Может ли лизингодатель принимать к вычету НДС по предмету лизинга частями в течение трех лет? Разъяснения на этот счет содержатся в письме Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-05/65648.
Пунктом 1.1 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты НДС по приобретенным товарам могут быть заявлены в течение трех лет после принятия товаров на учет. Минфин России неоднократно обращал внимание на то, что эта норма не распространяется на случаи приобретения основных средств (письма от 19.12.2017 № 03-07-11/84699, от 09.11.2017 № 03-07-11/73708). Дело в том, что для них порядок вычета НДС прописан в Кодексе отдельно. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ по приобретенным основным средствам вычет НДС производится в полном объеме после постановки их на учет.
А какое из этих правил должно применяться лизингодателем при приобретении предмета лизинга? Является ли такое имущество для лизингодателя основным средством? Ведь оно приобретается для лизингополучателя и именно им используется в деятельности. При этом предмет лизинга принимается к учету лизингодателем не на счет 01 «Основные средства», а на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Инструкция по применению Плана счетов, п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.97 № 15).
В комментируемом письме Минфин России еще раз подчеркнул, что вычет НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет основных средств, оборудования к установке не предусмотрен. И указал, что если имущество, приобретенное лизингодателем и передаваемое лизингополучателю по договору лизинга, отвечает требованиям признания его основным средством, то вычеты НДС, предъявленные при приобретении такого имущества, производятся лизингодателем в полном объеме после его принятия на учет.
Напомним, что условия, выполнение которых необходимо для признания объекта основным средством, перечислены в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Из этой нормы следует, в частности, что признается основным средством актив, который предназначен для передачи за плату во временное владение и пользование в течение длительного срока (более 12 месяцев). Кроме того, такой объект должен соответствовать стоимостному лимиту признания актива основным средством, установленному в учетной политике организации (п. 5 ПБУ 6/01). Этой же нормой предусмотрено, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете в составе доходных вложений в материальные ценности.
По договору лизинга лизингодатель как раз и приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Таким образом, если приобретенный предмет лизинга отвечает требованиям ПБУ 6/01, он является для лизингодателя основным средством. И соответственно, лизингодатель не может заявлять вычет по такому имуществу частями в течение трех лет, а должен принять всю сумму предъявленного НДС к вычету в момент постановки предмета лизинга к себе на учет.
Обратите внимание, что для признания предмета лизинга основным средством у лизингодателя не имеет значения, на чьем балансе он будет учитываться согласно договору — лизингодателя или лизингополучателя. Статус предмета лизинга для лизингодателя от этого не меняется.