В Госдуму в составе пакета президентских инициатив, направленных на смягчение так называемой «пенсионной реформы», поступил и проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Поправки должны послужить дополнительной гарантией защиты трудовых прав лицам, чей выход на пенсию в результате реформ откладывается на несколько лет. Бизнес такому нововведению не рад и предлагает свои варианты стимулирования заботы работодателей о лицах предпенсионного возраста.
В связи с предполагаемым изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту, зарегистрированному под № 544570-7, возникает опасность, что они столкнутся с определенной дискриминацией со стороны работодателей. Уже сейчас нередки ситуации, когда человек, достигший определенного возраста, не может устроиться на работу или стоит первым в списках на увольнение.
В этой связи Президент РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ ст. 144.1, устанавливающей наказание за случаи необоснованного отказа в приеме на работу лиц по мотивам достижения ими предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы таких лиц по тем же мотивам.
Санкция за такие деяния предусмотрена следующая: штраф в размере до 200 000 руб.или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Под предпенсионным возрастом предложено понимать «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Насколько будет применима данная мера на практике, сказать сложно. Во-первых, доказать увольнение «по мотиву достижения предпенсионного возраста» (равно как и отказ в приеме на работу по тому же мотиву), если данный мотив не будет проговорен работодателем, будет практически невозможно. И тому пример — судьба ст. 3 ТК РФ, запрещающей дискриминации в сфере труда, в том числе и по возрасту. Ограничения по возрасту из вакансий исчезли, но перешагнувшие определенный рубеж соискатели быстро привыкают к отказам: грамотный HR найдет тысячу обоснований, почему на должность взят менее квалифицированный, но более молодой специалист.
Во-вторых, даже если эта норма будет работать в полной мере, она самим фактом своего существования поставит под удар сотрудников пред-предпенсионного возраста: вряд ли работодатель будет ждать, когда работник попадет под прямую защиту УК РФ.
В свою очередь, в сфере защиты социальных прав трудящихся «в возрасте» свои предложения подготовили бизнес-сообщества («Деловая Россия», РСПП и «Опора России»). Они предлагают стимулировать работодателя не кнутом, а пряником.
«Деловая Россия» предлагает с 2024 г. освободить компании от выплат взносов за сотрудников нового пенсионного возраста. Такая льгота должна действовать в случае, если сотрудник проработал весь пятилетний предпенсионный период в одной компании и после наступления пенсионного возраста продолжил в ней работать.
«Опора России» и РСПП предлагает снизить в 1,5—2 раза страховые взносы и для сотрудников предпенсионного возраста. Снижение отчислений в Пенсионный фонд для тех, кому осталось пять лет до пенсии, бизнес считает основным механизмом своего стимулирования.
Минфин пока выступает категорически против предложений бизнес-объединений.