Социальные нормы энергопотребления для населения, о которых опять заговорили в правительстве, можно назвать антисоциальными – на самом деле, похоже, платить по повышенным тарифам будут те, кто беднее.
О том, что правительство вернулось к обсуждению введения так называемой социальной нормы энергопотребления для населения (при повышении лимита резко вырастают тарифы), сообщил «Коммерсант». Эта идея уже обсуждалась лет 10 назад, но в 2014 г. ее заморозили. Теперь настали времена, когда власти изыскивают любые способы для повышения доходов бюджетов, и про старый замысел опять вспомнили.
Конечно, придуманы отличия. В реформе десятилетней давности норма устанавливалась на человека, а теперь – на всю семью. Осталось главное: превысил лимит потребления дешевой энергии – платишь по повышенному тарифу. По данным «Коммерсанта» планируется так. Соцнорма будет фиксироваться на уровне 300 киловатт-час в месяц и оплачиваться по базовому тарифу. За потребление свыше этой цифры придется платить по повышенному тарифу, а за более 500 киловатт-час - по «экономически обоснованному» тарифу. По мнению экспертов, это значит повышение тарифа примерно вдвое.
Уже говорится, что большинство семей вполне укладываются в 300 киловатт-час в месяц. В прошлый раз, когда пытались вводить соцнормы, говорилось о том, что реформа позволит установить справедливость, ведь у богачей больше приборов и больше потребления энергии, вот пусть они и платят дороже. Наверное и теперь, если правительство решит пойти на реставрацию старой идеи, начнутся те же разговоры.
На самом деле все может оказаться ровно наоборот. Чем более обеспечена семья, тем более, обычно, у ее дома утепленные стены, в таких домах стоят качественные стеклопакеты - в общем, их обитателям нет необходимости пользоваться электрообогревательными приборами. Чем более обеспеченная семья, тем более «навороченная» и дорогая у нее бытовая техника. Это обычно техника класса А, то есть, она потребляет энергии кратно меньше, чем дешевые холодильники и стиральные машины. Нет статистики и подсчетов про то, сколько в среднем потребляет электроэнергии богатый дом, полный техники, и небольшая квартира в «хрущобе», с древней проводкой и неэффективными в потреблении энергии бытовыми приборами. А интересно было бы это знать наверняка. Пока же есть подозрение, что тем больше придется платить за электроэнергию, чем беднее семья.
Есть время все сосчитать. Спешить, кажется, некуда – с доходами в стране пока все в порядке. Однако правительство, судя по всему, считает иначе. Нам долго говорили фразы типа «Денег нет, но,,,», и объясняли, отчего срочно нужно повышать все виды налогов и сборов, спешно откладывать выход не пенсии. К примеру, срочно повышен НДС. И уже официально подсчитано, что это создаст новые риски для роста инфляции и затормозит экономический рост. Но еще летом говорилось, деваться, мол, некуда – казне нужны деньги.
А недавно выяснилось, что на самом деле с доходами бюджета все обстоит отлично. В новом бюджете запланирован профицит впервые с 2014 г. По экспертным подсчетам, в совокупности с доходами за 8 месяцев этого года, превышение доходов над расходами за 6 лет составит примерно 6 трлн руб.
Получается так. С одной стороны говорят, что нет денег и нет вариантов, кроме как повышать налоги, тарифы и прочее. С другой – рапортуют о профиците. Это, так сказать, «плохо взбалтывается» в одном стакане.
Известно, куда власти намерены направить новые доходы – в кубышку, называемую Фондом национального благосостояния (ФНБ). Его объем планируется до 2021 г. довести до 14% ВВП.
Копят деньги в ФНБ на трудные времена. Только здесь опять есть некий непонятный дуализм. С одной стороны нам говорят, как министр экономики Максим Орешкин, что вот-вот догоним и перегоним почти все страны Запада по ВВП. С другой – обещают, как председатель правительства Дмитрий Медведев, 6 трудных лет. Эти годы, если верить Д. Медведеву, будут тяжелыми. Правда, несколько триллионов все-таки удастся выручить сверх расходов…
На самом деле, если есть здравый расчет на рост экономики, то на это дело и надо бы деньги направлять, а не просто складировать под невысокие проценты. Или перестать обещать рост (тем более, что не просматривается ни одного действия, которое бы стимулировало рост экономики), а усердно готовить народ к грядущим испытаниям с самого раннего возраста.
Вот тогда будет понятна и спешка с повышением тарифов на электроэнергию для населения.В любой стране при любом экономическом кризисе, страдают больше те, кто беднее. Люксовые товары в кризисы продаются не менее, а часто даже более бойко, чем в благополучные времена. А вот тем, кто привык пользоваться более простыми товарами, приходится начинать экономить. Наше правительство «собаку съело» на подготовке к очередным кризисам, поэтому естественно для него уже в предчувствии финансовых бед начинать заставлять платить больше и экономить жестче небогатых сограждан.