Во II квартале 2018 г. значение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) составило 94 пункта, оставшись на уровне I квартала. К такому выводу пришли эксперты компании FICO по результатам анализа данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Аналитики констатировали, что исторические минимумы показателя остались в прошлом, с 2017 г. наметилась тенденция по стабилизации и улучшению кредитного здоровья россиян.
Напомним, что в 2015—2016 гг. Индекс кредитного здоровья стремительно падал, достигнув рекордной отметки в 89 пунктов. Однако со второй половины 2016 г. наметилась тенденция к его восстановлению. В настоящее время показатель Индекса находится на уровне I квартала 2015 г.
Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Несмотря на то, что федеральное значение Индекса за прошедший квартал не изменилось, в трех федеральных округах был зафиксирован рост данного показателя. Так, в Центральном, Дальневосточном и Южном ФО во II квартале 2018 г. Индекс немного «улучшился», прибавив 1 пункт. В свою очередь, в других федеральных округах его значение осталось без изменений. Ни в одном ФО во II квартале «ухудшения» кредитного здоровья граждан отмечено не было.
По состоянию на 1 июля 2018 г. в трех федеральных округах значение Индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО — 99 пунктов. Следом за ним расположились Приволжский и Северо-Западный федеральные округа — по 96 пунктов. Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня — Уральский и Южный (по 93 п.п.), Северо-Кавказский и Дальневосточный (по 91 п.п.), Сибирский (87).
«Исторические минимумы показателя Индекса кредитного здоровья остались в прошлом, с 2017 г. наметилась тенденция по стабилизации и улучшению кредитного здоровья россиян, — сообщила директор по скорингам FICO Елена Конева. — Очевидно, что качество кредитов, выданных до 2015 г., перестало ухудшаться и стабилизировалось». Авторы исследования считают, что качество кредитов, предоставленных за последние 3—4 гг., существенно возросло. Однако объем «плохих» долгов все еще остается довольно существенным. Поэтому кредиторы продолжают тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства.
«Если в 2015 — 1-й половине 2016 гг. Индекс кредитного здоровья стремительно падал, то сейчас в ситуации с „плохими“ долгами наступила стабилизация, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Уже больше года „кредитное здоровье“ населения не только не ухудшается, но и постепенно отыгрывает свои позиции, „вернувшись“ на уровень начала 2015 г.». Вместе с тем эксперты обратили внимание, что основные риски для генерирования просрочки остаются прежними — снижение или отсутствие роста реальных доходов населения. По этой причине кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как уровень долговой нагрузки, а также ставить на «сигнал» (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов.