Индикаторы деловой активности промышленности в августе опять продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс PMI слегка подрос (на 0,8 балла), Сводный индекс РСПП, наоборот, сократился (на 0,8 п.). Росстат зафиксировал сохранение экономической активности в обработке и небольшое снижение (на 1 п.п.) в добыче и распределительных отраслях. Экономисты не теряют оптимизма и отмечают, что количественная статистика в отличие от опережающих индексов показывает стабильный рост в индустрии, причем выше 2%.
Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, представленный компанией IHS Markit, в конце лета вырос до уровня 48,9 балла, немного превысив июльский показатель в 48,1 балла.
Объемы производства снижались второй месяц подряд, хотя и более слабыми темпами. Полученные в ходе опросов данные свидетельствуют, что сокращение было вызвано уменьшением объемов новых заказов и клиентского спроса. Тем не менее снижение размеров производства в целом было незначительным.
На внутреннем рынке объемы новых заказов продолжали снижаться, правда, темпы сокращения замедлились с июля, когда они были максимальными за последние три года. Спрос со стороны зарубежных клиентов в августе, напротив, увеличился, при этом темпы его роста были максимальными с апреля.
Темпы сокращения рабочих мест замедлились (они стали минимальными за последние четыре месяца). Более слабый потребительский спрос и задержки в поставках привели к дальнейшему падению закупочной активности и сырьевых запасов.
Тем не менее темпы снижения закупок уменьшились и были незначительными.
Среди позитивных трендов конца лета — повышение делового оптимизма предпринимателей. Причем степень оптимизма была максимальной с апреля и частично обусловлена развитием новых видов продукции.
«Объемы производства и новых заказов продолжали снижаться, однако новые экспортные заказы дали проблеск положительных новостей, — отметила экономист IHS Markit Шиан Джонс. — После ослабления потребительского спроса компании сократили количество рабочих мест, а сокращение объемов незавершенных заказов ускорилось. При этом деловые ожидания предпринимателей повысились, и степень оптимизма относительно будущего роста объемов производства была максимальной с апреля».
Крупный бизнес слегка снизил активность
Сводный индекс деловой среды, который рассчитывает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в последнем месяце лета потерял 0,8 п. и снизился до 47 п.
Индекс рынка производимой продукции составил 48 п., прибавив 3,5 п. Значение индикатора «спрос в отрасли» выросло на 4 п. — до 49,7 п. Уровень показателя «спрос на продукцию/услуги самих компаний» стал выше на 8,6 п., благодаря чему индикатор смог перейти в положительную зону оценки со значением 51,8 п.
В положительной зоне находится компонент Индекса «цены продаж», прибавивший после июльского падения до 48,4 п. сразу 4,6 п. Показатель «цены закупки» в августе снизился всего на 0,3 п., и теперь его значение — 24,7 п. Уровень конкуренции в отраслях экономики немного повысился — индикатор вырос с 60,2 до 61 п.
Индекс логистики не смог удержаться в положительной зоне оценки, за месяц он потерял 3,1 п., снизившись до значения 47,1 п. Оценки ситуации со складскими запасами ухудшились — в августе значение этого индикатора упало до 46,7 п.
Показатель «среднее время доставки» стал ниже на 1,7 п., составив 47,6 п. Логистику в целом респонденты оценили также хуже, чем в предшествовавшем месяце, данный компонент снизился с 47,7 п. до уровня 47 п.
Индекс B2B вырос на 0,5 п., достигнув значения 47,8 п. Индикатор «новые заказы на продукцию/услуги компаний» по-прежнему находится в положительной зоне оценки со значением 52,1 п. Динамика параметров «обязательства компаний перед контрагентами» и «обязательства контрагентов перед компаниями» была положительной. Значение первого прибавило за месяц 3,4 п. (до 48,5 п.), уровень второго стал выше на 4 п. и составил в августе 43,5 п.
Личные оценки делового климата предпринимателями в конце лета выросли на 1,4 п. — до уровня 45,8 п.
Индекс социальной и инвестиционной активности стал ниже на 3,4 п. и теперь равняется 47,9 п. Согласно результатам опроса 42,9% компаний вели в августе инвестиционные проекты (в июле их доля была примерно такой же — 43,4%). Большинство организаций (70,2%) нанимали новых сотрудников, а 21,4% респондентов сообщили, что на их предприятии происходило увольнение персонала.
Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 17,9% компаний (за месяц ситуация здесь почти не изменилась). В большей части организаций (60,7%) действуют социальные программы для сотрудников.
Ни резких спадов, ни активного роста
В последнем месяце лета Индекс предпринимательской уверенности Росстата в обработке сохранил июльское значение (–4%), а в распределительных отраслях снизился на 1 п.п., составив –2%. Даже в относительно благополучном добывающем секторе индикатор уменьшился на 1 п.п. (до –1%).
Основным фактором, повлиявшим на некоторое снижение ИПУ в последние три—четыре месяца, стало ухудшение мнений руководителей компаний относительно спросовой ситуации. Впрочем, нахождение ИПУ в слабой отрицательной зоне, по оценке ученых ВШЭ, методологически не означает автоматического перехода отрасли в отрицательную зону экономического роста, а в первую очередь свидетельствует о некотором ухудшении условий ведения бизнеса и отраслевой конъюнктуры.
Важная деталь: наблюдаемое последнее время, исходя из мнений участников конъюнктурных опросов, снижение деловой активности индустриальных предприятий абсолютно не коррелирует с количественными данными официальной статистики Росстата о темпах роста промышленного производства. Так, по данным статистического ведомства, темп роста промышленного производства в июле 2018 г. относительно соответствующего периода прошлого года составил 103,9%. Таких высоких темпов не наблюдалось долгое время. При этом обработка в июле показала вообще выдающийся результат, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,6%.
Сопоставляя последние данные количественной статистики предпринимательских опросов, индекса PMI, сложившуюся макроэкономическую ситуацию, по мнению экспертов «Вышки», можно с осторожностью предположить, что промышленность закончит свой экономический «дрейф» в 2018 г. с приростом в интервале 2,2—2,4%.
«С учетом поступающих последние три месяца от „директорского корпуса“ слабых, но негативных сигналов, складывающуюся экономическую ситуацию в промышленности можно комплексно охарактеризовать как „позитивную стагнацию“, абсолютно не предвещающую в ближайший период ни резких спадов промышленного производства, ни перехода к акцентированному росту», — прокомментировал положение директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.