Количество уголовных дел против предпринимателей последнее время держится на уровне порядка 240 000 в год, причем 70% из них рассыпаются еще до суда. Бизнес-сообществу удается добиться закрытия части сфабрикованных дел, но виновные в их появлении практически всегда уходят от наказания. Остается утешаться тем, что ФСИН согласилась в местах заключения сделать отдельные блоки для осужденных по экономическим статьям.
За последние годы принято много поправок, направленных на гуманизацию уголовного законодательства в отношении предпринимателей и совершенствование законодательства о проверках. Однако административное и уголовное давление на бизнес не снижается, отмечали участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Число проверок предпринимателей различными государственными структурами, по словам экспертов «ОПОРЫ России», за прошлый год превысило 1,7 млн. Не удивительно, что количество уголовных дел по экономическим статьям УК РФ, по оценке «Деловой России», держится на уровне около 240 000. Большая часть из них (70%) так и не доходит до суда. Бизнесменов просто прессуют в СИЗО для того, чтобы отнять их компании.
Ответственность чиновников за вмешательство в бизнес-процессы несоразмерна: уже несколько лет нет ни одного реального срока за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, притом что выявляются миллионы нарушений должностных лиц как на этапе расследования преступлений, так и при проведении проверок.
Предпринимательское сообщество борется против нарушения законных прав бизнесменов. Так, в рамках президентского гранта «ОПОРА России», по словам исполнительного директора организации Андрея Шубина, реализует социально-просветительский проект «Бюро защиты прав», ориентированный на оказание юридической помощи предпринимателям. Оно осуществляет общественную поддержку и защиту малого и среднего бизнеса для восстановления его нарушенных прав.
Против произвола чиновников борется Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России. «Всего в этом году в уголовной сфере у нас 86 успехов, из них 50 дел, рассмотренных на федеральном уровне и 36 — на региональном, — отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. — В семи случаях это было прекращение уголовных дел, когда все обвинения были сняты, и в двух случаях — изменение приговора. Отмечу, у людей был приговор, прошла вся процедура уголовного преследования, но благодаря обращению внимания власти и судебных инстанций, а также большой работе прокуратуры, которая является нашим помощником, восторжествовала справедливость».
Самой большой проблемой, по мнению Б. Титова, сегодня является ст. 159 УК РФ «Мошенничество», под которую можно подогнать любое действие бизнесменов, даже невыполнение контракта. При этом в последнее время силовики более активно стали использовать ст. 210 УК «Организация преступного сообщества». Ее применяют как «резервную статью» с целью давления на предпринимателя, чтобы не отпускать его из-под стражи.
«Если изначально статья 210 УК РФ появилась как средство борьбы с ворами в законе, то в последние несколько лет ее все чаще применяют по отношению к любым экономическим преступлениям», — подчеркнул общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения Александр Хуруджи.
Среди позитивных трендов отечественного правосудия можно отметить возможное появление в ближайшее время в России бизнес-камер. По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, Федеральная служба исполнения наказаний намерена провести эксперимент и выделить «в местах не столь отдаленных» отдельные блоки для осужденных по экономическим статьям. Сначала бизнес-камеры появятся в следственных изоляторах нескольких регионов, а при удачном развитии эксперимента его могут распространить на всю страну.