Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу существенно увеличить экспорт российской сельхозпродукции, доведя его до 45 млрд долл. к 2024 г. На совещании о расходах федерального бюджета на 2019—2021 гг. в части АПК, рыбохозяйственного комплекса, экологии и природопользования он уточнил, что, по сути, это увеличение в стоимостном выражении объемов экспорта в два раза.
Глава правительства отметил: «В целом российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира, расширение экспортных возможностей — это хороший индикатор развития АПК, он отражает рост как объемов производства, так и качества продукции, соответствие международным стандартам».
Д. Медведев указал, что в сельском хозяйстве нужно наращивать объемы производства, в том числе за счет создания и внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозпроизводителей, повышения производительности труда, освоения новых земель. Он также призвал сосредоточиться на развитии логистики и на продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках. В решении этих задач, по мнению премьера, важную роль играет цифровизация сельского хозяйства.
Важной задачей остается улучшение жизни людей в селах. «Очень важно, чтобы их жизнь была сопоставима с городской и по доступности медицинской помощи, образования, и по целому ряду других составляющих. Поэтому сельским территориям нужно уделять самое пристальное внимание», — указал глава кабмина.
Он напомнил, что все последние годы агропромышленному комплексу оказывалась беспрецедентная поддержка. «На самом деле она огромная по сравнению с тем, что было некоторое время назад», — сказал Д. Медведев. При этом он подчеркнул, что правительство довольно полученными результатами. Для примера он привел значительный рост экспорта зерновых из РФ за последние три года.
К слову, по данным «ПроЗерно», июль — первый месяц наступившего сезона 2018—2019 гг. — побил все рекорды экспорта российского зерна на старте. По оперативным данным, в июле 2018 г. из России отгружено 4,7 млн т зерна, а с учетом зернобобовых экспорт может составить 4,75 млн т. Это на 89% выше июля прошлого года и в 1,5 раза больше лучшего июльского результата, который состоялся в 2014 г., — тогда экспортировали из России за этот месяц 3,158 млн т зерновых и зернобобовых товаров.
Традиционно в июле высоки поставки на мировой рынок российской пшеницы и ячменя, в то же время сезон кукурузы идет к завершению, поэтому и падает ее экспорт. По оперативным данным ФТС России, на 22 августа 2018 г. в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году экспортировано 7,8 млн т зерновых культур (без учета экспорта в страны ЕАЭС), что на 42% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (5,5 млн т).
Экспорт пшеницы с начала сельхозсезона составил 6,4 млн т, что в 1,7 раза выше уровня аналогичного периода 2017/2018 сельскохозяйственного года (3,7 млн т).
Вывоз ячменя превысил 1 млн т, что на 18% ниже уровня аналогичного периода 2017/2018 сельскохозяйственного года (1,2 млн т).
Экспортировано 324 тыс. т кукурузы, что на 32% ниже уровня аналогичного периода прошлого сезона (478 тыс. т).
Прочих культур вывезено 62 тыс. т — почти в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (33 тыс. т).