налогоплательщика к категории сельскохозяйственного товаропроизводителя в целях главы 26.1 НК РФ имеет значение не просто факт производства им сельскохозяйственной продукции, а то обстоятельство, что доля дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70% от общего дохода от реализации товаров (работ, услуг), в том числе и от дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной им из сельскохозяйственного сырья несобственного производства. При этом право на применение ЕСХН должен обосновать налогоплательщик.
Суды установили, что ИП не являлся товаропроизводителем реализуемой им в проверяемые периоды сельскохозяйственной продукции. Ссылка предпринимателя на договор о совместной деятельности с рыбным хозяйством была отклонена. Дело в том, что фактически осуществляемая бизнесменом деятельность в рамках договора о совместной деятельности сводилась лишь к передаче рыбному хозяйству в возмездное пользование своего имущества. При этом договор не предусматривал участие предпринимателя на каком-либо этапе процесса разведения и выращивания рыбы.