Хорошо осведомленный источник на финансовом рынке сообщил «Интерфаксу», что правительство готовит изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые смягчат требования по возврату валютной выручки по внешнеторговым контрактам в случае неисполнения обязательств партнерами. Послабления будут допускаться при условии страхования в полном объеме рисков неоплаты контракта получателями экспортных поставок.
Собеседник агентства пояснил: «Резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в случае, если он обеспечил получение страховой выплаты в иностранной валюте или в рублях по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому контракту или по договору займа».
Источник рассказал подробности того, что планирует правительство.
Страховая выплата должна поступить на банковские счета экспортера, открытые в уполномоченных банках. Также допускается перечисление средств на открытые в уполномоченных банках банковские счета резидента, выступающего выгодоприобретателем по договору страхования поступления экспортной выручки. Порядок и сроки поступления средств, а также определение страхового события сформулированы в законе «О банке развития» и в правительственных постановлениях ранее. Важным условием оказывается требование к размеру страховой выплаты — она должна быть не меньше объема ожидаемой валютной выручки по контракту.
Любопытно, что согласно предложенным правительством изменениям, страхованием рисков экспортеров сможет заниматься не только специализированная госструктура «ЭКСАР», но и частные страховые компании. Предполагается, что новые поправки позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить российским экспортерам доступ к продуктам экспортного страхования, а также подобные изменения будут способствовать развитию самого страхового рынка.
Как пояснил «Интерфаксу» генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, «принятие таких поправок, вероятно, повлияет на увеличение спроса экспортеров на страховую защиту по рискам неоплаты или несвоевременной оплаты по внешнеторговым контрактам». По его словам, законопроект затрагивает узкую сферу кредитного страхования и представляет интерес для таких игроков на страховом рынке. «Однако надо понимать, что страхование неполучения выручки экспортерами от контрагентов по внешнеторговым контрактам связано с высокими рисками для самих страховщиков. Как правило, такие риски страховыми компаниями принимаются лимитированно и с осторожностью, эта сфера требует профессионализма», — добавил В. Скворцов.
А главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова подчеркнула, что претендовать на расширенное участие в страховании рисков экспортеров после принятия поправок сможет не только компания «ЭКСАР», но и российско-бельгийская компания, созданная при участии «Ингосстраха» — «Кредендо-Ингосстрах», а также «Атрадиус Рус кредитное страхование». Высокий интерес к страхованию рисков экспортеров проявляет СК «СОГАЗ».
Законопроект предоставляет право российским страховщикам получать премии в иностранной валюте по договорам кредитного страхования экспортеров, и в ней же проводить страховые выплаты при наступлении страховых событий
К сведению
«ЭКСАР» создан как специализированный государственный институт поддержки экспорта для реализации страхового инструментария защиты экспортных кредитов и инвестиций. Агентство является национальным экспортным кредитным агентством, созданным в рамках задачи активизации разработки и реализации программы поддержки экспорта, поставленной Правительством России в конце 2009 г. при реализации мероприятий по антикризисному развитию национальной экономики.