В пятницу, 14 сентября, Центральный банк должен принять решение о ключевой ставке — и если еще пару недель назад казалось, что ничего иного, кроме как оставить ее на нынешнем уровне 7,25%, произойти не может, последние события на рынке и, прежде всего, новая санкционная волна поставили под сомнение эту уверенность. Рынок не удивится и повышению ставки.
Тон комментариев ЦБ стал заметно более осторожным в последнее время на фоне усиления инфляционных рисков, пишут, в частности, аналитики BCS Global Markets: председатель ЦБ, как и директор департамента денежно-кредитной политики, полностью исключили возможность понижения ставки в ближайшее время, отметив, что регулятор может рассмотреть даже повышение ставки, а базовым сценарием остается сохранение ставки на предстоящем заседании.
Учитывая рост цен на 3,1% в годовом выражении в августе, реальная ключевая ставка в России достигает 4,2%, или по меньшей мере на 1,2 п.п. выше пограничного уровня между нейтральной и жесткой денежно-кредитной политикой в определении ЦБ. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, напоминают аналитики BCS Global Markets, что если регулятор сочтет текущие проинфляционные факторы временными, то может просто замедлить смягчение денежно-кредитной политики по сравнению со своими первоначальными планами. На взгляд аналитиков, такие заявления указывают на то, что регулятор не будет спешить с изменением ставки на данном этапе.
Аналитики BCS согласны с консенсусом аналитиков, что ключевая ставка останется на уровне 7,25%, но указывают, что усиление проинфляционных рисков (девальвация рубля на 12% с начала августа, рост инфляционных ожиданий, повышение ставки НДС и пошлин с 2019 г.) вкупе с недавними комментариями представителей регулятора предполагают, что тон пресс-релиза после заседания станет заметно более жестким. ЦБ, скорее всего, заговорит о возможности повышения ставки на следующем заседании, если ускорение инфляции превысит прогнозы, предсказывают аналитики.
«Для каждой цели — свои средства» — эти слова достаточно точно описывают механику денежно-кредитной политики Банка России последних лет. Так начинают комментарий к предстоящему заседанию ЦБ аналитики «ВТБ капитала». Если посмотреть на устройство инструментария ЦБ, видно, что до последнего времени каждый используемый инструмент был ориентирован на достижение конкретной задачи: ключевая ставка играет роль якоря для ставок денежного рынка, тем самым влияя на уровень спроса; инструмент валютного репо направлен на устранение периодически возникающих в системе кратковременных дефицитов валютной ликвидности; покупки валюты на открытом рынке снижают чувствительность рубля к ценам на нефть. Соответственно, и решения, касающиеся каждого из этих инструментов, принимались почти независимо друг от друга. Но, как кажется аналитикам «ВТБ капитала», пауза в покупке валюты, взятая Банком России, все изменила. В нынешних условиях решение относительно уровня ключевой ставки и решение, возобновлять или не возобновлять (или когда именно возобновлять) покупку валюты, оказались тесно взаимосвязаны, и выбор соотношения между двумя этими элементами как раз и составляет суть вопроса, стоящего перед Банком России.
«ВТБ капитал» уже писал, что выбор регулятора в пользу более плавной траектории ключевой ставки либо в пользу более быстрого возвращения к покупкам валюты по бюджетному правилу позволил бы получить представление, какая траектория ключевой ставки стала для ЦБ предпочтительной на ближайшие год-полтора. Аналитики «ВТБ капитала» полагают, что исход заседания будет следующим:
1. Ключевая ставка останется без изменений (7,25%) до следующего заседания, запланированного на 26 октября. В пресс-релизе ЦБ наверняка укажет на возросшие риски, но отметит, что в условиях повышенной волатильности... получение более четкого сигнала требует большего времени.
2. Регулятор по аналогии с пресс-релизом от 16 сентября 2016 г. заявит об отсутствии потенциала для снижения ставки... по итогам заседания будет заявлено, что Банк России не видит пространства для снижения ключевой ставки до конца 2018 г. или, возможно, второго квартала 2019 г.
3. Банк России оставит себе пространство для маневра в отношении возобновления покупки валюты. Можно практически не сомневаться, что во время пресс-конференции будет задан вопрос о планах регулятора относительно дальнейших покупок валюты на открытом рынке. «ВТБ капитал» предсказывает, что, отвечая на него, председатель Банка России Э. Набиуллина скажет, что принятие соответствующего решения не будет зависеть от валютного курса.