Горнодобывающая промышленность угодила в период соблазнов

| статьи | печать

Прошлый год для 40 ведущих горнодобывающих компаний мира, по оценке экспертов PwC, стал выдающимся по успешности деятельности. И есть признаки, что нынешний цикл продлится еще несколько лет. Но успех им в долгосрочной перспективе авторы отраслевого обзора PwC не гарантируют и рекомендуют избегать текущих соблазнов.

Развитие инфраструктуры в государствах Азии, в основном в Китае, позволило экономике этих стран расти темпами, превышающими среднемировые, и повлекло за собой значительный рост спроса на сырьевые товары, такие, как железная руда, медь и уголь. Однако, как отмечают авторы обзора PwC, более 40% мирового ВВП приходится на долю США и Европы, и хотя темпы роста их экономик не могут сравниться с динамикой развивающихся экономик, относительно небольшое ускорение или замедление роста ­ВВП в этих странах может повлиять на спрос на металлы, особенно на спрос, диктуемый потребителями.

Славно поработали, и прогноз хорош

Результаты деятельности топ-40 горнодобывающих компаний (среди которых —ГМК «Норильский никель» и «АЛРОСА») подтверждают экспертам PwC, что отрасль переживает фазу подъема цикла. В частности, в прошлом году их совокупная выручка выросла на 23% до 600 млрд долл., EBITDA — на 38% до 146 млрд долл., отношение чистого долга к ­EBITDA улучшилось на 38%, капитализация компаний увеличилась на 30% до 926 млрд долл., выплаченные дивиденды подскочили на 125% до 36 млрд долл.

Около десяти лет назад цены на продукцию горнодобывающих компаний снижались, и, соответственно, значительно упали выручка и EBITDA. Предпринятые усилия по снижению затрат, повышению производительности, а также влияние низких цен сырья на себестоимость позволили повысить уровень EBITDA даже независимо от роста выручки, отмечают авторы обзора. Увеличение цен в последние годы позволило еще больше повысить операционную рентабельность.

В цикличных отраслях экспертам PwC совершенно очевиден типичный временной разрыв между капитальными вложениями и финансовыми результатами. Значительные инвестиции в отрасль во время предыдущего бума привели к появлению избыточных производственных мощностей и слабым бухгалтерским балансам. Неудивительно, замечают обозреватели, что отрасль не спешит увеличивать объемы инвестиций: капитальные вложения в 2017 г. оставались на самом низком за более чем десять лет уровне.

Они подчеркивают, что связь между спотовыми ценами и рыночной капитализацией у компаний из списка топ-40 поразительная. Она демонстрирует, насколько поведение инвесторов также носит «проциклический» характер. Когда цены на спотовом рынке растут, инвесторы с большей готовностью вкладывают средства, что дает компаниям больше возможностей инвестировать в проекты.

Авторы обзора полагают, что в 2018 г. компании отрасли продемонстрируют еще более высокие результаты. Поэтому они впервые включили в исследование свой прогноз на 2018 г. (см. таблицу).

Финансовые результаты топ-40 горнодобывающих компаний, млрд долл. США

Финансовые результаты

Прогноз 2018

2017

2016

Изменение, %

Выручка

642

600

489

+23

Операционные расходы

470

444

371

+20

Прочие операционные расходы

10

10

12

–17

EBITDA

162

146

106

+38

Убыток от обесценения активов

4

11

–64

Амортизация основных средств и нематериальных активов

43

41

42

–2

Чистые финансовые расходы

12

11

10

+10

Прибыль до налогообложения

107

90

43

+109

Расходы по налогу на прибыль

31

29

16

+81

Чистая прибыль

76

61

27

+126

Источник: Геологическая служба США, Всемирный банк, аналитическое агентство BMI Research, анализ PwC

Он основан на данных о результатах деятельности за прошлые годы, а также на оценках будущих значений ключевых переменных показателей, таких, как цены, производственные затраты и стоимость производственных ресурсов.

Аналитики PwC ожидают, что выручка продолжит расти благодаря повышению цен и, пусть и незначительному, росту производства, как показал I квартал 2018 г. Несмотря на достигнутые результаты по сокращению затрат, они полагают, что инфляционное давление на стоимость производственных ресурсов приведет к росту операционных ­расходов.

Соблазны и риски

«Ключевой вопрос, стоящий перед лидерами отрасли и инвесторами, — каким образом они будут действовать в текущей благоприятной ситуации, — считает руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли в России, PwC в России Михаил Бучнев. — Будут ли они руководствоваться импульсивными порывами, побудившими их к агрессивным действиям в прошлом, или продолжат идти по пути предусмотрительности и осторожности?»

Возможно, размышляют эксперты PwC, самый большой риск, стоящий перед ведущими мировыми горнодобывающими компаниями, — это соблазн приобретения горнодобывающих активов за любые деньги для удовлетворения растущего спроса. Во время предыдущего цикла многие горнодобывающие компании пренебрегли финансовой дисциплиной в погоне за более высокими уровнями производства, что с наступлением спада стало причиной их проблем. Хотя авторы исследования ожидают роста капитальных вложений в следующем году по мере реализации долгосрочных стратегий развития, на их взгляд, горнодобывающие компании должны внимательно отнестись к вопросам управления капиталом и прозрачности его использования. Не следует поддаваться желанию инвестировать в проекты или новые активы любой ценой, рекомендуют эксперты PwC. Наоборот, считают они, надлежит сосредоточить внимание на рентабельности горной добычи, а не на ее объемах.

Еще один соблазн — это поддаться требованиям заинтересованных сторон, стремящихся получить свою долю от достигнутого успеха. Учитывая высокие результаты отрасли в целом, такого рода давление могут оказывать разные группы заинтересованных лиц. Видя улучшающиеся результаты, акционеры, государство, рабочие, руководящие сотрудники и местное население обязательно будут требовать более высоких дивидендов, более высоких налогов и более высоких зарплат, убеждены аналитики PwC.

Поэтому они желают компаниям отрасли найти сбалансированный подход, который позволит последним, с одной стороны, ответить на такие требования, а с другой — продолжить реализацию долгосрочной стратегии, обеспечивающей получение максимальных выгод.

Существуют признаки того, что текущий цикл продлится еще несколько лет, прогнозируют авторы обзора, спрос на продукцию горнодобывающих компаний сохранится, и этому будут способствовать стабильный рост мирового ВВП в последующие пять лет, а также значительные темпы расширения инфраструктуры в развивающихся странах.

Однако, замечают эксперты, операционная среда не столь уж безоблачна — растут геополитическая неопределенность, риски в сфере регулирования, технологические и киберриски, а также риски, связанные с получением общественного одобрения на проведение тех или иных работ.

Таким образом, заключают авторы обзора, хотя ближайшее будущее сулит компаниям из списка топ-40 хорошие перспективы, их успех в долгосрочном периоде отнюдь не гарантирован.

Несмотря на все существующие риски и соблазны, специалисты PwC призывают компании отрасли продолжить целенаправленно и по­следовательно работать над достижением своих долгосрочных целей по созданию преимуществ для всех заинтересованных сторон.

К сведению

Три очевидные тенденции в 2017 г.

1. Стремление компаний оптимизировать портфель активов путем продажи непрофильных активов для использования капитала на иные цели.

2. Стремление компаний увеличить долю участия в действующих месторождениях.

3. Создание 40 крупнейшими компаниями партнерств с другими крупными или средними горнодобывающими предприятиями для более эффективной эксплуатации инфраструктуры, выявления операционной синергии и/или получения доступа к финансированию.

Источник: PwC